Технологию «стелс» американцы сперли у СССР
Технология стелс - уловка русских? Или как F-35 потерял невидимость?
Мысль, сконструировать невидимый для радаров самолёт давно тревожило умы американских военных. В 1990 году Пентагон с гордостью объявил на весь мир, что невидимая летающая машина наконец-то создана. Внешний вид стелс превосходил все самые смелые ожидания. Ломанные линии фюзеляжа делали реальный самолёт ещё более фантастическим, чем аппараты инопланетян в голливудских фильмов того времени. Весь мир обсуждал грандиозный технический прорыв американцев, пока не стало известно, что главную идею невидимого самолёта пентагоновские изобретатели просто напросто украли у советского учёного Петра Уфимцева. В далёком 1966 году а глаза американских специалистов ПВО попалась статья Уфимцева, в которой он очень убедительно доказывал, что самолёты определённого класса, собранные, специальным образом окрашенные и гранённые фактически незаметны для радаров и систем ПВО. Статья чрезвычайно заинтересовала американских специалистов, и вскоре было принято решение построить невидимый летательный аппарат. На разработку конструкторам понадобилось почти 20 лет. Примечательно то, что даже ознакомившись с теорией советского истребителя, американцы долгое время не могли воплотить её в жизнь. И, возможно, все их разработки так и окончились бы неудачей, если бы в середине 80-х годов к работе над проектом стелс не подключился бы сам Пётр Уфимцев. После закрытия в СССР проекта по созданию невидимого самолёта, гениальный конструктор иммигрировал в США, где его с распростёртыми объятьями и встретили пентагоновцы. Кто-то может сказать, что СССР сам отдал американцам замечательную идею, не сумев довести её до логического завершения. На самом же деле это не так. Дело в том, что в СССР стелс был построен значительно раньше. При чём не просто построен. Параллельно с ним строились установки, способные обнаружить этот якобы невидимый самолёт. А дальше была разыграна отличная многоходовая операция. Американцам якобы случайно подкинули идею, а потом и самого изобретателя, который помог воплотить её в жизнь. И всё было бы отлично, если бы ни несколько "но".

B-2 "Spirit" - является самым дорогим самолётом в истории военной авиации, а также самым "привередливым" самолётом, так как для его содержания требуется отдельный оборудованный ангар с надлежащей температурой воздуха, а также со специальной отделкой крыши и стен, чтобы ультрафиолет не попадал на фюзеляж самолёта, потому как он негативно влияет на обшивку самолёта.
Во-первых, стелс, из-за своеобразной формы обладает меньшей скоростью и манёвренностью, что крайне негативно сказывалось на боевых качествах самолёта. Во-вторых, даже при неспособности радаров обнаружить самолёт, его можно было просто напросто увидеть с помощью оптических приборов и даже невооружённым глазом. К тому же, в СССР были разработаны особые высокочастотные радары, которые без проблем засекали стелс. Кроме того, при открытии бомболюка и в некоторых режимах полёта он виден обычным радарам и после засечки пожет быть легко сбит. И, наконец, стоимость. Бомбардировщик "B-2" стоимостью более $ 1 млрд(!) долларов является самым дорогим самолётом в истории авиации! Украв у СССР идею, американцы фактически "сели в лужу", потратив огромные средства на разработку и создание невидимого самолёта, который таковым не являлся.

Американский F-35. До недавнего времени считался самолётом-невидимкой, но похоже, утратил свою единственную ценность.
Однако, это не остановило американских военных. Разработки самолётов, применяющих технологию стелс, были продолжены вплоть до наших дней. Пока маленькая немецкая компания не показала полную несостоятельность этой идеи. Компанию "Hensoldt" основали два немецких офицера, которые во время своей службы в Бундесвере занимались разработкой программного обеспечения для систем ПВО.
После того, как благодаря очередному сокращению они оказались без работы, бывшие военные специалисты решили начать собственное дело. При чём как часто бывает в небольших компаниях, работа начиналась буквально в гараже одного из них. Результатом усилий компании "Hensoldt" стало создание пассивного радара "Twinvis". Успех от его демонстрации превзошёл все ожидания. В 2018 году бывшие офицеры решили продемонстрировать своё изобретение на одном из немецких авиасалонов. Для этого машины с установкой были размещены неподалёку от берлинского аэродрома, куда планировали прибыть 2 американских истребителя с целью участия в авиасалоне. К сожалению, самолёты так и не вылетели из Аризоны и друзьям пришлось отложить демонстрацию возможностей на год. Но к следующему авиасалону радар был подготовлен заранее и был замоскирован на лошадинной ферме неподалёку от аэродрома. Основываясь на сигналах от транспондеров ADS-B, радар стал производить поиск F-35 сразу после того, как истребители поднялись в воздух. И надо сказать, "Twinvis" зафиксировал появление самолётов ещё на подлёте к Германии. При этом, немцы далеко не первые, кому удалось запеленговать невидимые американские самолёты.

Как Вы заметили, не только российские специалисты могут обнаружить так называемый самолёт-невидимку при помощи, по сути говоря, примитивных радаров. Китай же взял курс в решении этого вопроса на высокие технологии. Но оба способа сегодня, как мы Видим, работают.
На вооружений российской армии с 1999 года находится радарный комплекс "Струна-1", который тоже достаточно успешно обнаруживал стелсы. Принцип любого радара очень прост. Радар излучает сигнал, который отражается от объекта и возвращается обратно к радару. По этим данным специалисты могут вычислить что за объект перед ними и представляет ли он опасность. В свою очередь, главный принцип технологии стелс заключается в том, что благодаря неправильной форме самолёта, сигнал посылаемый радаром распыляется и доходит до принимающего устройства настолько слабым, что использовать его для идентификации попросту невозможно. Российские конструкторы решили эту проблему весьма остроумно. Вместо того, чтобы попытаться расшифровать слабый сигнал, они разнесли передающее и принимающие устройства на достаточно большое расстояние. Проще говоря, приёмник "Струны" располагается значительно ближе к объекту потенциальной угрозы, и, соответственно, принимаемый сигнал будет куда сильнее, поскольку у него просто напросто не оставалось пространства для рассеивания. Это далеко не единственный плюс российского комплекса "Струна-1". Обычно, радары довольно лёгкая цель для вражеских ракет, если они не прикрыты системами ПВО. Однако, к "Струне-1" это не относится. Башни радара излучают настолько мало энергии, что засечь их по собственному сигналу практически невозможно. Не меньше россиян в вопросе обнаружения самолётов-невидимок продвинулись и китайцы. Если российские конструкторы решили проблему слабого сигнала, скажем так, "механически", то китайцы подошли к этому вопросу с помощью высоких технологий. Представители китайской компании "China Electronics Technology Group" анонсировали создание квантового радара, который способен обнаруживать малозаметные цели, направлять к ним ракеты и при этом быть маловосприимчивым к средствам радиоэлектронного подавления. Принцип работы такого устройства следующий: в специальном преобразователе создаются пары квантово-спутанных фотонов. Один из них - сигнальный, отправляют в сторону потенциальной цели. Второй - холостой, остаётся в излучателе как эталон. После того, как луч отразится от объекта, пару фотонов сравнивают и обрабатывают на компьютере. Это позволяет отсеять дневной свет, помехи противника и ложные цели. Пентагон уже назвал данный чудо-радар "пустышкой", но как показывает практика, раз уж об этом заявляют официальные представители, значит в невидимости F-35, похоже, действительно появилась проблема
Комментарии
ВИЖУ!!!!!!!"... это кстати задевает немцов тоже, которые сперли нашу идею рентгена...
-------------
Дай то Бог.