критика на статью В.Г. Удилов в своей работе "Крушение экономических иллюзий. От системы выживания к
В.Г. Удилов в своей работе "Крушение экономических иллюзий. От системы выживания к системе благополучия" исходит из того, что в процессе производства капитала используются два вида товара - средства производства и рабочая сила. На средства производства (товар, принадлежащий капиталисту) имеется юридически закрепленное право частной собственности. Удилов предлагает также ввести право частной собственности на товар, принадлежащий рабочему - на рабочую силу.
Тогда прибыль, полученная в процессе производства, будет распределяться пропорционально вложенному капиталу. Скажем, сто рабочих получат стоимость своей рабочей силы и прибыль, созданную ею, капиталисту останется... пшик! в идеале.
Цитата:
Я утверждаю, что в развивающихся и бывших социалистических странах капитализм потерпел неудачу. Он оказался несправедливым и недоступным для тех, должны быть его самыми преданным сторонниками, и, вместо того чтобы стать источником надежды и перспективы для всех и каждого, все в большей степени превращается в привилегию для замкнутых кругов бизнесменов и технократов. Надеюсь, что в этой книге мне удалось доказать, что здесь все нетрудно поправить, стоит только правительствам принять, что:
....
3) малоимущим недостает легальной системы собственности, которая могла бы преобразовывать их труд и сбережения в капитал;
.....
6) Организация систем собственности, пригодных для образования капитала, - это политическая задача, потому что требует контакта с народом, понимания смысла общественного договора и реконструкции правовой системы.
С победой над коммунизмам политическая программа капитализма оказалась исчерпанной. Нужна новая повестка дня. Если не видеть того, что текущие экономические реформы создали перспективу только для небольшого числа замкнутых элит и оставили за порогом большую часть человечества, дальнейшие призывы к экономической открытости лишаются всякого смысла. В настоящее время процесс капиталистической глобализации усиливает позиции только этих элит, расположившихся в привилегированном пространстве под стеклянными колпаками. Чтобы устранить эти колпаки и покончить с правовым апартеидом, нужно выйти за границы, очерченные законами современной экономики и права.
Короче, надо попросить капиталистов, чтобы они ввели частную собственность на труд наемного рабочего, устранили правовой апартеид. И тогда рабочий сам сможет проесть все, что он создал, а не доверять проедание будущего человечества капиталисту.
Маркс виноват в том, что требует уничтожения частной собственности вместо того, чтобы распространить ее на наемного трудящегося.
Основной дефект работы Удилова - в игнорировании потребностей рода человеческого, в концентрации внимания на потребностях индивида.
Поэтому особенно нелеп его анализ социализма в СССР.
Работа Удилова - образец потребительского мышления Лёни Голубкова. Или Ю.М'а.
P.S. Не пройду мимо следующего пассажа, иллюстрирующего нашу интеллигенцию с самой веселой, абсолютно нетрезвой, стороны:
Цитата:
Один преподаватель ВГУ мне заявил: «Для кого ты стараешься? Для народа? Он способен только пьянствовать и с похмелья материть начальство!»
Ясно, что ни водитель автобуса, ни сталевар, ни электрик, ни шахтер, ни нефтяник, ни пилот на работу не являются пьяными. Те случаи, когда это не так, получают, как правило, широкую огласку (Самолет упал потому, что пилоты были пьяны). Поэтому, пьянство - удел людей, не занятых ответственным трудом - удел гуманитарной интеллигенции. Она и меряет (по пьяни) по себе весь народ.
Страну, которой овладела пьяная бестолочь (от МНСа в институте марксизма-ленинизма до первого Президента России), не спасет никакой рабочий класс. Эта бестолочь должна быть уничтожена, чтобы организм общества стал здоровым.
Пока что - наоборот. Вспоминаю, как уволили милиционера, отобравшего права у пьяного в дугу первого секретаря горкома партии.
Степан Разин,
я тоже рабочий. И скажу, что негоже рабочему мечтать о статусе буржуя, мечтать о частной собственности в любой ее форме. Наша задача - уничтожение всякой частной собственности, перевод средств производства из причины эксплуатации человека человеком в причину развития общества в целом.
Цитата:
Причём на основе закона экономики, на основе законов природы.
Сегодня экономика - субъект, управляющий людьми, поскольку мы не осознаем ее законов. И Удилов - не исключение. Тоже основывается на незнании экономики, незнании законов природы.
Задача человека - познать эти законы и овладеть экономикой. Не стихийно сложившиеся производственные отношения должны владеть людьми, а люди должны сами строить, сознательно, свои отношения. Должны быть субъектом в отношении экономики. Сделать ее не источником стихийных отношений, а предметом труда, сделать ее частью производительных сил в качестве предмета труда
Формулировка этих законов и способов их применения составляют основу марксизма.
Комментарии
Это - "неполноценная" собственность. Её можно только продать! (Крайний случай - заставят оформить дарственную).
http://www.politlogia.narod.ru/s/SANZ_SOC/g-075.htm