Лирика и её особенности. ЯСЛИ ПЕГАСА-1

Здравствуйте, дорогие друзья!
Я Алла Волкова, учитель русского языка и литературы с многолетним стажем. Участвую в работе «Пробы пера», «Творческой мастерской «Вдохновение» и теперь «Пиквикского клуба» больше восьми лет.
Позвольте представить вам новую рубрику – школу стиха под названием «Ясли Пегаса». В истории наших поэтических сообществ несколько раз проводились курсы по литературоведению, и в итоге заметно возрос творческий уровень многих авторов.
В «Пиквикском клубе» мастерство поэтов на достойном уровне, но все мы знаем, что нет пределов совершенству. Поэтому да здравствует теория и практика с целью повышения квалификации! В 1911 году Николай Гумилёв организовал «Цех поэтов», вполне справедливо считая, что мастерству поэзии можно учить, как и любому другому ремеслу. В его мастерской состояли такие поэты, как Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Георгий Иванов.
С удовольствием приглашаю всех желающих к сотворчеству.
В каждой теме после теоретической части следует практическое задание. Краткий ответ можно разместить в комментарии, а если захочется высказаться более пространно и привести в пример объёмные тексты, то можно опубликовать своё эссе отдельным постом с пометкой «Ясли Пегаса».
Итак, начинаем.
Тема первого занятия: «Лирика и её особенности»
Г. Гегель, систематизируя идеи, накопленные европейской эстетикой, определил, что литературные произведения условно можно разделить на три рода: эпические, драматические и лирические.
В эпосе и драме главные герои показаны как люди, не похожие на автора и действующие в объективных обстоятельствах жизни. В лирических же произведениях главное лицо – сам автор, а место действия – его внутренний мир. В основе лирического понимания мира лежат, по выражению Гегеля, «переживания и страсти сердца и духа».
Лирика – особый способ художественного мышления и осмысления жизни. При сочинении стихотворения или при чтении его человеком владеет лирическое чувство, личное, присущее «только мне» переживание. Потому лирику можно определить как выражение сокровенных переживаний и в искусстве, и в повседневной жизни.
Но, конечно, не всякое «мое слово» о «моем переживании» -- уже лирика. Передача всего прочувствованного и осмысленного должна быть художественно оформлена, получить эстетическое выражение в ритме, лексике, стихотворном метре, смысловых повторах, паузах, синтаксисе.
Каждый из нас видел весеннее небо, но только Ф.И. Тютчев мог сказать:
А небо так нетленно чисто,
Так беспредельно над землей…
И птицы реют голосисто
В воздушной бездне голубой…
Чаще всего лирика выражается в стихах.
Стихи обладают ритмом и мерой. Они похожи на музыку и самой гармонией своей способны выражать то, что происходит порой в душе человека. Лирическое выражение переживаний обращено не только к житейскому опыту читателя, но и к его литературной памяти. Тогда стихотворение приобретает особую глубину.
Лирика – это не обязательно только стихи (вспомним «Стихи в прозе» Ивана Тургенева). И в эпической прозе, и в драматургии мы всегда найдем лирические интонации, а порой и целые лирические фрагменты. Не только автор, но и его герои могут иметь свой лирический голос.
Задание:
Сравните два произведения и задайте себе вопрос, какое из них относится к лирике, а какое – к эпическому роду литературы. Ответ на него, пользуясь полученными сведениями, аргументируйте и постарайтесь подкрепить цитатами из предложенных текстов. Ну, как в школе учили. ;-)
Полина Орынянская
УЧЁНЫЙ БАРАН
Бывает так: кто разумом бессилен,
Решает вдруг, что он и есть мессия.
Один баран был в грамоте силён –
Бараний алфавит освоил он.
Решил он, что теперь ему пора
Заняться просвещением двора.
Плоды учёности он целый день вкушал –
Он всех учил и каждому внушал.
Про экономику, про уровень культуры,
Про важность букв и слов в литературе.
С компостной кучи, выпучив глаза,
Он так вещал, что в сказке не сказать!
Но буквы в алфавите только две,
И вся его наука – это «бе-е-е!»
История была бы презабавна,
Когда б не очень странный поворот:
Весь скотный двор заслушался барана,
Кивал башками, приоткрывши рот.
Мораль у этой басенки проста:
А вы чего хотели от скота?
Анатолий Ланцман
Ах, как годы летят!
Ах, как годы летят!
Им неведом покой,
Остановки им даже не снятся.
Только тихо твердят
Нам незримой строкой,
Что с прошедшим пора распрощаться.
Не вернуть нам назад
На коротенький миг
Чувство счастья далёкого детства.
И цветёт старый сад,
Протекает родник
Где-то в жизни другой по соседству.
В череде всех годов
Были радость и грусть,
Было солнце и злые метели.
Только в беге часов
Не пройти – ну и пусть –
К прошлогодней капели апреля.
Жду ваших ответов и обсуждения темы!
Комментарии
Будем учиться и совершенствоваться!
Думаю, оно получит понимание и поддержку среди членов Клуба.
Я возьму на себя смелость и отнесу данную басню к эпическим произведениям, хотя бы только потому, что в нет тех личных переживаний автора, что мы видим во втором стихотворении, которое я, со всей присущей мне ответственностью, отнесу к лирическим произведениям.
К следующему уроку принесу дневник.
Послушаем мнение других.))
Так что дневник можете от родителей не прятать.
Вот я, например, долгое время мучилась вопросом, почему жанр "Евгения Онегина" определён автором как РОМАН в стихах (роман вообще-то - жанр эпический), а гоголевские "Мёртвые души" - поэма. И только после того, как узнала о главном отличии лирики от эпоса (объективность - субъективность), я поняла, почему "Стихи в прозе" Тургенева - это лирика.
Не буду спешить с дневником. ))
А дневник всё же в землю не надо закапывать! :-)
Стихи в прозе Тургенева (вероятно, не все) лиричны.
Лирика - это, действительно, беседа о чувствах лирического героя, это субъективное отражение реальности. А эпос стремится познать объективную реальность через события и поступки героев, даже в таких жанрах, как фэнтези и фантастика.
Вот этот критерий: субъективность-объективность - и лежит в основе разделения этих родов литературы.
Поступки персонажей можно реально оценить и сделать конкретные выводы.
Хотя, из ехидства замечу: поступки пощупать тоже нельзя. :-)
Уж простите, Ольга, за шутку, не обижайтесь.
Другие с плачем: закат зари!
А я вот выпил, но маловато,
еще не начал теплеть внутри.
И. Губерман
Спасибо, Павел!
+++
Чтобы судить о Губермане!
Но если оценивать по глобальности поднятого вопроса и глубине философического проникновения в диалектику явления: то ли "закат зари", то ли "заря заката" - то, безусловно, эпос. ))
Это, конечно, лирика. Истоки этого жанра - в народной частушке с её афористичностью и парадоксальностью.
В нём органически объединены несколько взаимоисключающих тенденций.
Такой синтез сам по себе - признак большого таланта и определённого профессионализма.
Стихотворение Анатолия - лирика. "Место действия" - внутренний мир Автора.
Есть более важный критерий - объективность.
К своему оправданию могу сказать, что немало примеров приведено в комментариях.
Выбор примеров - дело ведущего тему.
Эпос - сложное сочинение, которое воспринимается скорее сознанием( согласна с Иракли), возбуждает мыслительный процесс. А лирика действует первоначально на эмоции, будоражит чувства и фантазии.
И, конечно, я тоже назову "Учёный баран" эпическим произведением, а стихотворение нашего уважаемого Анатолия - лирикой.
Спасибо, Алла! И прошу Вашего разрешения воспользоваться частью этого материала для ознакомления членов нашего нового клуба в городе, начинающих поэтов, которые изъявили желание повысить своё мастерство.
Материалы я тоже беру из разных источников, поэтому не вижу причины не тиражировать их. Если тебе пригодятся эти лекции, то используй их, пожалуйста, я только рада.
То, что стихотворение Анатолия относится к лирике - несомненно, автор делится личными эмоциями, использует красочные эпитеты и сравнения.
А вот то, что басня относится к эпическим произведениям, для меня новость! Представляла, что эпос - это что-то грандиозное, масштабное, историческое, как "Одиссея" или "Калевала". Оказывается, и отдельно взятый баран, пусть аллегорический и обобщённый, может быть эпичным!)
Кстати, не совсем поняла про объективность. Разве не любое художественное произведение субъективно? Автор басни выразил своё отношение к подобным баранам и распространённому явлению в целом. А некий "баран", прочитав это, может и не согласиться ) Может, точнее будет личное и общее? И если это явление у меня лично и раньше вызывало сильное возмущение и саркастический смех, т.е. эмоции? Значит, эмоции классифицируются по характеру? Любовь, нежность, воспоминания в одну сторону, а возмущение, издёвка, презрение - в другую? Или по степени небезразличия автору и читателю?
Кстати, мне как раз понравилось, что примеры не из классики, а современные и даже знакомые.
Спасибо, Алла!
Субъективность неизбежна в любом произведении, конечно. Но важен сам подход: автор стремится к познанию закономерностей мира или хочет выразить своё сиюминутное настроение, состояние души. Исходя из этого, мы относим "Прозаседавшиеся" Маяковского к лирике, а "Евгения Онегина", "Мцыри" Лермонтова - к эпосу. И неважно, какие чувства владеют автором. "Варварство" Мусы Джалиля - тоже лирика, хотя вроде бы ведется повествование - но важнее здесь крик души, эмоция. Нет задачи нарисовать объективную картину, важен пафос обличения фашизма.
Новые авторы, я тоже так думаю, должны появляться в рубрике. Классика теперь понятие растяжимое. :-)
Лирика - это то, что идёт из души, это эмоция, не претендующая на анализ мира. Это субъективное чувство, выраженное автором через своего героя.
Но насчёт порхания. Помнишь, Женя Гусаченко публиковал подборку стихов о человеческих пороках? У него там душу изливал обжора, пьяница, игрок. Не всегда лирика - это о возвышенном.
Спасибо, что вникаешь, что в теме. Будем работать дальше.
А вот насчёт эпических стихов - можно опубликовать образец? Мне интересно, что вы считаете эпосом в стихах.
Вот это я вижу в стихотворение Анатолия Ланцмана, которое мне понравилось!
Спасибо за пост Алла!
Если вы скажете лично Анатолию, что вам понравилось его стихотворение, ему будет приятно. Я так думаю.
Удачи и в добрый час, Алла!