Три четверти представителей не верят в улучшение экономической ситуации в стране
В конце лета фонд «Общественное мнение» опубликовал данные, согласно которым 30% россиян не верят в изменения в стране в ближайшие 20 лет. Платформа «Mail.ru для бизнеса» решила узнать, что о будущем думает малый и средний бизнес, строят ли предприниматели планы на жизнь и верят ли в рост экономики России.
Опрос показал, что почти каждый пятый (28%) представитель компаний малого и среднего бизнеса строит планы на жизнь максимум на месяц вперед. На перспективу полгода-год загадывают 35% опрошенных, 23% — на 2–5 лет. Интересно, что при этом на вопрос об уверенности в завтрашнем дне большинство ответили утвердительно — таких оказалось 60%.
Из конкретных планов на будущее, в реализации которых нет сомнений, 30% респондентов отметили отпуск на ближайший год, 16% верят в развитие нового направления бизнеса, 14% хотят пойти учиться или получить дополнительное образование, еще по 13% опрошенных планируют купить автомобиль или сделать сбережения.
Приобрести собственную недвижимость смогут только 8%, открыть бизнес — 7%. Почти каждый пятый (27%) затруднились ответить на этот вопрос.
Что касается ведения бизнеса, 77% респондентов признались, что, по их мнению, ситуация в России не является благоприятной для открытия своего дела. Еще 76% уверены, что за последние несколько лет экономика и инвестиционный климат в стране не изменились в лучшую сторону, а 73% не верят в позитивные сценарии развития экономики и в будущем.
Комментарии
Рублю после падения, вызванного западными санкциями и снижением цен на нефть, удалось существенно укрепиться по отношению к доллару и евро и стать одной из сильнейших валют развивающихся стран в 2019 году, отмечается в материале. Снижение доходности в Европе и США заставляет все больше новых инвесторов вкладываться в рубль, и оказалось, что спрос на него весьма высок, пишет автор материала.
В статье также упоминается, что с точки зрения международных инвесторов российские гособлигации являются надежным инвестиционным инструментом.
Международное рейтинговое агентство Fitch ранее присвоило России инвестиционный рейтинг как у Китая и Индии – BBB. При этом, как отмечает Forbes, Москва жестко контролирует расходы — соотношение долга к ВВП составляет всего около 20%, а 124,14 миллиарда долларов (это почти семь процентов ВВП) находятся в Фонде национального благосостояния. Еще больше средств — в междунаро...
В концов кроме Ломоносовых, Лаптевих в историю и славу России и Беринги и Эйлеры и Монфераны и белинсхаузены внесли немалую лепту. Мне лично пох кто были родителями Екатерины Второй и какой национальностью ее бог наградил при рождении. Точно так же как шведам пох кем по происхождению были их короли.