Журналистика в Оттепель

Когда начнется следующая Оттепель, из-под лавки, из щелей, канализации и прочих тараканников, непременно вылезут и коллеги журналисты. Одни громко обозначат, что  внутренне очень страдали от невыносимости происходящего. Другие многозначительно отмолчатся, чтоб остальные посочувствовали их многолетнему сопротивлению в подполье. Третьи отряхнутся и привычно изобразят тружеников эфира, работяг газетной полосы, которые лишь исполняли обязанности. Нынешний мусор центральных телеканалов на время потускнеет, ужмется в зарплатах, но останется на местах. А затем все вместе журналисты набросятся на освободителей. И начнут грызть, кусать, поливать грязью — демонстрировать профессионализм, непредвзятость суждений, борьбу за справедливость. И так будет продолжаться, пока опять не загонят под лавку.

У нас Оттепель не бывает долгой. После нее все возвращается и опять становится тошно, мрачно, голодно, страшно. И журналисты послушно вернутся к роли обслуживающего персонала.

          Каждую минуту людям предоставляется выбор. И всякий раз вместо принципа, человек норовит выбрать выгоду. Потому что именно сейчас у него особые обстоятельства, неподходящая ситуация и бытовые проблемы. Иногда это заметно не сразу. Результат обнаруживается потом, когда поздно. Бывает, что видно сразу. Обычно это происходит, когда ломают чужую судьбу. Но итог одинаковый – делая хуже остальным, страну превращаем в непригодную для проживания. В ней плохо и тем, кто спрятался за золотым забором и тем, кого спрятали за колючей проволокой.

Сергей Асланян