Новые проблемы с транзитом газа через Украину

Соглашение о транзите газа через Украину, подписанное в 2009 году между российским гигантом Газпром и украинским оператором Нафтогаз, истекает в конце декабря. В понедельник возобновляются переговоры между Россией, Украиной и Европейской комиссией в Брюсселе. Несмотря на разногласия, контекст сильно отличается от контекста 2000-х годов, когда в Европе был настоящий газовый кризис.

Задача Европейской комиссии состоит в том, чтобы гарантировать определенный доход своему украинскому союзнику (3 миллиарда долларов в прошлом году), в то время как объемы использования российского газа в стране уменьшаются в последние годы.

Россия откроет новые газовые маршруты. Уже в следующем году TurkStream 1, построенный «Газпромом» по дну Черного моря, будет перекачивать 15 миллиардов кубометров газа в обход Украины. Еще 15 миллиардов кубометров в 2021 году с началом эксплуатации ее близнеца TurkStream 2. Украине остается транспортировать только 55 миллиардов кубометров газа в год, по сравнению с 86 миллиардами кубометров в этом году. И, вероятно, только 30 миллиардов кубометров в 2022 году, если будет подавать только одна из двух труб Nordstream 2. После того как «Газпром» изменил свой маршрут, чтобы обойти Данию, готовность Nordstream2 составляет 90%.

Но Брюссель и Киев хотели бы навязать «Газпрому» минимум 60 миллиардов кубометров транзита через Украину, в течение десяти лет с возможностью увеличения до 90 миллиардов кубометров в год.

Нет никаких шансов, что такой контракт будет принят российским гигантом. Это также было бы «незаконно в соответствии с новыми европейскими правилами», - говорит Тьерри Брос из Оксфордского института энергетических исследований: «Мы не можем предоставить более половины транзитной мощности (146 млрд. М3 в Украине) одному и тому же оператору! "

Готовимся ли мы к провалу переговоров и прекращению поставок в Европу? Мы уже не в середине 2000-х годов. «Запасы в Европе и Украине заполнены на 100%, что достаточно для зимовки», - говорит другой специалист по углеводородам Пьер Терзиан. Цены низкие. «Закрытие газовых кранов было бы контрпродуктивно для« Газпрома », тем более что это ускорило бы энергетический переход в Европе», - добавляет Тьерри Брос. Переговоры и газовые поставки, вероятно, продолжатся, отношения между Москвой и новой украинской исполнительной властью будут улучшаться. Даже если коммерческое соглашение, выгодное всем будет подписано не сразу.

(пишет французское издание rfi)