СМИ объяснили, почему Россия проиграла в «большой игре» вокруг Африки

Президент России Владимир Путин не добился успеха в «африканской игре», пишет Foreign Policy.
Как отмечает издание, на первом саммите Россия-Африка Путин хотел «продемонстрировать все, что может предложить его страна» на фоне геополитической борьбы за влияние на этом континенте с США и Китаем. Кроме того, российский лидер намеревался тем самым вернуть России статус «великой державы».
Однако, говорится в статье, часть планов Москвы относительно Африки не осуществилась, а часть была провалена из-за ряда политических промахов. Экономическое сотрудничество развивается слабо — только 3,7% российских товаров поступают в Африку, а на африканские товары в РФ приходится 1,1% импорта.
В ЮАР власти России пытались наладить контакт с президентом Джейкобом Зумой ради контракта на строительство атомной станции. Однако после громкого коррупционного скандала правительство Зумы ушло в отставку, а его преемник отказался от соглашения с Москвой.
В Судане Россия поддержала «диктатора» Омара аль-Башира, что едва не поставило под угрозу сотрудничество двух стран.
В частности, для России большое значение имеет военно-морская база на Красном море.
На Мадагаскаре российская «фабрика троллей» пыталась повлиять на выборы, утверждает автор. Однако в стране интернетом пользуется всего 9,8% населения, и такая тактика не сработала.
В Гвинее посол России призывает принять конституционную поправку, которая позволит президенту Альфе Конде сохранить свой пост, хотя политик не пользуется популярностью у населения.
«Хотя Путин добился успеха во многих своих дерзких затеях в Европе и на Ближнем Востоке… его агрессивные маневры в Африке сопряжены с явными издержками. Когда Россия перегибает палку, африканцы от нее дистанцируются… Кроме того, согласно опросам общественного мнения в Африке, 75% респондентов выступают за свободные и справедливые выборы», — указывают эксперты.
Посольство РФ в Мозамбике «не знает» о гибели 5 россиян в африканской стране В посольстве РФ в Мозамбике "с удивлением" восприняли сообщения о гибели пяти россиян на севере страны, дипломаты заявили, что не располагают информацией...
Комментарии
Отметим, что Россия наращивает и военное присутствие в Африке: за последние пять лет обучение в России прошли более 2,5 тыс. военнослужащих из африканских стран. В данный момент Россия активно работает в Центральноафриканской республике (ЦАР), в Ливии, Судане, Демократической Республике Конго, Зимбабве, Камеруне, Мали, Нигере, Чаде, ЮАР.
Сегодня 20 африканских партнеров формируют около трети всего портфеля заказов "Рособоронэкспорта", который экспортирует российское оружие. Это свыше 14 млрд долларов, а объем всего портфеля компании - 55 млрд долларов.ОАО "РЖД" определит объем своего участия в предложенных проектах в Нигерии, в частности в проекте Coastal Line и проекте железной дороги - порт Харкорт - Майдугури, с учетом своего технического и кадрового резерва. Кроме того, РЖД определят направления развития железнодорожных транспортных систем посредством проектирования
Наиболее значимые соглашения:
– Правительство Российской Федерации и Африканский союз подписали меморандум о взаимопонимании об основах взаимоотношений и сотрудничестве. Документ был подписан в присутствии Президента России и Президента Египта по итогам Саммита Россия – Африка;
– Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подписала меморандум о взаимопонимании с Комиссией Африканского союза. Свои подписи под документом поставили глава коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи
"
Всем студентам из Африки срочно сдать хвосты
"
Да простят меня студенты....