ЯСЛИ ПЕГАСА Занятие 2.

Занятие 2. Лирический герой

Лирический герой – это образ того героя в лирическом произведении, переживания, мысли и чувства которого отражены в нем. Он не идентичен образу автора, хотя и отражает его личные переживания, связанные с теми или иными событиями его жизни, с его отношением к природе, общественной жизни, людям. Внутренний мир лирического героя раскрывается не через поступки и события, а через конкретное душевное состояние, переживание определенной жизненной ситуации в данный момент. (Как вы помните, в этом главное отличие лирики от эпических произведений).

Художественные образы лирического произведения обобщают явления жизни, через индивидуальное, личное переживание выражают мысли и чувства, характерные для современников. В процессе чтения в нашем сознании создается законченный образ-переживание, т.е. состояние характера, образ духовного мира человека. Возникает образ лирического героя.

Своеобразие мироощущения, миропонимания поэта, его интересы, особенности характера находят соответственное выражение в форме, в стиле его произведений. Человек, хорошо знакомый с лирикой , легко различает неповторимое своеобразие лирики А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева и других поэтов.

Так, например, лирический герой поэзии А.С.

Пушкина, раскрывающий в свой «жестокий век» идеал духовно богатой, свободолюбивой личности, был знаменем передовых людей той эпохи. Лирический герой А.Т. Твардовского сдержан, суров, немногословен. Лирический герой Б.Л. Пастернака – хрупкий, впечатлительный, ранимый, утонченный.

Жанры лирики чаще всего устанавливаются в зависимости от конкретного содержания, выраженного в них душевного движения. Таковы политическая (гражданская), пейзажная, философская, любовная лирика, лирика дружбы. Известны такие виды лирики, как послание (дружеское или любовное), эпиграмма (стихотворение иронического характера), эклога (стихи на темы жизни в деревне), эпитафия (стихи по поводу смерти), элегия (стихотворение, грустное по характеру). Не относящиеся к данным видам лирики стихи определяются как лирическое стихотворение. Эти формы лирики берут начало из античной поэзии.

Задание:

Приведите в пример стихотворение любого автора или отрывок из него, определив его жанр и вид.