Власти выгодно держать население на коротком кредитном «поводке»
Доходы у людей падают шестой год подряд, а есть вещи, которые нельзя откладывать: медицинские проблемы, например. Ведь понятно, что здравоохранение у нас фактически уже всё платное. И даже чтобы вылечить зубы и вставить новые приходится существенно раскошеливаться. На зубах экономить не будешь.
При беременности опять же деньги на необходимые процедуры не жалеют: выйдет дороже себе и будущему ребенку.
Есть, конечно, прямо «дебильные» случаи, когда провинциальный гопник мнит себя столичным хипстером и покупает новейший «айпад», который он и за год не оплатит. Или пожилой ловелас решит закачать себе ботокс, думая показаться «вечно молодым, вечно пьяным» перед соответствующим контингентом. Но большинство влезает в кредитное рабство не от хорошей жизни. А как быть?
Вот мой товарищ работает в известном петербургском КБ в области военной промышленности.
Оборонка у нас вроде как — элита, которую вроде как подняли при Путине. Только когда в это самое КБ приезжал несколько лет назад бывший в ту пору вице-премьером Дмитрий Рогозин, сотрудников принудительно отправили в отгул, чтобы те не рассказали начальству о реальном положении вещей.
Проблема имеет простое решение: нужно срочное увеличение реальных доходов населения, чтобы стимулировать потребительский спрос. За счет чего? Я бы этот процесс назвал «курсом трех «де»: деприватизация, деолиогархизация, дедолларизация.
Но сегодня власти выгодно держать население на коротком кредитном «поводке». Чтоб все были заняты выживанием, а о протестах и не помышляли.
Андрей Дмитриев
Комментарии
а на кредитах сидит весь запад
средний американец только по кредитной карте должен 18 000 долларов
а по кредиту на высшее образование платит практически до пенсии
и никто там не орет о кредитном поводке
может работать надо больше, а потреблять меньше
вот ты реально что сделал, чтобы тебе больше платить?
За рубежом более "дешёвые деньги", но и по вкладам там ставки большой нет, бизнесу легче развиваться, у них даже есть такое явление как отрицательная процентная ставка.