Нейроинформатика
На протяжении многих веков человек решал задачи разной сложности, принимал важные решения, используя для этого только свои природные когнитивные способности. У одних это получалось лучше, у других – похуже, так выявлялись лидеры, которые в значительной степени способствовали формированию национального менталитета, общечеловеческого мировоззрения, естественнонаучной картины мира. А это, в свою очередь, определяло социально-политическую инфраструктуру, цели и ценности общества.
С усложнением социальной инфраструктуры и ростом количества данных многократно усложнялись и задачи, которые приходилось решать людям. Природных когнитивных способностей становилось недостаточно. Были изобретены вычислительные устройства, которые затем превратились в универсальные инструменты обработки информации – компьютеры.
Использование компьютеров избавило человека от рутинных вычислительных задач, но повысило требования к его способности правильно и точно формулировать цели и задачи, создавать оптимальные информационные модели и алгоритмы. Возникла необходимость исследования и оптимизации когнитивных способностей самого человека. Так появились новые научные направления: нейрофизиология, нейроинформатика, биоинформатика, искусственный интеллект и т.п.
Раньше считалось, что сфера исследования и развития человеческого сознания не имеет практического применения, что это область духовного мира, и люди, занимающиеся этими задачами «не от мира сего», т.е. оторваны от реальных, земных проблем. Но если смотреть глубже, то мы увидим, что несовершенство сознания и является главной причиной возникновения самых острых наших проблем. Не решив эту главную задачу оптимизации, мы будем неэффективно тратить время и ресурсы на решение всех прочих практических задач и испытывать чувство неудовлетворенности даже в случае достижения вожделенных материальных целей.
Какую роль может сыграть информатика в задаче оптимизации (развития) человеческого сознания? Моделирование когнитивных способностей мозга нужно не для того, чтобы создать мощный «искусственный интеллект», который сам решит за нас все задачи, а для того, чтобы понять универсальные принципы самоорганизации в природе, исследовать сам механизм формирования информации в системе, с тем чтобы применить эти знания для более эффективного саморазвития.
Итак, поставлена главная цель – оптимизация сознания. Но что это значит? Каковы критерии достижения поставленной цели? Каким должно быть оптимальное сознание?
Люди, практикующие духовное и физическое самосовершенствование, говорят о необходимости «очищения сознания». Это означает, что сознание не должно быть перегружено лишней информацией. А если еще точнее, информация должна быть максимально эффективно структурирована.
Невозможно, да и не нужно «знать всё». Но важно уметь в любых условиях выделить главное и второстепенное, быстро понять суть явления и свою взаимосвязь с ним.
Решая задачи классификации, распознавания, обучения нейронных сетей, мы заодно тренируем и свои навыки оперирования информацией, начинаем лучше ориентироваться в информационном пространстве. Это делает наш ум более гибким и свободным. Более того, это улучшает и наше физиологическое, эмоциональное состояние, т.к. освобождается огромное количество энергии, которое требовалось для усиленной (и совершенно лишней) работы мозга. Происходит оптимизация физиологических процессов в организме, которая и ощущается как «очищение сознания», «просветление», «духовное пробуждение». Собственно, это и есть главный критерий достижения поставленной цели.
Комментарии
Но есть несколько НО. :-)))
Наука о мозге конечно продвинулась в изучении его строения. Но в понятии принципов работы человеческого мозга находится по прежнему на уровне 60х годов прошлого столетия. Если не в тупике, то в застое точно. И вы правы. Пока работает только эмпирический метод познания ВНД человека, его мозга. отдельными энтузиастами практикующими духовное и физическое самосовершенствование.
А использование компьютеров для изучения и моделирования процессов протекающих в мозге подобно попытке ломиком вычерпать черное море.
С помощью двоичных систем принципиально невозможно смоделировать работу многомерного устройства с не до конца понятной логикой каким является человеческий мозг.
Это тупиковый путь. Возможно это удастся смоделировать с помощью квантовых компьютеров где будут использованы не двоичные принципы а хотя бы троичные симметричные или большего порядка системы.
А с помощью калькулятора, а современные компьютеры есть не что иное а именно калькуляторы, ничего мы не изучим.
Ведь мозг человека это ===Весь человеческий мозг содержит 86 миллиардов нейронов; примерно 16 миллиардов нейронов находятся в коре больших полушарий.
Одн...
Некая размытая и слабо очерченная область с вероятностью 50на 50.
Но ведь единственный результат признаваемый наукой это повторяемость результата.
Тут у современной науки о работе мозга вообще полный "абзац":-)))
Ну конечно же на периферии, управление мышцами и примитивные сигналы уже получаются. Ну так они получались ещё у Павлова. А дальше, Никак и ничего. Есть только среднестатистические данные с огромным разбросом и в слишком широком диапазоне. Не дающие ничего.
Помнится 2 чудика изобрели так называемое НЛП (нейролингвистическое программирование). Все радостно завопили что вот вот и всё. Но это оказалось тоже примитивом и скорее всего тупиком. По крайней мере на этой теме столько написано и до сих пор идут банальные драки в научном сообществе.
Но все равно, мы так устроены, что все равно будем пытаться познать и понять даже непознаваемое. И это вселяет надежду. Всего хорошего вам.
---
Что то в реальности этого не видно,... мы стали нервными, вечно бегущими, ... и где эта оптимизация?
Скорее мы входим в эпоху коммуникационности разума, (осознания), т.е. связь каждого со всеми начинает превалировать в нашей (молодых) жизни, а это усложнение, так как эмоционально мы привязываем себя к общему (к обществу) в более глобальном масштабе.