Всё, что ни делается, - к лучшему

Около года назад услышала фразу от родного человека (старшей сестры),что всё что ни делается, всё к лучшему.  И я не согласилась с ней. Аллилуйя, что мы с сестрой толерантны, ибо она психолог, а я юрист. И мы с ней не подрались, как в детстве до крови и пузырей из носа, отстаивая свою правоту.

   Я не согласилась с сестрой, ибо, если бы рядом со мной были люди, которые мне бы могли подсказать, я бы ни совершила жизненных ошибок, и моя жизнь строилась по другому направлению. Ведь могло бы быть иначе и лучше. Просто моя жизнь зависит только от меня, и только от моего «хочу». Если в один момент я захотела сделать, как я хочу, то никто бы не смог остановить меня и помочь сделать так, как видят они. Но, возможно, если бы я поступила, так как мне говорили другие люди, или, наоборот, я не прислушалась бы чьих-то советов, то сейчас все было значительно лучше. Просто, я прошла свой путь. Путь познания ошибок, путь познания жизни через собственный опыт. Ведь только негативный опыт мы считаем опытом. Я не считаю, что жизнь течет по течению. Я считаю, что каждый сам себе создаёт течение, в котором он уверен. И всё, что ни происходит, не может вести к лучшему или худшему. Просто у каждого свой путь, лабиринт, где он ищет счастье. У кого-то путь короче, у кого-то длиннее. Но это не зависит, ни от образования, ни от генетики. Это зависит только от самого человека, от того окружения, которое он себе создает, от тех действий, которые он совершает.

   Я не могу сказать подруге, что всё, что ни происходит, всё к лучшему, когда она замужем год, у нее ребенок 6 месяцев, муж ей материально не помогает и спит в отдельной комнате. Это же издевательство. Так невозможно жить, даже существовать. Она выходила замуж за человека, который обманул её надежды. Значит все, что ни происходит к лучшему? Произошла явная жизненная ошибка, которую надо исправлять. Надо просто брать узду жизни в свои руки. Так как жизнь у каждого человека только одна. И унижать себя существованием с чужим человеком, который является мужем, нелогично, если жизнь нужна человеку для обретения счастья и построением к лучшему.

   По поводу фразы «все, что ни делается, все к лучшему», сделала вывод, что человек изначально, который видит ошибки, не исправляет их, весь негатив, который происходит в жизни, воспринимает как толчок к переменам к лучшему.  Это бред. Я считаю, что человек, который в тот или иной момент не исправил вовремя ошибки, или даже не попытался этого сделать, то достоин жалости из-за своей лености и трусости.

     Ведь есть и другая поговорка о том, что каждый человек сам кузнец своего счастья. Или просто человек подбирает, подходящие ему поговорки на том/ином отрезке времени, чем себя и успокаивает и оправдывает свою леность вместо того, чтобы совершать поступки и действовать вопреки тому, что происходит.

    Как часто человек думает о том, что то, что происходит у него в жизни, это судьба. Очередной бред. Нет никакой судьбы. Если жена уходит от мужа к любовнику, где здесь судьба. Здесь налицо либо неправильное поведение мужа, либо жены. Нельзя говорить о том, что это произошло к лучшему. А если он в будущем встретит ещё пару меркантильных женщин, бегающих по любовникам. Это тоже путь к лучшему? Нет. Это Значит причина в самом человеке,  в его поведении, в том окружении, которое он САМ себе выбирает, и как ни крути, проблема только в самом человеке.

   Это потом человек осознаёт, что его действия были ошибкой, но в данный момент он считал, что его действия правильные. Как может происходить к лучшему, если девушка вышла замуж не за «того» человека, родила от него ребенка, а сейчас мучается от того, что сделала ошибку. Ей не важно «потом», ей важно «сейчас», и сейчас она сделала ошибку.

   Предсказать всё невозможно, сделать правильный выбор в пользу будущему нереально. Так почему человек склонен думать, что всё, что ни происходит все к лучшему. Это такой способ надежды. Когда один маленький эпизод радости как следствие заменит годы боли? Что это? Просто человеческое самоуспокоение? Или наши ошибки? Которые мы не смогли прочувствовать в нужное время? Не хватало опыта, умения, правильного смотрения на жизнь? Моя сестра на собственном опыте говорила это. Я судила по собственному опыту. Но из чего бы, ни исходил наш опыт, это был опыт. И знаете, что самое удивительное, она со мной согласилась, когда ей припомнила мальчика из другого города, который ей предлагал выйти замуж в 18 лет, но наши родители запретили ей и приказали учиться в мед.академии. А против мед.академии не попрешь, какая бы там любовь ни была. Мед.академию она бросила на третьем курсе(по собственному желанию!), а мальчик к тому времени уже женился на другой. Гадала сорока на сало, а в рот не попало. А в конце нашей беседы с сестрой, мы пришли к выводу, что все мужики козлы. Меньше пить надо. И почему так заканчиваются любые разговоры женщин, не знаю…)