ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА
Елена Образцова (1939-2015) – знаменитая оперная певица, выступавшая как на советской, а позже и российской театральной сцене, так и за границей. Вокальный диапазон голоса характеризуют термином "меццо-сопрано". Также творила в роли режиссера-постановщика и актрисы как оперной, так и драматической направленности, запомнилась как преподавательница и профессор, работающая в Московской консерватории.
Певица Елена Образцова
Творческая женщина преподавала музыку в Мусасино, в Токийской музыкальной академии. Елена Образцова внесла лепту в дело музыкальной благотворительности, по собственной инициативе основала именной фонд, который и сегодня продолжает занимается развитием образования музыкантов и стимулированием русского искусства.
Елена Образцова в 2014 году
Оперная жизнь музыкантки не осталась незамеченной официалами и принесла значимые титулы. Образцова заслужила титул Народной артистки СССР, женщину отметили званием Героя Социалистического труда с прилагающимися орденом и грамотой. Помимо этих титулов вокалистка получила Ленинскую премию и Государственную премию РСФСР имени Глинки.
Детство и юность
Елена Образцова родилась в Северной столице. День рождения девочки выпал на 7 июля 1939 года. Девочка попала под военную блокаду Ленинграда. В 1943 году Елена с родителями переехала во время эвакуации в Волгоградскую область, в город Устюжна. По окончанию войны семейство возвращается в родной город. С 1948 по 1954 годы юная Лена развивала талант в детском хоре, организованном на базе Ленинградского Дворца пионеров имени Жданова. Обучалась девочка под руководством преподавателя Заринской.
Елена Образцова в детстве и юности
В 1954 году семейство снова переехало. Папа будущей артистки, Образцов Василий Алексеевич, получил работу в должности главного конструктора. Эту работу мужчине предлагал «Красный котельщик», завод, расположенный в Таганроге. Администрация также выделила родне нового главного конструктора жилплощадь в пределах города. Девочку определили в ближайшую к новому дому школу СОШ №10. Отучившись в двух классах, девочка завершила учебу в общеобразовательном заведении, пошла в Музыкальную школу имени Чайковского. Девушка обучалась на курсе, набранном Куликовой Анной Тимофеевной.
Елена Образцова в молодости
Отчетное выступление девушки, данное по окончанию учебы, понравилось Маньковской, работавшей в дирекции Ростовского музыкального училища. Женщина дала вокалистке необходимый отзыв для поступления в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова. Елену взяли на второй курс, позволив перепрыгнуть предыдущий. Вокалистка попала в группу Григорьевой, также девушка занималась вокалом оперного направления у преподавателя Киреева.
Музыка и театр
Сценическая биография Елены стартовала с громких побед. В 1962 девушка получила признание на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки, стала звездой Всемирного фестивале молодежи и студентов в Хельсинки.
Елена Образцова за фортепиано
В 1963 вокалистка впервые спела на сцене в Большом театре. Таким образом прошел оперный дебют. Девушка выступила в опере авторства Мусоргского «Борис Годунов». Елена спела в роли жены Лжедмитрия, "русской царицы" Марины Мнишек.
В 1964 году Елена закончила учебу. Певица начала выступать в роли солирующей дивы Большого театра. Также в 1964 девушка поехала в рядах труппы Большого театра, чтобы дать оперные выступления в Европе, где завоевала признание ценителей, выйдя на сцену знаменитого "Ла Скала" в Милане.
Елена Образцова в театре
Артистка вышла с второстепенной ролью Гувернантки, сыграв в опере «Пиковая дама» авторства Чайковского. Но девушка смогла привлечь внимание и одобрение итальянских зрителей и стать объектом интереса местных газет. Впоследствии Образцова еще одаряла присутствием "Ла Скала", но пела арии ключевых протагонисток и антагонисток опер.
В 1970 девушка одержала победу в двух вокальных соревнованиях, конкурсе, организованном в честь Чайковского в Москве, и в конкурсе имени Виньяса, прошедшем в Барселоне.
В 1975 Большой театр с солирующей Образцовой провел концерты в городах Америки, где та подтвердила титул звезды мирового масштаба. После арии вокалистки в «Борисе Годунове» публика вызывала Елену на бис подряд пять раз, из-за чего прервался спектакль. Елена приехала и в Сан-Франциско, где выступила с Лучано Паваротти и Джоан Сазерленд.
С 1976 начались постановки в «Метрополитене», где певица появлялась как приглашенная звезда в главных ролях. В 1978 женщину пригласили спеть на фестивале, прошедшем в Зальцбурге, в 1979 - на Международном фестивале в Оранже.
Елена Образцова
Через год Елена презентовала исполнение «Десяти песен на стихи Александра Блока». Музыку написал композитор Георгий Свиридов специально для голоса Образцовой. Еще через два года певица сыграла Сантуцци в кинокартине «Сельская честь» авторства Дзеффирелли.
В 1983 снова исполнила песни с музыкой Свиридова. Елена презентовала композицию на стихотворение «Отчалившая Русь», написанное Есениным, в переложении, подходящем для меццо-сопрано.
В 1986 Елена Васильевна Образцова успешно дебютировала в роли театрального режиссера. Певица руководила постановкой оперы Массне под названием «Вертер» в родном Большом театре, также взяла в спектакле главную партию.
Певица оказалась востребована как киноактриса. Елена Образцова сыграла в картинах «Моя Кармен», «Веселая вдова», «Тоска». Елена Образцова продолжила исполнять арии главных персонажей в классическом русском и зарубежном репертуаре, особенно в операх композиторов XX века.
Елена Образцова в образе Кармен
Репертуар артистки насчитывал сотню композиторов, писавших на протяжении 18-го, 19-го и 20-го веков. Оперы, в которых играла Елена, и песни, исполненные музыканткой, отличались стилями и жанрами: среди композиций встречалась оперная и камерная музыка, духовные творения и кантатно-ораториальные композиции, фольклорные напевы и песни, партии оперетт, классические и современные исполнительнице романсы, зонги, эстрадные песни, джазовые композиции.
В новом тысячелетии Елена Образцова предстала перед зрителями как актриса драматического жанра. Елена вышла к зрителям как главная героиня в постановке «Антонио фон Эльба» сценической адаптации пьесы Мейнарда. Дебют прошел в театре Виктюка.
Елена Образцова на сцене
В 2003 начался цикл концертов певицы с джазовыми композициями. Елена Васильевна выступала вместе с оркестром, которым руководил Бергер, и с квартетом Бутмана.
В 2007 певица выступила в роли руководителя коллектива. Музыкантка возглавила оперный коллектив, выступающий в Михайловском театре.
Преподавание
1973 год стал началом педагогической карьеры Елена Образцовой. Певица начала обучать студентов Московской государственной консерватории имени Чайковского. В 1984 году артистка была удостоена звания профессора.
Одно время Елена Васильевна учила музыке за границей, в Токийской музыкальной академии, расположенной в Мусасино.
Преподаватель Елена Образцова
В мае 2006 Образцова занялась благотворительностью и организовала Культурный центр, получивший название в честь создательницы.
В декабре 2011 Елена Образцова продолжила эти начинания и создала Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства, который также стал именным и получил известность под названием «Фонд Елены Образцовой».
Как утверждает официальный сайт организации, главные цели фондовой благотворительности – образовательные и культурные проекты, которые станут способствовать сохранению традиций параллельно с поиском новых подходов в русском музыкальном образовании и культуре и сохранности музыкального культурного наследия страны. Кроме того, Фонд организовывает международные проекты, встречи и сотрудничество: творческое, образовательное и гуманитарное.
Елена Образцова
Фонд выдвинул идею и воплотил проект открытия Международной академии музыки, также курировал программу «Сто музыкальных школ России». Программа проводит строительство музыкальных школ и патронирует уже имеющиеся. В список интересов Фонда входит как поиск, обучение, продвижение способной молодежи, так и организованная помощь пенсионерам-ветеранам театральной работы и оперной сцены
Сегодня и культурный центр, и фонд продолжают функционировать. На базе организаций устраиваются выступления, ставятся спектакли и проходят концерты, семинары, творческие школы, ежегодно проводятся международные музыкальные, вокальные и педагогические конкурсы, для юных талантов организованы прослушивания в детские театры и юношеские вокальные курсы.
Личная жизнь
Мужем певицы стал Вячеслав Петрович Макаров, по образованию физик-теоретик. Макаров занимал должность доцента в МГТУ имени Баумана. Научная карьера не помешала мужчине вести хозяйство. В браке родилась дочь Анна. С девочкой занимался муж. Мужчина следил за домом и ждал творческую жену с гастролей. Брак музыкантки и физика продлился 17 лет и закончился разводом.
Елена Образцова с дочерью
В 1988 году у Анны родился сын Александр, и Елена Образцова стала бабушкой. Затем у певицы появилась и внучка Элия.
Елена Образцова и Альгис Жюрайтис
Со вторым мужем Елена познакомилась на сцене. Супругом артистки стал дирижер Большого театра с литовскими корнями Альгис Марцелович Жюрайтис. Но в 1998 году Альгис скончался от смертельной болезни. Артистка впала в депрессию, располнела, приостановила карьеру. К нормальной жизни Образцову вернули дочь, друзья, коллеги.
Смерть
2014 год принес трагедию, заболела сама артистка. Елене Образцовой поставили диагноз лейкемия. Болезнь же через пару месяцев стала причиной смерти музыкантки. В ноябре Образцова уехала в Европу и лечилась в клинике Лейпцига. Женщине нашли донора, пересадили костный мозг. Операция, тем не менее, не помогла певице, ослабленное тело уже 75-летней женщины отказалось бороться с болезнью, даже с помощью донорского костного мозга.
Похороны Елены Образцовой
Из-за болезни Елена отменила долгожданный декабрьский концерт, который должен был пройти в Государственном Кремлевском дворце. Образцова уже не вернулась в Россию. Болезнь усиливалась, в конце декабря к певице приехали верные друзья Валентина Терешкова и Иосиф Кобзон, а 12 января 2015 года она скончалась в Лейпциге.
Через два дня в Большом театре прошло массовое прощание, а 15 января - отпевание в Храме Христа Спасителя. Эта же дата стала днем, когда артистку похоронили. Могила Елены Образцовой расположена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Могила Елены Образцовой
Судьба талантливой женщины получила отражение в литературе. О творчестве, жизни и памяти артистки написано в биографических книгах «Елена Образцова. Записки в пути» авторства Рены Шейко и «Елена Образцова: Голос и судьба» авторства Алексея Парины.
Дискография
Комментарии