Лирика и её особенности. ЯСЛИ ПЕГАСА-1

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я Алла Волкова, учитель русского языка и литературы с многолетним стажем. Участвую в работе «Пробы пера», «Творческой мастерской «Вдохновение» и теперь «Пиквикского клуба» больше восьми лет.

Позвольте представить вам новую рубрику – школу стиха под названием «Ясли Пегаса». В истории наших поэтических сообществ несколько раз проводились курсы по литературоведению, и в итоге заметно возрос творческий уровень многих авторов.

В «Пиквикском клубе» мастерство поэтов на достойном уровне, но все мы знаем, что нет пределов совершенству. Поэтому да здравствует теория и практика с целью повышения квалификации! В 1911 году Николай Гумилёв организовал «Цех поэтов», вполне справедливо считая, что мастерству поэзии можно учить, как и любому другому ремеслу. В его мастерской состояли такие поэты, как Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Георгий Иванов.

С удовольствием приглашаю всех желающих к сотворчеству.

В каждой теме после теоретической части следует практическое задание. Краткий ответ можно разместить в комментарии, а если захочется высказаться более пространно и привести в пример объёмные тексты, то можно опубликовать своё эссе отдельным постом с пометкой «Ясли Пегаса».

Итак, начинаем.

 

Тема первого занятия: «Лирика и её особенности»

Г. Гегель, систематизируя идеи, накопленные европейской эстетикой, определил, что литературные произведения условно можно разделить на три рода: эпические, драматические и лирические.

В эпосе и драме главные герои показаны как люди, не похожие на автора и действующие в объективных обстоятельствах жизни. В лирических же произведениях главное лицо – сам автор, а место действия – его внутренний мир. В основе лирического понимания мира лежат, по выражению Гегеля, «переживания и страсти сердца и духа».

Лирика – особый способ художественного мышления и осмысления жизни. При сочинении стихотворения или при чтении его человеком владеет лирическое чувство, личное, присущее «только мне» переживание. Потому лирику можно определить как выражение сокровенных переживаний и в искусстве, и в повседневной жизни.

Но, конечно, не всякое «мое слово» о «моем переживании» -- уже лирика. Передача всего прочувствованного и осмысленного должна быть художественно оформлена, получить эстетическое выражение в ритме, лексике, стихотворном метре, смысловых повторах, паузах, синтаксисе.

Каждый из нас видел весеннее небо, но только Ф.И. Тютчев мог сказать:

 

                       А небо так нетленно чисто,

                       Так беспредельно над землей…

                       И птицы реют голосисто

                       В воздушной бездне голубой…

 

Чаще всего лирика выражается в стихах.

Стихи обладают ритмом и мерой. Они похожи на музыку и самой гармонией своей способны выражать то, что происходит порой в душе человека. Лирическое выражение переживаний обращено не только к житейскому опыту читателя, но и к его литературной памяти. Тогда стихотворение приобретает особую глубину.

Лирика – это не обязательно только стихи (вспомним «Стихи в прозе» Ивана Тургенева). И в эпической прозе, и в драматургии мы всегда найдем лирические интонации, а порой и целые лирические фрагменты. Не только автор, но и его герои могут иметь свой лирический голос.

Задание:

Сравните два произведения и задайте себе вопрос, какое из них относится к лирике, а какое – к эпическому роду литературы. Ответ на него, пользуясь полученными сведениями, аргументируйте и постарайтесь подкрепить цитатами из предложенных текстов. Ну, как в школе учили. ;-)

 

Полина Орынянская

УЧЁНЫЙ БАРАН

Бывает так: кто разумом бессилен,

Решает вдруг, что он и есть мессия.

 

Один баран был в грамоте силён –

Бараний алфавит освоил он.

Решил он, что теперь ему пора

Заняться просвещением двора.

Плоды учёности он целый день вкушал –

Он всех учил и каждому внушал.

Про экономику, про уровень культуры,

Про важность букв и слов в литературе.

С компостной кучи, выпучив глаза,

Он так вещал, что в сказке не сказать!

Но буквы в алфавите только две,

И вся его наука – это «бе-е-е!»

 

История была бы презабавна,

Когда б не очень странный поворот:

Весь скотный двор заслушался барана,

Кивал башками, приоткрывши рот.

 

Мораль у этой басенки проста:

А вы чего хотели от скота?

 

Анатолий Ланцман

Ах, как годы летят!

 

Ах, как годы летят!
Им неведом покой,
Остановки им даже не снятся.
Только тихо твердят
Нам незримой строкой,
Что с прошедшим пора распрощаться.

Не вернуть нам назад
На коротенький миг
Чувство счастья далёкого детства.
И цветёт старый сад,
Протекает родник
Где-то в жизни другой по соседству.

В череде всех годов
Были радость и грусть, 
Было солнце и злые метели.
Только в беге часов 
Не пройти – ну и пусть –
К прошлогодней капели  апреля.

 

Жду ваших ответов и обсуждения темы!