Нарушения ПДД, за которыми может последовать лишение водительских прав.

Наряду с административным арестом лишение прав является одним из самых строгих наказаний за нарушения ПДД. Срок лишения может меняться от одного месяца до двух лет. Безусловно, чтобы лишить Вас прав управлять автомобилем требуется для начала зафиксирование самого нарушения инспектором ГИБДД, затем решение комиссии, а уже потом и рассмотрение этого дела в суде.
 
Сразу стоит отметить, что прав лишает не ГИБДД, а суд. Инспектора ГИБДД лишь фиксируют нарушение, забирают у Вас права и выдают временное разрешение на управление автомобилем. Дальше дело направляют в суд, где уже решается вопрос о Вашем нарушении. Когда решение суда вступает в законную силу, временное разрешение перестает действовать. Если Вас лишили прав, то управлять автомобилем Вы не можете на время лишения. Ну а если суд Вас оправдал, то можете ездить и дальше по своим правам.

Теперь поговорим о том, с какого момента начинается срок лишения. До недавнего времени Часть 1 ст.32.7 КоАП устанавливала, что отсчет срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления судьи. После этого момента водитель обязан сдать временное разрешение в ГИБДД, если он не собирается обжаловать решение суда. Если он этого не сделал, то срок лишения "замораживается" (ч.2 ст.32.7). В таком случае срок лишения получается больше, чем в том случае, если бы водитель сразу сдал "времянку". Но с Июня 2010 года депутаты одобрили поправки в КоАП, согласно которым срок лишения начинается с момента сдачи временного удостоверения. Таким образом водителям не получится во время действия лишения управлять автомобилем по временным правам. Читать новость >>>


 
Засады инспекторов ГИБДД на одной карте!

Неофициальные штрафы ГИБДД


График можно добавить в свой блог, сайт или на форум. Получить код.
Анонимно сообщить о своих неофициальных штрафах

 
Бывают случаи, когда человек, лишенный водительских прав, снова совершает нарушение ПДД, которое предусмотривает лишение прав. В таком случае срок лишения увеличивается. Т.е. к уже имеющемуся сроку добавляется новый. (ч.3 ст.32.7)
 
Всего этого можно избежать путем банального грамотного вождения. Если Вы не нарушаете правил, то только в вопиющем случае Вас могут лишить прав, и то, если произойдет какое-то недоразумение, и Вам не удастся доказать свою правоту. Если Вы точно уверены, что правил не нарушали, то с самого начала держите эту позицию. В протоколе указывайте, что нарушение зафиксировано ошибочно. Не соглашайтесь ни с чем. Внимательно прочитайте протокол! Сразу смотрите графу "нарушенный пункт ПДД". Часто в протоколе инспектор ссылается на п. 1.3 ПДД: "Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами". Такой протокол не имеет юридической силы, так как инспектор должен указывать конкретное нарушение. При обжаловании такого постановления Вы ограничитесь устным предупреждением.

Если Вы все же грубо нарушили правила и сделали это преднамеренно, то ни в коем случае не доказывайте свою правоту. Вы явно нарушили правила, и это трудно отрицать. Держите позицию, что это произошло случайно, Вы не хотели этого, не заметили знак. Отдайте права инспектору. Дальше уже все зависит от Вашей истории вождения. Если до этого момента грубых нарушений не совершали, то комиссия вернет Вам права и выпишет штраф. Но даже если права дошли до суда, то не расстраивайтесь. Существует большая вероятность, что права Вам все же вернут. В суде так же сделают сноску на Ваше аккуратное вождение до этого момента. Сознайте свою ошибку, не пререкайтесь. В итоге Вы можете вернуть себе права и отделаться штрафом. Но если же нарушение было очевидным, повода не заметить знак или разметку не было, то вернуть права из суда можно только с помощью адвокатов, которые попробуют зацепиться за неточности судебного дела. Без адвокатов надеется на чудо бессмысленно - прав точно лишат.
 


 
Ну а если Вы грубо нарушаете уже не первый раз, то тут уже данная статья Вам ничего нового не скажет, т.к. Вы не раз проходили этот путь и сами прекрасно знаете, что в таком случае делать.
 
Удачи на дорогах! Михаил, автоинструктор
 

Ниже приведена таблица, в которой содержатся все нарушения, за которые может последовать лишение водительских прав.

Нарушение

Статья КоАП

Штрафы

Пункт правил

Управление ТС без гос.номера

12.2 ч.2

2500 или лишение прав на 1-3 мес.

Осн/п. 2

Установка на ТС заведомо подложных гос.регистрационных знаков

12.2 ч.3

2500 или лишение прав на 1-3 мес.

Осн/п. 2

Управление ТС с заведомо подложными гос.регистрационными знаками

12.2 ч.4

Лишение прав на 6-12 мес.

 

Управление ТС, на котором установлены световые приборы с огнями красного цвета, а равно не соответствующие требованиям по допуску ТС к эксплуатации

12.5 ч.3

Лишение прав на 6-12 мес. с конфискацией приборов

 

Управление ТС, на котором установлены без разрешения устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов

12.5 ч.4

Лишение прав на 1-1,5 года с конфискацией устройств

 

Использование при движении ТС установленых без разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов

12.5 ч.5

Лишение прав на 1,5-2 года с конфискацией устройств

 

Управление ТС, на наружной поверхности которого незаконно нанесены цветографические схемы автомобилей оперативных служб

12.5 ч.6

Лишение прав на 1-1,5 года

 

Управление ТС водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения

12.8 ч.1

Лишение прав на 1,5-2 года

2.7

Передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения

12.8 ч.2

Лишение прав на 1,5-2 года

2.7

Превышение установленной скорости движения более чем на 60 км/ч

12.9 ч.4

от 2000 до 2500
или лишение прав на 4-6 мес

10.1

Проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал, пересечение ж/д путей вне ж/д переезда, остановка и стоянка на нем

12.10 ч.1

500
или лишение прав на 3-6 мес

15.3

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления

12.15 ч.4

Лишение прав сроком на 4-6 месяцев

9.2

Непредоставление преимущества в движении ТС со специальной окраской и с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом

12.17 ч.2

от 2500 до 3000
или лишение прав на 1-3 мес

3.2

Нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных, тяжеловесных грузов

12.21 ч.2

от 2000 до 2500
или лишение прав на 4-6 мес

23.4, 23.5

Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего

12.24 ч.1

от 1000 до 1500
или лишение прав на 1-1.5 года

 

Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

12.24 ч.2

от 2000 до 2500
или лишение прав на 1.5-2 года

 

Отказ от мед.освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

12.26

Лишение прав на 1,5-2 года

2.3.2

Оставление водителем места ДТП, участником которого он является (возможен административный арест на срок до 15 суток)

12.27 ч.2

Лишение прав на 1.5-2 года

2.5

30.06.2010 депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении законопроект, согласно которому за нарушение "Выезд на встречную полосу, соединенный с разворотом, поворотом налево, объездом препятствия" Ст.
КоАП: 12.15 ч.3 будет положено лишение водительских прав сроком от 4 до 6 месяцев.

Комментарии адвоката



На вопросы редакции нашего сайта отвечает адвокат Центра содействия автовладельцам Spravami.ru Евгений Липатов.

- У Вас очень много клиентов. По каким делам к Вам обращаются чаще всего? Лишение за встречку, за алкоголь или иные нарушения?

- Чаще всего к нам обращаются по делам, связанным с лишением водительских прав по следующим основаниям: управление транспортным средством в состояни опьянения (ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ), отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ), выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ). Оставление места ДТП (ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ)

- Много ли удается выиграть дел в суде?

- Смотря что считать выигранным делом. К примеру, дела, связанные с выездом на "встречку" довольно часто удается переквалифицировать на статьи, не связанные с лишением водительских прав (например, на ст. 12.16 КоАП РФ, предусматривающую наказание за нарушение требований дорожных знаков или разметки). В таком случае человек считается привлеченным к административной ответственности, но наказание ограничивается только штрафом. Практика показывает, что наибольший процент выигранных дел приходиться на апелляционную и надзорную инстанции.

- Как часто удается выиграть дело, если клиент все-таки нарушил, но в ходе дела были допущены ошибки, в результате чего дело может быть закрыто?

- Примерно в 90% случаев инспектора ДПС допускают ошибки при производстве процессуальных действий, в том числе при оформлении процессуальных документов, в результате чего выиграть удается даже дела, по которым шансы на успешный для клиента исход кажутся небольшими.

- В Интернете бурно обсуждают вопрос о начале действия срока лишения водительских прав. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию: срок начинается с момента вступления решения суда в силу или же с того момента, когда водитель сдает временное удостоверение?

- В ОБЗОРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА (Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2008 года) сказано: "...Вместе с тем ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ устанавливает, что лицо, лишенное специального права, должно сдать в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права документы, предусмотренные чч. 2 и 3 ст. 32.6 КоАП РФ, - специальное разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств (ч. 2 ст. 32.6 КоАП РФ), охотничий билет (ч. 3. ст. 32.6 КоАП РФ). Таким образом, данная норма не предусматривает обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида. Учитывая вышеизложенное, в случае, если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не заявляло ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения."


Подробнее >>>


Подробнее >>>