Узники ливийского центра содержания: голодные беженцы выбрались из террористического плена

К ООН обратились сотни мигрантов в Ливии, которым удалось сбежать из центра содержания беженцев «Абу-Салим», подконтрольного террористам Правительства национального согласия (ПНС). Всего смогло выбраться на свободу 450 человек.

Мигранты ночью собрались у здания ООН в Триполи. Беженцы не ели несколько недель, поскольку боевики ПНС не сильно утруждают себя заботой об узниках. Ели только те, у кого были какие-то деньги. ООН неоднократно обвиняло ПНС в пытках и убийствах пленных, но это не возымело эффекта. До сих пор в центре «Абу-Салим» содержится более 800 мигрантов, многие совершенно неофициально. В «Абу-Салим» также переместили беженцев из другого центра, пострадавшего в результате бомбежки. Люди спят буквально «слоями». Неудивительно, что они сбегают.

Проблемы в Ливии начались после свержения многолетнего правителя страны Муаммара Каддафи. В те годы страна развивалась и росла, но после вмешательства внешних сил и смерти лидера установилось двоевластие. Восток Ливии находится под контролем легитимного правительства во главе с Хафтаром. Запад же оккупирован силами ПНС под предводительством Сарраджа. В настоящий момент ЛНА под предводительством маршала Хафтара наступает на Триполи, где располагается ПНС, чтобы восстановить контроль над страной.

Боевики ПНС держат в плену двух россиян. Это сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан. Они находились в Ливии для проведения социологического исследования, но были задержаны силами ПНС и помещены в тюрьму «Митига», где часто пытают заключенных. Специалисты работали открыто и не скрывали свою деятельность, однако все равно были схвачены боевиками.

1
226
1