Один из штрихов к убийству СССР
Напомнила о делах давно минувших дней книжка А.Салуцкого "Из России,с любовью".Роман сам по себе любопытен(в 2006 году признан лучшим произведением в разделе "проза"),но меня он особо заинтересовал одной коллизией.Касается она разгрома советской микробиологии в конце "перестройки".
В своё время,по молодости,тема коснулась меня вскользь.Я был студентом химического ВУЗа.Теперь случившееся выглядит гораздо многозначительней.
Начать надо с того,что микробиология,биохимия были нашим "коньком",предметом законной гордости.Мы были впереди планеты всей.Показательно,сейчас биосинтез в "загоне".Другие приоритеты-"нано"....Так вот,неудивительно,что микробиологов позвали на помощь в решении продовольственной безопасности СССР.С начала 70ых страна стала бешено наращивать закупки фуражного зерна.В 1973м запустили первый белково-витаминный комбинат.Он начал производить кормовые дрожжи,торговое название паприн.Производство основано на биосинтезе парафинов нефти.
Тут необходимо подчеркнуть,речь идёт о кормовых добавках,способных экономить до 40 процентов растительного корма.Об отказе от зерна речи не идёт.Биологический и химический состав паприна можно без труда найти в интернете.Это ценнейший продукт.
Америка же шла другим путём.Через генную инженерию,через генетически-модифицированные продукты.Благодаря мягкому климату США ставку сделали на сою.Вот,что по этому поводу сказал бывший вице-президент штатов Губерт Хэмфри:"Соя-новая форма власти,новая валюта,новая размерность языка нашей дипломатии."
К концу 80ых наша паприновая промышленность достаточно окрепла,работали 8 заводов,планировались новые.Продукция вышла на внешний рынок.О том как губили отрасль,какие горы лжи о якобы "ужасающем"вреде заводов оргсинтеза намолотили "прорабы перестройки"и пишет А.Салуцкий.О гнусной роли Горбачёва в этом деле.Здесь,кстати,сработала теория полуправды.Дело в том,что на некоторых заводах(г.Кириши)были паралельные производства(гидролизные).Они в экологическом смысле были вредны.Их закрыли.Производство кормовых дрожжей замкнутого цикла,абсолютно безвредное.Но ребёнка выплеснули с водой...
Сейчас паприн выпускают в незначительных количествах.Вопрос совершенно скомпрометировало соевое лобби.Теперь вот наша министерша по сельскому хозяйству обязалась сократить дотации селу к 2017му году в четыре раза.В угоду вступления в ВТО.Может кормовые дрожжи и спасли бы наше животноводство,птицеводство,звероводство.Но это конечно вряд ли.Скорее Россию заставят выделять пашню под сырьё для биотоплива...Это юмор такой,невесёлый.
Развитие биотехнологий в Советском Союзе,работы проф.Несмеянова в области создания исскуственной пищи, вполне вероятно,могли быть дополнительным поводом в желании уничтожить СССР.
Комментарии
Отхаркивали эту гадость полгода. Даже бомжи за эту работу не брались.
"Микробный белок по биологической ценности превосходит растительный и приближается к животному. Ранее в России выпускали разные виды кормовых дрожжей: паприн (на парафине), гаприн (на газе), эприн (наэтиловом спирте), меприн (на метаноле) и гидролизные (на древесине). Производство паприна и гаприна прекращено по экологическим причинам, эприна и меприна - по экономическим."
http://densite.net/article/
Сейчас барды полно.
А вообще речь идёт о продовольственной безопасности страны
Полно спмртзаводов. Барду девать некуда. Это сырье практически с отрицательной ценой (учитывая затраты на утилизацию). Есть еще навоз птицефабрик, который не знают, куда девать.
2.А причем тут "паприн"? Это название связано с источником питательной среды.
3. Барду НЕ НУЖНО хранить. Ее нужно перерабатывать на месте. Кормить ею скот непосредственно нельзя, а раскислив, можно опять пустить не переработку.
Размещайте, живите и наслаждайтесь.
А заодно, посчитайте стоимость продукта, и кто его будет покупать.
Считаем - 1куб метана- 3 рубля, масса- 0,7 кг. Итого, в идеале 1кг продукта будет не дешевле 6 рублей.
До последнего времени 1 кг пшеницы стоил 3 руб, да и ту некуда было девать.
В продуктах биосинтеза истинного белка больше минимум в 2 раза.
Причем это белок практически сбалансированный по аминокислотному составу.
Опять же спиртзаводы.Пригодность барды определяется качеством сырья.Гидролиз древесины даёт яд а не барду.
Даже подгнивший картофель как сырьё не годен.Так же барда является экстенсивным кормом,из за огромного количества воды.Организм животного тратит слишком много энергии на выпаривание.
Амнокислоты? Вопрос сложный. Они в НУ вырабатываются теми же бактериями в желудках скотины, привнесенные извне- приводят к подавлению собственной микрофлоры и, как следствие, подсаживанию хозяйства на добавки.
Плотность дрожжей- низкая. перевозка получается дрогая.
Все это для крупных хозяйств.
Кормовая ценность 1,1-1,25 КЕ (1 КЕ= 1кг овса)
Научный руководитель у нас КВН (....ветеренарных наук)...
К нему приезжают его бывшие ученики из хозяйств...
...Так полукустарно, полулюбительски и работаем...
Состояние КРС в хозяйствах Татарии ужасающее...
Компания с завозом чужих коров завершилась тем что привезли чужие инфекции, которые неизвестно как и лечатся...
...Если все пойдет в такой же тенденции...
То только вступление в ВТО спасет Россию от голодной смерти...
В хозяйстве с ней управиться проблем нет...
Вся фишка в том чтобы иметь нужные штаммы микроорганизмов...
Что обеспечивается только в высококлассных лабораториях!
Что было раньше в СССР!
И что теперь загублено на корню...
Попробуйте обратитесь в своим ветеринарам...
***
Что мы делаем...
Мы "насаживаем" нужные МО на пищевой носитель...
Переводим его в сухое состояние...
Чтобы в хозяйстве можно было просить в "общий котел" и получить продукт...
***
В поисковике ищите "ПРОБИОТИКИ"...
Но то что американцы впаривают нам ГМО-продукты и паприн был их конкурентом,это однозначно.
А если хотите кого-то поставить на место, то начинайте с себя. Как Вы себя повели, так Вам и ответили!
Так что, сударь, ищите дураков и хамов в зеркале!
И еще один штрих. В те достославные времена озабоченные визжали на тему зачем нам космос, армия такая большая, ВПК, биотехнология. Вот и имеем, что имеем.
Теперь возьмём Тимашевск, Краснодарского края, где находится старый сахарный завод и несколько перерабатывающих фабрик, построенных уже при Горбачёве. Вонь от выбросов и коричневая пыль ("кофе Нестле") по всему городу.
Вот это всё больно бьёт по отечественной перерабатывающей и химической отраслям. Нужны дорогое очистное оборудование и технологическая дисциплина.
Сегодня удались в другую крайность - выращивание сои. Кто платит, тот и заказывает...