Белоруссия после Лукашенко

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критическим разбором политики Лукашенко в отношении России немедленно сбегается целый рой белорусских троллей, набрасывающихся на авторов с оголтелой руганью.
Ни по каким другим темам, поднимаемым авторами, эти люди не проявляются и комментариев не оставляют, в полемике не участвуют. Такое впечатление, что их компьютеры реагируют только на слово «Лукашенко», и после получения такого сигнала они немедленно устремляются в массовую атаку.
За каждым более-менее заметным автором закреплена особая группа сопровождающих троллей, как в футболе за опасным нападающим закреплены несколько защитников. Работают они крайне топорно, аргументация их не только никого не убеждает, а наоборот, провоцирует и сплачивает других комментаторов, мгновенно формируя некий бой «стенка на стенку». На компьютерном жаргоне это называется «толстый троллинг» и считается крайне грубым браком в работе агитаторов.
Они не манипулируют аудиторией, а дразнят, и тем самым не разделяют её, а способствуют её сплочению. Однако других агитаторов у Лукашенко, видимо, нет, и его чиновники платят троллям не за качество, а за количество комментариев, за внешние символы активности. Так работают насквозь забюрокраченные системы.
Результативность таких воздействий никак не учитывается, хотя они ведут как раз к обратному эффекту. Это в целом характеризует понимание белорусским чиновничеством термина «эффективность управления».
Белоруссия застыла в эпохе «двадцать лет назад», как муха в янтаре, и даже по политическому языку троллей это чувствуется. Они продолжают использовать старые заезженные формулы и клише, которые, видимо, нравятся им и их начальству, но уже совершенно не работают в России в нынешней ситуации. Тем не менее огромная армия лукашенковских «дочерей крымских офицеров» получает кучу бюджетных белорусских рублей, по сути, занимаясь очковтирательством своему руководству.
Примером такой реакции может служить недавно вышедшая статья «АнтиРоссия. Почему нынешний курс Лукашенко обречён на поражение». Реакция троллей всех калибров была исключительно громкой и скоординированной. По степени злобности криков можно было судить о точности попадания в нерв неприятной темы. Всплыло то, что тщательно скрывалось.
Однако кроме вполне стандартной массовой истеричной реакции прежней группы прикреплённых троллей, неожиданно отреагировало и российское патриотическое сообщество. В статье было сказано, что национализм Лукашенко не имеет в Белоруссии широкой социальной базы, так как рассчитан на мелкобуржуазную среду, которая есть в Прибалтике, в Грузии и на Украине, но отсутвует в Белоруссии по классово-экономическим причинам.
Свергнуть Лукашенко может верхушечный слой из перебежчиков во власти и искусственно выращенных националистов, которые вербуются из деклассированной мелкой интеллигенции, и которую возглавят определённые ушедшие в раскол и в заговор высшие чиновники. Общество же в силу социально-классовой структуры остаётся чуждым националистической риторике власти, и потому курс Лукашенко не получит глубокой поддержки и обречён на историческое поражение.
Собственно, все признают: социальная база у белорусского национализма Лукашенко составляет 10−15% общества. В этом оценки, данные в статье автором и его российскими оппонентами, сошлись. Но вызывают удивление критерии критики, применяемые некоторыми нашими патриотами.
Вот что пишет в своём ТГ-канале эксперт по межнациональным отношениям при президенте России политолог Богдан Беспалько:
«Автор слишком уж увлечен марксистко-ленинскими теориями и даже придумал для белорусов «мелкую интеллигенцию».
Оценка политических сил в Белоруссии и тем более оценка их возможностей несколько искажены. Халдей пишет, что Лукашенко одинок и ему не на кого опереться; и что, мол, поэтому Белоруссия никуда без российской поддержки далеко не уйдёт.
В том то и дело, что Лукашенко давно стал лидером целого социального слоя — «новой шляхты». Этакого политического класса, но который давно руководит парадом, и который может легко сам сменить вождя и посадить другого Лукашенко, еще более изворотливого и более недоброжелательного по отношению к России.
Этот давно сформировавшийся политический класс и его обслуга, включая силовиков, составляет, по разным оценкам, от 10 до 15% населения».
Вызывает крайнее изумление оценка политолога в стиле «слишком уж увлечен марксистко-ленинскими теориями». Что значит «слишком» и «не слишком»? Где точные критерии, кроме вкусового? И почему, собственно, это плохо? Это не работает? Но где доказательства?
Богдану Беспалько не нравится политический язык марксовой классовой методики. Но это дело вкуса, а в науке социологии так не работают. Там нет понятия «слишком» — «не слишком», это субъективно. Там есть понятие «репрезентативно — нерепрезентативно». А всё что сверх того — это от лирики, а не от физики, пусть и социологической.
Отсутвие понимания марксовой социологии выражается у Богдана Беспалько в том, что он не понял, что мы на разном языке говорим об одном и том же. То, что он называет «новая шляхта», в статье названо слоем во власти и среди обслуживающей её мелкой интеллигенции, термине, тоже не понравившимся Беспалько. «…Придумал для белорусов «мелкую интеллигенцию», — говорит Богдан, хотя это вполне известный термин в определённых социологических школах.
Мелкая интеллигенция — это те самые разночинцы, мелкие служащие, типа земских учителей, врачей и статистиков, склонных, как известно, поддерживать самые радикальные движения типа бомбистов-эсеров. Это давний социальный тип, постоянно воспроизводящийся в городской среде во все времена. Как можно, не зная этого, давать советы президенту?
Известный в экспертной среде канал «Бульба престолов», уже однажды уличенный в целом ряде серьезных концептуальных неточностей, также узрел в статье то, что там и близко не было написано — призыв никак не воздействовать на курс Лукашенко.
«С учётом сказанного упомянутая статья, где ключевая идея — это не менять Лукашенко и не душить РБ экономически (под предлогом, что у Лукашенко не выйдет создать полноценный бел. национализм), — явная работа на противника и попытка выиграть для него время».
Это пример того, как слепота вытекает из владеющих авторами политических доктрин. Они требуют своего языка и не понимают никакого другого. Националисты — что русские, что белорусские — просто не любят марксизм из-за его интернационализма и потому не признают вообще все его познавательные инструменты, независимо от степени их пригодности.
Но именно интернационализм может построить империю в стране, где живут более 150 наций и народностей. Национализм её только расколет. И потому уважаемые оппоненты реагируют не рассудком, а рефлексами. Найти в статье, где сказано, что у политики Лукашенко по классовой природе белорусского общества нет широкой социальной базы, явную работу на сепаратизм — это не просто узость кругозора, это уже пахнет манией преследования.
Для авторов, от которых привык видеть всегда качественную аналитику, это выглядит нервным срывом. Они уже видят врагов в своих единомышленниках, и это весьма прискорбно, ибо так можно зайти очень далеко.
Александр Халдей
Комментарии
Репортёры спрашивают:
- Господин Лукашенко, доколи Вы будете президентом Беларуси?
Ответ:
- Да, до Коли.
Комментарий удален модератором
Сразу мысль: а как народ?
И колбаса не лезет в горло,
И кофе не льется в рот".
тоже так думаю
Баларуссии надо срочно определятся с кем она ....с Западом или с Россией
Пока еще не поздно мирным путем
Поделитесь опытом пожалуйста !?
У половины белорусов и украинцев родственники в России. А ещё почти семь мильенов на стройках России демократию возводят - мосты в Крым, дороги в Магадан, рыбу ловят на Д Востоке . Да и вареники в Якутске , думаете Якутское блюдо ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Света, а по теме есть че сказать - про Якутские вареники ?!
А Вы приезжайте , пройдёмся по Капакабане, в океане искупаемся, к Педрам и Педритам покушать сходим в джунгли.
Комментарий удален модератором
⨠⨠⨠
⨠⨠⨠
⨠⨠⨠ и станешь ты хилари
К интеллигенции ранее относили ИТР, учёных, учителей, Врачей... Сегодня под эту марку себя любимых встраивают "приэлита", богема и бизнесмены из торгашей и менял. В РБ именно они являются инициаторами халявного "развития".
АГЛ ведёт страну по пути "совкового совхоза" - дотации материальные и финансовые из "обкома", продукцию по макс. ценам - обкому, а допгешефт на поддержание "штанов" и имиджа "директора".
Крен в национализм, с ссылками на историю ВКЛ, с попыткой влить в головы народа синдром превосходства над иными, неминуемо приведет к белорусскому аналогу майдана, но ещё к худшему конечному результату.
Устойчивой автономной может быть экономика при численности более 250 млн, а не 8. Из которых самые активные и работоспособные вынуждены работать за границей, сбегая от уравниловки по минимуму.
Продукция промышленности и с/х Беларуси западным конкурентам Не нужна. Пример трибалтов и украинцев рядом. Постельничии и электрики может и лучше арабов, но не выше по статусу...
==============================================
Журналисту Халдею, работающему по заказам администрации Путина, не понять, что на фоне общей деградации всего мира, политической, нравственной, культурной, сохранить все лучшее, накопленное десятилетиями жизни при социализме, это лучшая похвала Александру Лукашенко.
Но что-то россиян сильно занесло, сильно много денег тратят на пропаганду, которая совсем не соответствует действительности.
А! Это фэнтэзи.
И - не внятно...
Тогда ответьте - как БАТЬКЕ удалось выжить без нефти, газа, металлов. ЭЭ???
И даже по уровню жизни обскакать богатейшее государство мира - РОССИЮ???
...а ВЫВОД ПРОСТ - В Белоруссии ВСЕ СОЗДАННОЕ НАРОДОМ НАРОДУ И ПРИНАДЛЕЖИТ, А В России ВСЕ БОГАТСТВА РАЗЛОЖЕНЫ ПО КАРМАНАМ КУЧКИ ВОРОВ ОЛИГАРХОВ...
Что, коммуняцкие агитки до сих пор из головушки не выветрились?
=Бацьке удалось выжить= благодаря ежегодной российской помощи
в виде халявных цен на энергоносители.
Вплоть до 20% нашего ВВП.
Ну, и работе большинства за 200-300 баксов в месяц.
А с Путиным я пошёл бы в море. У него есть все качества отличного капитана. Он не боится риска, при этом не теряя головы и не лезет тупо на рожон. Это одно из многих, но вам это не итересно. Как я вас понимаю, вас интересуют совсем другие качества.
Шютка конечна. У вас на самом деле более веские основания не любить Путина. Навеняка уж больно напоминает одного твоего бывшего, который подло обошёлся и омманул девушку.
2. гореть вам в аду вместе с вашим любимцем
Нельзя так о народе . Не красиво.
тебе в бразилии какое дело то?
Вам просто не с кем сравнить. Почаще по миру катайтесь , сами увидите и поймёте !
Нельзя так о людях говорить.
Да и зачем Вы живёте среди такого " тупого" народа ? Езжайте в Гондурас , Бразил- там хорошо, пол страны не умеет писать и читать.
В Бразил бываю пару недель в году и все, дача там , пустует. Приезжайте , сами увидите не "тупой" народ.
И не смешите людей.
Или у людей мозгов нет, или советские активы все проели, вот и колбасит со страху за будущее в штатах майямах без сибирских колоний.