Секрет успеха Эгоиста
Маленький Эгоист появляется на свет точно также как и остальные дети, и с самых первых дней вроде ничего не говорит о его будущей натуре… разве что более частые и настойчивые крики… Раннее детство нашего пока маленького слабенького Эгоистика полно трудностей, потому что постоянно чего-то требовать, под опекой - это довольно сложно. И его маленький мозг начинает придумывать, как лучше подтолкнуть взрослых к чему-то в свою пользу, лучше вывернуться, уйти от последствий...
Начиная самостоятельно гулять во дворе, и в школьные годы наш любознательный Эгоистик находит, что жизнь бывает вполне даже радостна и весела, когда ему удается попользовать более скромных или застенчивых сверстников, развести простачков. Постепенно такие моменты становятся для него едва ли не единственным источником радости и вдохновения на будущие подвиги...
К юности он становится вполне сформированным, тверденьким Эгоистиком, окрыленным тем, что вывел тайную формулу успеха – «важны только мои запросы, а все остальное можно двигать». С таким гениальным, как ему кажется подходом, он уверен что не пропадет в любой ситуации, и насколько же легкой и увлекательной представляется ему будущая жизнь – играючи разводить лохов и двигаться наверх, к собственному сияющему величию, могуществу и славе.
Но вступая в самостоятельную жизнь, оказывается что лохи далеко не всегда разводятся играючи, часто люди почему-то догадываются о секретных намерениях нашего Героя, даже когда он вошел в так называемую элиту общества, и прежде чем сорвать куш, приходится попрыгать, понервничать, да и куши не такие уж большие и легкие, как представлялись.
Чем больше проходит годков, тем от переживаний за успех и светлые горизонты, внешность нашего Эгоистика становится все более помятой, а его мрачные настроения усиливаются тем, что у него почему-то нет по настоящему любящих близких, друзей. Хотя вроде и дом хороший и машина, чего же им надо?
Не видя вокруг себя нормальных людей, ведь они все разбегаются от него, со временем наш Эгоист приходит к твердому убеждению - «нет ни любви, ни дружбы, все обман, и все люди сволочи». Это он считает единственно верной философией, и его зависть и ненависть к людям и всему остальному растет. Вот так невесело почему-то оканчивается его жизнь, а так хорошо вроде бы все начиналось…
Комментарии
Только я бы добавил в самом начале про корни. И про роль родителей. Ибо ребёнок сам по себе не становиться Э. Он перенимает способ действия папы или мамы и часто гипертрофирует их в себе.
Вы всё тонко описали.
Согласна полностью.
И думаю, что таких людей не исправить ни с чьей помощью.
Разве что случится с ними что-то из ряда вон, что перевернёт привычные понятия.
А не случится - Ваша концовочка обеспечена)
Хорошо, если кто-то узнает себя и хоть на минутку задумается)
Но надеяться нам никто не запрещает)
могут и некоторые эгоисты
грубые эгоисты оч безупречны в своих глазах, а недостатки по их мнению - это про других, поэтом утак
меня навело это еще на сыли что из эгоизма делается некий культ сейчас, что это здорово, ведет к успеху, есть и духи такие эгоист и журнал вроде
но если человек дурак и таким же остался, то естественно жалеть ему не о чем
будда напр хотел принести благо другим людям, поэтому он проповедовал, он думал о других
Все великие были эгоистами. Без этого мало что сделаешь. Другой вопрос, что эгоизм не должен быть мелочным и абсолютным - это раздражает.
станьте полноценным эгоистом и вы будете востребованы социумом!
я поклонник системно-векторной психологии, как науки и это не обреченность, а предназначение Евгений!
1)Человек - существо социальное. Сила социума - в разнообразии особей, из которых социум состоит. Поэтому - разброс по каждому параметру.
2)Не спорю, генетически что-то предопределено. Но велика и роль воспитания. Причем, не явного, от педагога, а скрытого... Как-то оно у Вас не отражено.
3)Приближающийся к абсолюту эгоист - человек неплохой. Потому что в эгоистичных целях хочет, что бы окружающим было неплохо, потому что если им нехорошо, то это просачивается и к нему, и портит его хорошо.
4)Социум стоит на том, что каждый не только за себя, но и (несколько поменьше, конечно) за других. Выживал тот социум, где было больше таких, кто и за других. Т.е., как-бы какой-то механизм существования в иерархии - что ты на своём уровне можешь брать, что отдать вниз. Следует ли из этого, что эгоисты - своего рода вроде как следующая формация людей, у которых природа ресурсы механизма включения в иерархию заюзала под нечто более интеллектуальное (вспомните о детях индиго)?