Вашингтон никому не отдаст сирийскую нефть

 Политический прагматизм американского истеблишмента не позволил Трампу полностью покинуть Заевфратье  

пентагон, контингент, охрана, сирия, нефтяные месторождения, трамп, политический прагматизмФото Pixabay.com

Пентагон подтвердил намерение президента США Дональда Трампа оставить ограниченный контингент в восточной части Сирии для охраны нефтяных месторождений. Глава Пентагона Марк Эспер уточнил, что речь идет о переброске дополнительных наземных механизированных сил в провинцию Дейр эз-Зор. Правда, сохранение военнослужащих в Заевфратье глава оборонного ведомства объяснил борьбой с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). «Наша миссия в Сирии сохраняется с той же целью, с какой она была начата, – целью борьбы с ИГ. Мы примем меры, чтобы не допустить контроля ИГ над нефтяными ресурсами», – заявил Эспер. Делиться подробностями этого плана по защите объектов он отказался, но наблюдатели предполагают, что в Сирии может остаться около 500 военнослужащих.

Большая часть нефтяных точек находится в руках «Демократических сил Сирии» (ДСС) – воевавшего против ИГ многонационального альянса, основа которого – курдские формирования. 26 октября российское Министерство обороны заявило, что нефть, добытая в этих районах, реализовывалась под контролем американского спецназа и западных частных военных компаний (ЧВК). «Под охраной американских военнослужащих и сотрудников американских ЧВК бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направляются контрабандой в другие государства. В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США», – пояснил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, уточнив, что доход от продажи нефти поступает американским спецслужбам и ЧВК. Оставив за скобками требующие дополнительных подтверждений выводы, куда шли деньги от нефти, следует заметить: ДСС, правда, везли контрабанду, но нередко в ней участвовали трейдеры, близкие к Дамаску.

Что действительно вызывает большие вопросы, так это легальность сохранения нефтяных объектов под контролем США, которые вошли в Сирию благодаря широкой трактовке резолюции 2001 года о применении военной силы. В разговоре с изданием Axios бывший спецпредставитель президента США при антитеррористической коалиции Бретт Макгерк признал, что Трамп в личных разговорах неоднократно выражал интерес к тому, что можно сделать с сирийской нефтью. По словам Макгерка, он изучал проблему с бывшим госсекретарем Рексом Тиллерсоном, который занимал пост директора энергетической компании ExxonMobil и имел соответствующий опыт. Бывший глава Госдепа тогда указал на отсутствие легальной базы для эксплуатации американцами сирийского черного золота и добавил: «С нефтью это так не работает». «Возможно, есть новые юристы (которые разберутся с проблемой. – «НГ»), но для американской компании было бы просто незаконно идти захватывать и эксплуатировать эти залежи», – приводит Axios слова Макгерка.

Само же объяснение необходимости борьбы с ИГ не выдерживает критики. «Мы надеемся сделать что-то, чтобы сдержать русских и сирийцев от проникновения в этот район», – признал в разговоре с изданием Al-Monitor неназванный чиновник Пентагона.

Решение США сохранить контроль над сирийской нефтью на востоке Сирии было принято поспешно – после ожесточенной критики Конгресса. Эта попытка удержать инструмент влияния на сирийские события лишний раз демонстрирует, что оптимизировать военное присутствие в остром военном конфликте, где сталкиваются интересы многих региональных и глобальных игроков, до конца невозможно. В случае с Сирией Трамп пошел по пути предыдущих американских лидеров – пути политического прагматизма.