Зачем Японии Южные Курилы?
"Утром в воскресенье 13 марта в районе японских атомных электростанций "Фукусима-1" и "Фукусима-2" было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза, передает агентство "Киодо" со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.
По словам Эдано, в один момент эффективная доза излучения составляла 1204 микрозивертов при допустимом уровне в 500 микрозивертов. Средний показатель в ночь на воскресенье - 882 микрозиверта.
Между тем из строя вышли системы охлаждения уже шести реакторов: первого, второго и третьего на "Фукусиме-1", и первого, второго и четвертого на "Фукусиме-2", отмечает агентство ИТАР-ТАСС. Реакторы пытаются остужать с помощью морской воды. Как сообщает агентство Associated Press, Эдано не исключил, что в одном из реакторов началось плавление." http://www.lenta.ru/news/2011/03/13/sievert/
Катастрофические повреждения на двух атомных электростанциях вполне могут послужить основанием для заинтересованности Японии в Южно-курильских осторавах.
В случае, если японцам удастся заполучить Южные Курилы, там вполне вероятно создание практически необитаемой территории и размещение "куста" новых атомных электростанций. Работу на них можно организовать вахтовым методом. И для густонаселенной Японии выгода от такого проекта может быть куда весомее нежели традиционно рассматриваемые рыболовные, геологические и другие преимущества.
18 марта
Стало ясно, что ситуация приближается к чернобыльской. Дай Бог, чтобы не рвануло окончательно. Японцы продолжают "темнить", хотя там и в самом деле темно - под завалами обрушенных крыш и перекрытий, где работают ремонтники. За неделю не удалось восстановить электроснабжение циркуляционных насосов. Не ясно, в каком состоянии трубопроводы..
Комментарии