Откуда знали друг друга Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская

По отдельности эти две не малозначимые в отечественной истории фигуры знакомы наверняка каждому: Аркадий Гайдар, знаменитый детский писатель, и Зоя Космодемьянская, Герой Советского Союза. Однако в конце 1940 года их пути случайно пересеклись. Между литератором и школьницей, которые, к слову, оба погибли через несколько месяцев после знакомства, даже завязалась дружба.

Болезни как причина для встречи

Встреча Аркадия Гайдара и Зои Космодемьянской, как ни странно, состоялась благодаря проблемам со здоровьем, которые имелись у обоих. Как пишет Вячеслав Бондаренко в своей книге «100 великих подвигов России», школьные годы Космодемьянской счастливыми не назовешь: по крайней мере, именно в этот период она пережила нервный срыв. Правда или нет, но режиссер Лео Арнштам, который снял фильм о Космодемьянской, был уверен в том, что упомянутый срыв был вызван советско-германским пактом 1939 года. Как бы то ни было, но к расшатанным нервам вскоре добавился и тяжелейший менингит.

О том, что у Аркадия Гайдара тоже было не все в порядке с психикой, пишут до сих пор. Однако Дмитрий Быков, автор издания «СССР – страна, которую придумал Гайдар», утверждает, что писатель ничем особенным, кроме мучительных головных болей, не страдал. Эти боли являлись последствиями перенесенных Гайдаром травм: контузии и повреждения позвоночника. Говорят, литератор готов был на самые отчаянные поступки для того, чтобы избавиться от боли. Некоторые биографы считают, что Аркадий Петрович даже пытался наложить на себя руки. Однако внук писателя Егор Гайдар заявлял, что тем самым дед старался лишь перебить одну боль другой.

 

Знакомство в Сокольниках

Как бы то ни было, зимой 1940 года Аркадий Гайдар в связи со своими посттравматическими болями оказался в санатории в подмосковных Сокольниках. В это же время, как утверждает автор книги «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи» Виктор Кожемяко, туда, долечиваясь после перенесенного менингита, приехала и ученица 9 класса Зоя Космодемьянская.

По словам Кожемяко, о том, что Космодемьянская и Гайдар действительно отдыхали в одном санатории, свидетельствует фотоснимок, который был сделан, судя по надписи 24 ноября 1940 года в Сокольниках. На нем и в самом деле запечатлены и Зоя, и Аркадий Гайдар.

Если верить Владимиру Успенскому, автору издания «Зоя Космодемьянская», они познакомились во время взятия снежной крепости, которую устроил Аркадий Гайдар. Зоя подошла посмотреть на развлечения отдыхающих и увидела среди них знаменитого писателя. В беседе с Гайдаром Космодемьянская заявила, что сразу узнала прозаика, так как прочла все его книги. Аркадий Петрович же в свою очередь рассказал ей «биографии» всех слепленных им во дворе санатория снежных баб. Так между школьницей и литератором завязалась дружба.

Книги объединяют

По словам Любови Тимофеевны Космодемьянской, матери Героя Советского Союза, которая и поведала эту историю на страницах своей «Повести о Зое и Шуре», ее дочь сразу нашла с Аркадием Гайдаром общий язык. Вместе они катались на коньках, ходили на лыжах, пели песни. Однако чаще всего Космодемьянская и Гайдар, конечно, беседовали на всевозможные философские темы и обсуждали современную литературу и произведения авторов прошлого. Как утверждала Любовь Тимофеевна, при встрече с ней Аркадий Петрович похвалил Зою, сказав, что та «великолепно читает Гете».

Если верить Анатолию Криворучко и Владимиру Рощупкину, авторам издания «Сломанные стрелы берлинского волка», на прощание Гайдар подарил Космодемьянской одну из своих книг. На титульном листе он написал несколько слов из повести «Чук и Гек» о том, что «счастье каждый понимает по-своему» и о любви к «Советской стране». Мать Зои вспоминала, что дочь этот подарок очень берегла. Вот только наслаждаться книгой Космодемьянской было суждено недолго. Она погибла ровно через год. Гайдар же ушел из жизни месяцем ранее.