История блокадного кота Максима

Кот Максим из семьи Веры Вологдиной.
Во время блокады она жила с мамой и дядей. Из домашних питомцев у них были Максим и попугай Жаконя. В довоенное время Жако пел и разговаривал, но в блокаду, как и все, голодал, поэтому притих, а перья у птицы вылезли. Чтобы как-то прокормить попугая, семье пришлось выменять ружьё отца на несколько семечек подсолнуха.
Кот Максим тоже был еле жив. Он даже не мяукал, прося еду. Шерсть у кота вылезала клоками. Дядя чуть ли не с кулаками требовал, чтобы кот пошёл на съедение, но Вера и её мама защищали домашнего любимца.
Когда женщины уходили из дома, они запирали Максима в комнате на ключ. Однажды зимой во время отсутствия хозяев кот смог залезть в клетку к попугаю. В мирное время быть беде: кот бы непременно съел свою добычу.
Но что же увидела Вера, вернувшись домой? Максим и Жаконя спали, крепко прижавшись друг к другу в клетке, чтобы спастись от холода. С тех пор дядя перестал заводить разговоры про съедение кота. К сожалению, через несколько дней после этого случая Жако погиб от голода. Максим выжил. После 1943 года в квартиру Вологдиных водили экскурсии – посмотреть на кота. Максим оказался долгожителем и умер только в 1957 году в двадцатилетнем возрасте.
Комментарии
Для птицы, с размахом крыльев 60-70 сантиметров и телом в 35-40 сантиметров, "семье пришлось выменять ружьё отца на несколько семечек подсолнуха.". Да дядя, с этим ружьем, мог бы каждый день приносить части разделанных оленей, которые бегали к Неве на водопой...
Несколько, это сколько? Три штуки, или три миллиона. Сколько семечек подсолнуха обеспечат жизнедеятельность такого, относительно большого, организма, хотя бы на один день?
Тут один герой пишет про "условия общей опасности". то есть, намекается, что кот и попугай слушали сводки Информбюро и ополчились против нацистской угрозы!!! Поэтому и не ели друг друга?
Думаю, кот, с довоенных времен, знал крепость клюва попугая и стальную хватку когтей, что хвалит одного клевка, чтобы расколоть несчастную черепушку "хищника". Вот и все "мирное сосуществование".
А жако едят только растительную пищу, поэтому он и не рассматривал кота как потенциальную еду...
Если у кого то был приличный паёк из Смольного, то свою кошку ты есть не будешь.
3462 3827 5984 7685 0287 9889 1947 9739 0957 5634 7426 9718 0957 6484 8769 3462
ответ до пятницы по запасному каналу
благодарю
Таких примеров очень много.
Просто в условиях общей опасности оказываются сильнее механизмы коллективной взаимовыручки.
У расиста Р.Киплинга в его сказке про Маугли это отражено в эпизоде "водяное перемирие".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором