ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
Термин «Великая Отечественная война» будет восстановлен в учебниках истории, по которым с 1 сентября предстоит учиться одиннадцатиклассникам украинских школ. Об этом на прошлой неделе в интервью газете «Сегодня» заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник. Ранее Дмитрий Владимирович неоднократно отмечал, что ему нравится российский подход к трактовке истории. Объясняя необходимость написания новых учебников по истории, министр заявлял, что учебник должен наполняться только неопровержимыми фактами. И если, к примеру, лидеры украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич - убийцы и коллаборационисты, то этот факт должны найти соответствующее подтверждение в учебниках.
В прошлом году по инициативе Дмитрия Табачника (при участием российской стороны) была проведена организационная работа по созданию рабочей группы по подготовке совместного учебного пособия для учителей истории, а также общего украинско-российского учебника, издание которого планировалось на 2011 год. Однако министру пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением со стороны националистического отребья, засевшего в Киево-Могилянской академии, и президентского «ликтора» Анны Герман, официально занимающей пост заместителя главы Администрации президента. В итоге было принято решение о том, что российско-украинского учебника по истории пока не будет, а вместо него выпустят учебное пособие в виде отдельных модулей.
Отвечая на вопрос «Сегодня», актуальна ли сейчас тема совместных учебников по истории с Россией и Польшей, Табачник сказал: «Учебников - пока вряд ли. А вот пособий для учителей - да. Это взрослые люди с высшим образованием, которые не должны относиться к соседям со злобой и ненавистью. Они должны толерантно и с пониманием излагать свой учебный материал. По крайней мере, его не фальсифицировать и не передёргивать».
Таким образом, достигнута первая победа в борьбе с мракобесами. Отныне школьные учебники по истории будут формировать у школьников неагрессивный образ России. Лучшим подтверждением актуальности принятых решений служит акт вандализма, совершенный херсонскими школьниками на прошлой неделе. В поселке Красный Маяк Бреславского района двое подростков в возрасте 16 и 14 лет решили добыть деньжат себе на развлечения. Они оторвали медные детали с постамента памятника «Братская могила воинов Советской Армии» и вместе с ненужными кастрюлями и трубами сдали в пункт приема металла, получив за это чуть больше 200 грн. «Заработанные» деньги юные вандалы сразу же прогуляли. Когда же работники милиции пришли к подросткам домой, они во всем признались.
Да что говорить о школьниках из украинской глубинки, если после призыва на службу в армию они попадут в руки точно таких «отцов-командиров»? «Телеэкспресс-Плюс» уже писал о бравых лицеистах-«богунцах», которые 9 мая 2007 г., в ожидании приезда президента Ющенко, чистили обувь на Аллее Славы в Киеве, используя в качестве подставок могильные плиты, под которыми покоятся советские воины. Двадцать лет мракобесы сеяли в детских душах черные семена злобы и ненависти к нашей славной истории, и сегодня школе предстоит выполнить историческую миссию: с корнями вырвать страшные всходы, и вернуть юное поколение к истокам истории и культуры нашей Родины.
Фиговый листочек, висящий над пропастью
Те наши читатели, которые с интересом наблюдают за периодическими конфликтами между Анной Герман и Дмитрием Табачником, согласятся со мной в том, что они касаются, в основном, реформы высшего образования. По-видимому, Герман считает, что в общеобразовательной школе у нее все в порядке – даже сказки Пушкина дети читают в переводе на украинский язык.
Еще свежи в памяти заявления Герман, что президент Виктор Янукович не поддержит предложенную Табачником реформу системы образования. А разве можно забыть ее заверения о готовности пожертвовать своей должностью ради того, чтобы министром образования был не Табачник, а кто-то другой?
Табачник же следовал старой афганской пословице - «Собака лает – караван идет», а в ответ на иезуитские выпады своей оппонентки советовал ей уйти в отставку, поскольку она «не понимает политику Януковича».
Тут самое время вспомнить о недавнем скандале вокруг украинской школы № 15 в г. Красный Луч (Луганская область). Дружный визг о закрытии единственной (!) в городе украинской школы первыми подняли «бютовцы» Олег Медведев, Андрей Шкиль и представительница яценюковского «Фронта змин» Лилия Гриневич вкупе с украинскими изданиями «оранжевой» ориентации.
Но давайте внимательно прочтем, что пишет об этом «шкандале» разумный человек, которого еще никто ни разу не поймал на лжи, – журналист, политолог и директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов («Под шум о преследовании украинского языка закрываются русские школы», «2000», №8, 25.02. 2011 г.).
«…А вскоре появилась справка Луганской обладминистрации о состоянии школьного образования в Красном Луче следующего содержания: «В городе 11 школ с украинским языком обучения, 15 — двуязычные и только 4 школы с русским языком обучения. А всего на украинском языке в Красном Луче обучается 62 процента школьников». Думаете, эту информацию кинулись перепечатывать и цитировать? Какое там! Те политики, которым я буквально тыкал в нос этой справкой, и после этого продолжали беззастенчиво обманывать публику сказками о «единственной украинской школе».
А ведь и им, и всем нам стоило бы задуматься над этой статистикой с учетом того, что, согласно переписи населения, русский язык назвали родным 87,8% жителей Красного Луча! Возникает законный вопрос: с учетом того, что там сейчас менее 40% учеников имеют возможность обучаться на родном русском языке, чьи языковые права нарушены? В течение последних двух-трех недель мы вновь столкнулись с массированной идеологической кампанией в массмедиа, которая может послужить очередным ярким примером манипулирования общественным мнением, передергивания фактов и откровенной фальсификации.
Речь идет о потоке информации, связанной с закрытием школ «по языковому признаку». Гневные обращения партий, депутатские запросы, законопроекты, выступления с трибун, очередное шоу Шустера, нескончаемый поток телесюжетов и однобоких статей в интернете — и все о том, как «власть закрывает украиноязычные школы».
А в это время на морозе митингуют сотни учеников и родителей русских школ, которые также подлежат закрытию (сейчас это модно называть «оптимизацией»), но пресса в упор этого не замечает. Хотя какое там «не замечает» — она еще и использует митинги учащихся русских школ, сопровождая эти видеокадры и фотографии комментариями о том, что перед нами якобы протесты родителей, защищающих украиноязычную школу!..
Любопытно, что на фоне этой кампании Кабинет Министров не нашел ничего лучшего, как робко оправдываться, приводя статистику, которая только подтверждает печальный факт: тенденция сокращения количества русскоязычных школ продолжается. Кабмин поспешил порадовать журналистов: «В 2008—2009 учебном году на украинском языке обучалось 81,1% школьников, а уже с 2010—2011 учебного года 82,2% учеников общеобразовательных учебных заведений избрали государственный язык для получения образования».
Как же, «избрали». Можно подумать, у детей тех областей, где не осталось ни единой русской школы, кто-то спрашивал. А ведь совсем недавно мы отмечали иной печальный факт: в 2008—2009 учебном году впервые процент русских школ оказался ниже 18% — именно такова доля русского населения в стране (о миллионах этнических украинцев, которые считают родным русский язык, уже давно никто не вспоминает). Теперь же, судя по оправданиям Кабмина, этот процент еще больше снизился. А учитывая то, как разворачивается кампания «оптимизации», уже в ближайший год-два стоит ожидать еще более катастрофического уменьшения этой доли.
За 20 лет в стране закрыто более трех тысяч русских школ — и этот процесс воспринимается в лучшем случае со снисходительным одобрением, а то и с выражением пожелания ускорить полную ликвидацию системы образования на русском языке — родном языке трети населения нашего государства…». Конец цитаты.
Точку зрения Корнилова разделяет и Табачник. В интервью «Сегодня» Дмитрий Владимирович высказал возмущение тем, что на сегодняшний день в Киеве только 7 русскоязычных школ.
«Меня удивляют возмущения националистов (насчёт выбора языка обучения в школе). В Киеве из 540-ка школ примерно половина была с украинским языком обучения. Вторая половина – с русским. Теперь последних всего 7 на весь многомиллионный русскоязычный город Киев!» - заявил министр.
«И когда все школы в Киеве без согласия на то родителей переводили на украинский язык, то об этом все стыдливо молчали, даже фиговый листочек оправдания себе не повесили, - сказал он. - Когда же в Одессе захотели только поинтересоваться мнением людей (насчёт того, на каком языке они хотели бы, чтобы учились дети), - это преподносится как своеволие. Но никто не имеет права навязывать людям свою точку зрения. Вот в этом колоссальная, непреодолимая пропасть между мной и моими оппонентами».
Отметим, что министр неоднократно обещал, что родители украинских школьников и студенты получат право выбирать язык обучения. Свое обещание он сдержал. Недавно была принята разработанная Минобразования «Концепция языкового образования в Украине», которая значительно расширила сферу применения русского языка, оставляя за ним особый статус.
Согласно Концепции, «великий и могучий» выделяется из языков нацменьшинств как «язык межнационального общения» и «международный», при этом за ним закрепляется неофициальный статус второго в стране. А ключевой для практического применения является вот эта фраза: «Свободный выбор языка обучения является важнейшей характеристикой демократического общества и концепции языкового образования в Украине».
«Что касается позиции родителей, то она очень важна: если они поднимут вопрос о переводе обучения на русский или на другой язык, органы местной власти не имеют права им отказывать, - сказал Дмитрий Табачник. - Иначе вмешивается министерство, посылает комиссию, отстаивает права родителей. Семьям необходимо быть энергичнее. Ведь отечественное законодательство дает родителям возможность участвовать в выборе языка обучения их ребенка».
Министр также сообщил, что в украинских школах будет увеличено количество часов изучения русской литературы, которая до сих пор входила в предмет «зарубежная литература». «На сегодняшний день мы отказались от термина «зарубежная литература» и предложили интегрированный курс «мировая литература». Ведущее место в нем занимает русская литература», - сказал Табачник. По его словам, до 40% учебной нагрузки педагогический коллектив любой школы может определять сам. «И, если школа в Симферополе хочет в полном объеме изучать русскую литературу на языке оригинала, - все законы ей это позволяют», - добавил он.
Русский язык получил законный статус
Эпоха мракобесия в Украине близится к закату. «Жизнь людей в регионах должна быть более комфортной хотя бы в гуманитарной сфере», - считают граждане. Нет сомнения, что событие, недавно произошедшее в Запорожской области, вызовет большой интерес в обществе. 1 марта Окружной административный суд признал законным решение Запорожского облсовета о свободном использовании русского языка в пределах этого региона.
А началось все еще 8 сентября 2010 г., когда облсовет принял решение «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Запорожской области и содействии выполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств».
Но 18 октября областная прокуратура опротестовала решение местного органа власти. По мнению прокурора Вячеслава Павлова, придание русскому языку статуса регионального не соответствовало Конституции и другим законодательным актам и, соответственно, подлежало отмене. Потомки запорожских казаков веселились: прокурорский протест выглядел совершенно гротескной — ведь он был составлен паном Павловым не на украинском, а на русском (!) языке.
Далее события развивались следующим образом: 12 ноября депутаты большинством голосов протест отклонили, а 26 ноября прокуратура подала иск в Запорожский окружной админсуд. Было открыто дело № 2а-9794, но рассмотрение его по ряду причин процессуального характера трижды переносилось.
Тем временем областные депутаты не сидели сложа руки. 24 февраля сессия облсовета внесла изменения в свое предыдущее решение по русскому языку. Сути сентябрьского документа оно не меняло. Изменениям подверглись только некоторые формулировки, которые давали прокуратуре формальный предлог для обращения в суд.
1 марта наконец состоялись слушания по делу. На заседании представитель прокуратуры отозвал исковое заявление к облсовету — настолько юридически безупречным оказалось решение депутатов, принятое 24 февраля. В результате Окружной админсуд материалы дела оставил без рассмотрения. А это значит, что законность решения Запорожского облсовета получила подтверждение в судебной инстанции.
Теперь на территории области в работе органов местного самоуправления будут использоваться русский и другие языки, граждане смогут писать обращения в органы власти на языке, который им более доступен, а любые ограничения на употребление того или иного языка будут считаться дискриминационными. А в облсовете сейчас готовят предложения по усовершенствованию языкового законодательства и отправят их в Верховную Раду.
Кроме того, депутаты Запорожского облсовета надеются, что подали пример всей Украине. При этом стоит отметить, что, принимая свое решение (возможно, скоро его назовут историческим), они просто ВЫПОЛНИЛИ закон «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» и Конституцию, которая гарантирует свободное развитие, употребление и защиту прав русского языка.
«Повторяли и повторяем власть предержащим - не мешайте людям говорить на родном для них языке, не вызывайте злость к государству, отнимающему у детей язык их матерей, - говорят депутаты-запорожцы. – Что, взяли, чертовы ляхи? Постойте, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..»
Комментарии
Так что не надо нам впаривать про дружбу народов ...
Отмазка не канает, прапорщик.
Начнём с того, что в Украине есть один государственный язык(украинский) далее, желание родителей всегда учитывается, так что проблем нет.
Наша Отечественная война началась в июле 1941-го и продолжалась до середины 50-х. А победа пришла после референдума 1 декабря 1991 года.
Фильм "неизвестная война смотрел неоднократно ещё в советское время. Озвучивал его советский "секс-символ" Лановой.
О том, как "прошлись" обе армии по Украине я написал в ироническом смысле. Не хотелось бы, чтобы так прошлись когда-нибудь по чьей-либо стране.
Для Украины это была не Великая, и тем более не Отечественная, а Вторая мировая.
Повторяю. Это была не наша война.
Тесть воевал с бандеровцами, вынимал из удавок молоденьких учительниц и фельдшериц, поэтому когда в 1990 году он увидел в городе поца с "бандеровско-петлюровским" флагом, то мне еле удалось его от этого поца оттащить. А вот моя матушка пережила фашистскую оккупацию на Днепропетровщине, и когда пришли наши, то никто никого не грабил и не насиловал. Так что о войне я знаю не понаслышке.
А фразы "Великая Отечественная война никогда не была отечественной, поскольку украинцы были лишь пушечным мясом для Сталина" и "Герои Украины служили только в Украинской повстанческой армии" принадлежат президенту Всемирного конгресса украинцев Аскольду Лозинскому из США (IV Всемирный конгресс украинцев). Поднимите материалы этого шабаша и прочитайте выступление бывшего "коммуноида" Дмитра Павлычко - мало не покажется.
Комментарий удален модератором
А казан з народним гнівом все гучніш гуркоче!
Він гуркоче, закипає - там не юшка з риби.
І ніхто із вас не знає, коли буде вибух,
І коли народ повстане, і коли усюди
Влада скінчиться погана, посміхнуться люди.
Та й навіщо це вам знати, кляті перевертні?
Шкіру вам не врятувати - ви давно вже мертві".
Это, тезка, отрывок из опуса, который я сочинил в октябре 1989 года (тогда же опус был передан в руки Владимиру Яворивскому для публикации, только не знаю, куда он его отнес) . Для этого мне вполне хватило знаний украинского языка и литературы, полученных в СОВЕТСКОЙ средней русскоязычной школе. Если кто-то видит здесь "шароварный уровень", пусть бросит в меня камнем. Кстати, в то время я работал начальником техбюро на Кременчугском автозаводе, и вся техдокументация была на русском языке, что не мешало нам производить 32 тысячи автомобилей в год. В прошлом году завод собрал меньше тысячи, зато привел всю техдокументацию в соответствие с "эвропейскими" стандартами.
А если Вы под "возрождением" языка имеете в виду "обезьяний новояз", над которым трудятся лучшие умы "Могилянки", то мне не о чем с Вами говорить.
В ней говорится о "кропотливой" работе украинских чиновников над "Книгой памяти", в которую под видом жертв "голодомора" поместили погибших во время аварий шахтеров, жертв ДТП и разбойных нападений, людей, погибших в результате удара молнией, и даже ныне живущих избирателей села Андрияшевка Сумской области. Статья Корнилова - это приговор преступной клике Голодоморовичей, в течение пяти лет отравлявшей народ Украины, в том числе и молодое поколение.
Во-вторых, в годы "оранжевого" мракобесия еженедельник "2000" был одним из немногих изданий, из которых люди могли узнать правду (пример: моя статья "2000" как зеркало украинской революции", №5 (304) 3 - 9 февраля 2006 г ).
В-третьих, можете ли Вы считать меня "украинофобом", если 26 августа 1990 года мы вместе с Владимиром Пилипенко и Николаем Левченко подняли у здания Кременчугского горкома КПУ будущий государственный флаг Украины?
Сначала те, кто поддержал горбачёвскую перстройку, кто рвался к реформам нашего общества, назывались "левыми", а их оппоненты, сторонники традиционной КПСС - "правыми".
Постепенно ситуация прояснилась и термины "левые - правые" стали на свои места.
Нечто похожее должно произойти и с термином "националист".
Почему те, кто "за украинский язык" (в Украине!) - "националистическое мракобесие", а те, кто "за русский" - "возвращение к истокам" :-)
Вот я, к примеру, националистом себя не считаю. Я живу в Украине, с уважением отношусь к её Конституции и к её государственному языку. И, естественно, считаю, что образование украинские дети должны получать на украинском языке.
Националистическим мракобесием является борьба против украинского языка в Украине.
"А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза". 1-е Иоанна 1:11.
Кстати, а где Вы вообще видели "борьбу против украинского языка в Украине"? Я, к примеру, вижу лишь в "Могилянке". Вот последний шедевр из "обезьяньего новояза" - "беременеть" - "мати надію" ("иметь надежду").
В моем 80-тысячном русско-украинском словаре (издательство Академии наук Украинской ССР, Киев - 1961) "беременеть" - "вагітніти".
Да кто ж Вам доктор? Если в народе отсутствует солидарность по вопросу языковой политики... Непременно будут нас стравливать.
Интересно, что я вижу вокруг себя и русских, солидарных со мною, и считающих, что государство должно проводить протекционистскую политику по отношению к украинскому языку.
"беременеть" - "мати надію" - это плод Вашей фантазии?