Комсомол: что мы потеряли на самом деле?

 

На фоне прошлого, дореволюционного, и нынешнего, постсоветского, этапов исторического развития молодежного движения комсомол возвышается как Эверест – недостижимая вершина, которую никто не превзошел ни в России, ни в мире. На излете своего существования, в 1985 году, его численность составляла более 42 миллионов членов. 

В дореволюционной России тоже были молодежные организации, специалисты насчитывают их порядка трех десятков. Начало массовому движению молодежи в России положили, однако, не политические союзы молодежи, не комсомол, а религиозные организации юношества. Христианское молодежное движение первоначально было инициировано из-за рубежа, сектантскими миссионерами Всемирного христианского союза молодых людей, присланными в Россию в 1900 году.

 Российский комсомол – это была первая в мире молодежная организация, открыто назвавшая себя коммунистической, ставшая предтечей международного молодежного коммунистического движения, представлявшего значительную часть организованного юношества в различных частях планеты.

29 октября 1918 года в Москве по инициативе ЦК РКП(б) открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, этот день считается днем основания комсомола. 

Первым пунктом принятых на съезде тезисов Программы РКСМ значилось: «Союз молодежи выражает свою полную солидарность с Российской коммунистической партией (большевиков). Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». И действительно, это стало основной целью ВЛКСМ на все годы его существования, до тех пор, пока его члены не разочаровались в идее коммунизма и не распустили союз 28 сентября 1991 года на своем последнем, ХХII чрезвычайном съезде, посчитав исчерпанной политическую роль ВЛКСМ.

Два этих съезда комсомола отражали мировоззрение двух разных поколений молодежи.

Между ними лежит целая эпоха, насыщенная грандиозными для судеб страны и мира событиями. 

Роль комсомола в истории советского общества заключается в том, что наряду с коммунистической партией и советской властью он был одним из тех столпов, на которых держался Советский Союз. Но надо отчетливо понимать, что источником его силы, как и всех остальных институтов советского общества и государства, была коммунистическая идея. Когда большинство населения, и прежде всего молодежь, разочаровалось или засомневалось в коммунизме, развалилась КПСС, рухнула советская власть, самораспустился комсомол, а вместе с ними закономерно распался и Союз Советских Социалистических Республик.

Сегодня, глядя из будущего на ставший историей Советский Союз и неразрывно связанный с ним комсомол, начинаешь понимать, что в небытие ушла эпоха великих достижений, на которых по-прежнему держится нынешняя Россия, но о которых российский народ может только мечтать. И неизбежно встает вопрос, а что из прошлого опыта мы можем взять для того, чтобы вновь стать великим народом, таким же лидером, каким был советский народ, за которым шла треть человечества, который выиграл величайшую в мире войну и построил вторую в мире супердержаву?

Увы, очень немногое, ибо не вливают «молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое».

Как известно, люди объединяются вокруг идей, но сегодня у нас нет такой идеи, которая бы объединила если не всё, то хотя бы большинство общества, вдохновила бы молодежь на великие дела. Те идеи – политические, религиозные, социальные, культурные, – которые циркулируют в обществе, не столько его объединяют, сколько разъединяют, что сказывается и на молодежном движении.