WSJ: план по развитию российского Дальнего Востока пока не оправдывает ожиданий
Амбициозный план по заселению Дальнего Востока пока не оправдывает ожиданий, однако этот регион привлекает внимание китайских инвесторов, что вызывает неприязнь у местных жителей. Однако, как пишет The Wall Street Journal, существуют и те россияне, которые не только сумели построить на бесплатном гектаре дальневосточной земли крепкое хозяйство, но и уже думают о его увеличении.
Три года назад Россия приступила к осуществлению смелого плана по возрождению Дальнего Востока, начав бесплатную раздачу земли. Цель состояла в том, чтобы остановить сокращение численности населения в этом богатом древесиной, полезными ископаемыми и нефтью регионе, который вызывает интерес у китайских инвесторов и компаний.
Однако, как пишет The Wall Street Journal, амбициозная программа по прекращению длящегося десятилетиями оттока населения не оправдала ожиданий: первопроходцы из этой пятилетней пилотной программы столкнулись с многочисленными трудностями, такими как нехватка дорог, слабая обеспеченность электроэнергией и неожиданные расходы. Из-за этого некоторые местные жители боятся, что не смогут идти вровень с китайским экономическим монстром.
Как пишет издание, юрист Олег Кучма обнаружил, что выделенный ему бесплатный гектар зарос деревьями и кустарником. Он планировал построить на этой земле предприятие по бутилированию воды или спортивный центр, но местные инженеры сказали, что ему придётся потратить огромные суммы на создание инфраструктуры и подводку электричества. А ещё ему придётся пробурить скважину для получения артезианской воды.
«Не знаю, буду ли я разрабатывать свой гектар. Ехать сюда, чтобы сделать шашлык и поплавать, слишком дорого, далеко и утомительно», — говорит Кучма, который уже задумался о том, не остаться ли ему во Владивостоке, находящемся в двух часах езды.
Некоторые переселенцы в Приморском крае, ставшем самым популярным в этой программе, обнаружили, что выбранные ими без предварительного посещения участки находятся в болоте. Глядя на карту, это обстоятельство можно было не заметить. Другие ссорятся и вступают в конфликты, столкнувшись с тем, что получили один и тот же участок земли. Они также наткнулись на резко негативное отношение некоторых местных жителей. Кроме того, жизнь у многих первопроходцев оказалась намного суровее, чем они ожидали.
Юрий Бугаев из Санкт-Петербурга уже махнул рукой на свой гектар. Он организовал группу из 100 казаков, чтобы подать коллективную заявку на дальневосточную землю, создать там поселение, построить дороги и провести электричество.
«Но возникала одна причина за другой, из-за которых наши планы оказались неосуществимыми», — говорит Бугаев.
Между тем, отмечает издание, в России усиливаются протесты против китайской экспансии. В последние годы Владимир Путин сделал геополитический и экономический разворот в сторону Китая, стремясь получить инвестиции и политическую поддержку от этого азиатского гиганта в своём противостоянии с Западом. Однако приезжих и инвесторов из Китая встречают недоброжелательно, в том числе в тех районах, где мало населения и слабые экономические перспективы. Например, жители Сибири, которую Кремль также пытается заселить, жалуются на китайские предприятия, скажем, на завод по розливу воды на берегу Байкала.
Руководство страны не обращает внимания на страхи перед «китайским вторжением», как некоторые местные жители называют приток китайцев. Министр иностранных дел Сергей Лавров недавно заявил, что «попытки распространения мифов о китайской угрозе» являются делом рук тех, кому не нравится конструктивное развитие российско-китайских отношений.
Однако, отмечает автор статьи, существуют и такие переселенцы, которые довольны своими начинаниями. 45-летний видеооператор из Владивостока Андрей Попов принял предложение государства осуществить свою мечту: построить сельский дом и заниматься сельским хозяйством. Он объединил свою землю с шестью соседями и начал её обрабатывать, чтобы выращивать грибы шиитаке и отправлять их на экспорт. В дальнейшем он планирует разводить кур и перепелов.
«Это подарок, — говорит Попов. — Он дал мне возможность изменить жизнь».
Александр и Наталья Сухарниковы тоже решили попробовать. Они продали всё своё имущество и переехали на восток, преодолев шесть с половиной тысяч километров: он на машине, а она с тремя маленькими детьми на поезде. 47-летний Сухарников купил трактор, сельскохозяйственную утварь и с марта пашет свой гектар, где вместе с женой, преподававшей в школе математику и информатику, они намереваются выращивать кукурузу, горох и, может быть, даже арбузы.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=ewJE5viajzQ
1. Разработчики плана - идиоты;
2. План составлялся таким образом, чтобы можно было при его реализации заработать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нужен не нужен - а налог на участок исправно присылать (долг вешать) будут.
Комментарий удален модератором
Так и здесь.
Мне вот предложи га под Норильском, да незадумываясь променял бы Москву, продал бы квартиру купил вертолет, собак, нарты, лыжи и умотал в райский уголок.
Поэтому прежде чем заселять, сначало нужно выжечь Приморье напалмом, уничтожить украинскую заразу, а потом уже заселять нормальными людьми.
Помимо китайцев - есть еще корейцы и японцы. Других желающих жить на Дальнем Востоке нет.
https://www.youtube.com/watch?v=QV49V5xIGHw&t
Комментарий удален модератором
зачем нам министр по оружию
никто нас не будет ракетами и берданками завоёвавать, великий вова путин и так нас с потрохами сдаст на растерзание китайцам
они уже хамят в Эрмитаже, они орут как собаки на Невском, они разливают Байкал в бутылки, они множатся как сволочи на нашей земле
а вова сидит как китайский божок с кивающей головкой, и узкоглазит свои и так уже супер-узкие глазки, желая понравиться этим узкоглазым агрессорам
а блокадники свои бесплатные тапки получить не могут
тоже президент подписал
стоят по 4 часа на Римского -Корсакова бедные блокадники, согласно указа президента о бесплатных тапках для блокадников
наглые тётки гоняют старух на три компьютера, а потом говорят - приходите в следующем году, тапки уже кончились...
зарплату получают те, кто должен выдавать бесплатные тапки
тапок нет для выдачи блокадникам, согласно указу президента, а зарплата для выдающих тапки - в наличии ...
вот такой парадокс
тапки кончились, а зарплата не кончилась для блатных путинистов
Иных туда уже не пустят.
"Елитарии"...
На полное гособеспечение пойдёте - сколько там у нас дают за незаконную добычу полезных ископаемых и оборот драгоценных металлов?
Быстрее собирайтесь - там счастье.
Правда, до 2014г юань стоил 5 руб, а сейчас 10 руб, поэтому поток туристов стал меньше. Но все равно ездят.
На ДВ жить можно.....там всё растёт, дыни, арбузы и виноград.....Только не ленись...
В Китае тоже ездила 4 раза в общем 35 дней.......Китай нравится. Ещё поеду.... Хочу на Хайнань
но вы трудностей не боитесь
Туристы конечно. Ходят они и по Владивостоку, грустные-грустные.. Наверно думают, как много им тут предстоит сделать и перестроить. На самом деле на ДВ китайцев мало. Сейчас в Китае зарплаты больше чем в РФ, нет смысла ехать в РФ работать.
В Владивостоке на маршрутках работают узбеки, таджики и кавказцы, словно в какой -нибудь Твери.
2. МП для меня - индикатор настроения общества.
1. "Желать" теоретически - одно. Я бы тоже, теоретически, перебрался бы в Аргентину. Практика, порой, никак с желаниями не связана.
2. То, что Вы в душе мазохист(ка) - факт интересный, но, уверен, не все такие даже в Вашей семье.
В Германии плотность населения 220 человек на кв. км. В России - 8 человек. Населения России недостаточно, чтобы заселить пригодные для проживания места. Как при этом заселять места, условно пригодные для проживания?
Физиотерапевт нашей райбольницы Люба вне зависимости от сезона получает 8 000 рублей в месяц, поэтому вынуждена работать дополнительно посменно в отделении поликлиники медсестрой в ночные смены. То есть дома она бывает редко.
Ну и кто после этого китаец, или кого можно назвать негром?
Я в поездке по Золотому Кольцу на каждом шагу натыкалась на китайцев, во Владимире вывески гостинниц продублированы на китайском. Много китайских групп в Суздале..
Тверской губернатор мечтает заманить китайцев в Торжок. Ради этого улицы Торжка заасфальтировали....
Да-да, и я в их числе.
Что касается того, какие тут люди - то люди разные. Как и в реальной жизни.
Что то не заметно засилье китайских частников. Хотя видите, можно иностранцам заниматься бизнесом. Знаю москвичку, у которой медицинский бизнес в Китае. Традиционная медицина для россиян...
люди в этом возрасте вынуждены слушать приглашения по телефону от сволочей, которые организовывают эти программы
а когда они наконец, решаются отправиться в эти путешествия, чтобы получить внимание и заботу от патриотической власти, им говорят, что валите вы отсюда ...
можно и пенсии оставить матвиенкам и зюгановым с жириновскими, всё правильно, пусть блокадники будут гордыми
у них не было детства, им было меньше семи большинству, не было юности, - работать рано пришлось...
давайте их посовестим за жадность , пока вся дума с советом федерации жрёт бесплатные таблетки
фишка в другом - блокадники всё старше и старше, но их всё больше и больше, как буд-то кто-то их рисует... мамаш своих чинуши сволочные везут в Питер, хорошо
но зачем им рисовать блокадную историю?
всем надо историю родителей Барака Обамы...
нашего барака, блин, на букву ПЫ
у меня писеда есть, он каждый вечер мне дарит удивительной красы панталоны
куда не припрусь обсудить Шойгу или Путина, а там уже писеда панталонами машет, зазывает
как тебе лечится дефективный ?
https://www.youtube.com/watch?v=G4rV4PO9xZU
Приятного просмотра! Сила - в правде! Даже если она и неприятная! Отвыкайте врать и воровать!
дядя из тамбова просил тебе передать
238950 5760367 576390 568901 846376 103482 256309 357821 473985 450197 381639 368391 23850 1
ответа ждёт как всегда
И лишь эвкалиптовые посадки (проведённые, кажется, стараниями Я.Фабрициуса или какого-то другого деятеля ЦК) позволили превратить тот гиблый край в курортное место...
да и... нельзя сравнивать масштабы преобразований там и тут. ТАМ они в сотни раз больше.
"Масштабы преобразований", масштабы использования рабского труда и колониальной (и неоколониальной) эксплуатации мирового хозяйства, да и сроки - 200 лет без войн, против регулярных нашествий и "холодных" войн - это неоспоримый выигрыш.
Только я - русский, а не какой-нибудь "тильзитский", и у меня - другие нравственные ценности и жизненные принципы.
Так что - сосите чужие "пироги" и радуйтесь, что ловко устроились.
Но без меня.
а накося выкуси !
паспорта российские получите и берите...
https://www.youtube.com/watch?v=Il4yn8Kalnc
-----------------------------------
То есть, когда они брали эти гектары, то были в жопу пьяные, или под кайфом плотным, не могли физически думать.
Думать о том, что столькнутся с непредвиденными расходами))))
Не видели , что там нет воды, дорог и электричества?
А потом протрезвели и обнаружили, вот, ёптыть, нифига себе, НЕТУ, зато есть непредвиденные расходы.
Как же это все тупо.
Начали , мля, возникать (заметьте, сами по себе из космоса, из подпространства) причины одна за другой, мама мия, вот так фокус, вот так аномалия.
И китайцы -откуда не возьмись.
Ребята, арендаторы хреновы, а голова то вам на что дана?
Вы вообще что думали?
Что придете, закопаете в землю пятитысячную купюру, посыпете солью, польете водой, а на утро у вас дерево вырастет, на котором будут ветки с деньгами, картошкой, канистрами с солярой, глубинными насосами, буровыми машинами, тракторами, кредитами, , динамомашинами, и красными ленточками, которые надо перерезать в честь открытия всевозможных объектов, тут же висящими ножничками?
)))
Епрст, ну ничего, это в нашем духе.
Наверное это были те люди, которые зимой к железным качелям языком прилипали в детстве.
Половине из них никто не рассказал что прилипнуть можно.
А второй половине рассказали - да они не поверили, и думали, что они такие особенные и у них язык волшебный и он никак не может к качелям прилипнуть..
Помаленьку обустроятся.
Ведь ни одно человеческое мероприятие, в принципе не может быть идеальным.
Только Господь Бог Один может всё и сразу. А человеку это не под силу.
-----------------------------------------------------
Терминологическая неточность - не план амбициозный, а амбициозный ХАЙП про план по заселению Дальнего Востока.
Хотя гектар для серьезной деятельности мало, надо предусмотреть возможность расширения при удачном развитии на льготных условиях
73 249 граждан получили участок на Дальнем Востоке.
Чтоб освоить Дальний восток - прежде надо выгнать еврейских олигархов... без этого - это пустая трата времени и сил.....
Только вдумайтесь, все выделенные средства нац проектов освоены от 17% до 70% на проект!
И это в России, где чиновники разворовывают все, что не освоили?
Политика собаки на сене. Сам не гам - но и вам не дам. Или - Не себе - ни людям.
Так сойдёт ?........((
или брать в аренду. Путин со своей камарильей надеялся что переселенец облагородит гектар (инфраструктура за свой счет), а потом за свой труд еще им и заплатит за землю, которая к тому времени возрастет в цене.
А у китайцев деньги есть.
Сельское хозяйство в Финляндии — это и тепличное производство, и звероводство, и коневодство, и рыбоводство, и рыболовство. В теплицах выращивают помидоры, огурцы, салат, цветы.
По качеству продуктов питания Финляндия опережает многие страны Европы.
Откуда такое качество? Такой вопрос задают себе те, кто пробует финские продукты впервые. И почему маленькая страна почти полностью удовлетворяет свое население основными продуктами питания и экспортирует в другие страны?
Северная страна с переменчивыми погодными условиями обеспечивает себя и значительной долей овощей, фруктов и садовых ягод. Как им удается не только вырастить, но и сохранить урожай?
Вступив в Е...
отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий вчера в 20:25 #
...Россия с её климатом всегда жила общиной, иначе в наших условиях ,где лето всего два месяца , было не выжить,...
Фермеры в Финляндии с российским климатом прекрасно живут.
Работаю с коллегами из Западной Сибири, которые мечтают переехать в Европейскую часть,.. люди же не идиоты, и понимают что в Европейской части намного комфортнее жить,.. Вот живя в Якутске, как те же жители могут попасть сейчас для отдыха в Крым,.. ну или из Европейской части как мне съездить на Байкал,.. если в Европу съездить дешевле чем скажем на Алтай!
После того как Киев дернется снова на лднр, шахтеры их разобьют, завоюют Киев... И будут бесплатно раздавать скакляцких рабов всем желающим переехать на ДВ. Если дадут рабов штуки три и пару молодых рабынь - поеду.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дальневосточники берут. В основном - легализация уже ранее взятого самозахватом. А вот из западных регионов люди не берут, хотя смысл программы был именно в переселении.
Комментарий удален модератором
Сайт этой программы смотрел?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это про что? Не про переезд?
https://news.mail.ru/politics/37206425/
Итого, «дальневосточный гектар» оказался востребованным для 73 тысяч россиян.
Наибольшее количество заявлений на «дальневосточный гектар» поступило от самих же дальневосточников — 83%.
https://secretmag.ru/stories/dalnevostochnyi-gektar.htm
Вскоре после запуска проекта на Дальнем Востоке три северо-западных региона России: Костромской в 2017 году, Ленинградский и Вологодский в 2018-м — внесли свои законопроекты о бесплатной раздаче неиспользованной земли семьям (гражданам России) на таких же условиях. С августа 2019 года к программе присоединятся Бурятия и Забайкальский край, с 2020 года гектар в этих регионах могут взять все жители России.
не все гектарщики знают про то, какие ограничения накладывают виды использования земли. Если ваш гектар находится в лесном фонде, то вы не сможете построить на участке дом или возвести другие постройки, однако при выборе гектара об этом никто не сообщает.
Жильё вообще только в населённом пункте можно строить.
Арендатор может поменять вид использования, но только на основании тех видов, которые допустимы в этом районе и установлены правилами землепользования и застройки и генеральным планом. То есть он подаёт заявление, и если участок предусматривает возможность изменения, то это реально. Если земля имеет целевое назначение — тут уже сложнее. Если у вас земли сельскохозяйственного назначения, то вы не поменяете без распоряжения и нормативного акта органов государственной власти назначение на «земли населённых пунктов».
«Дальневосточный гектар» нуждается в некоторых доработках, так как сам по себе закон достаточно жёсток.
«Эти участки должны быть расположены на расстоянии не менее 10 км от населённых пунктов с населением более 50 тыс. жителей, и не менее 20 км при численности более 300 тыс. жителей.
Иными словами, чтобы построить жильё, нужно организовать новый посёлок (упомянутый вами сайт рассматривает такую возможность и оценивает примерно в 15 млн. рублей). Напоминаю, жильё можно строить только в населённом пункте.
---------------
Фактически государство, по его мнению, пытается «поднимать целину» за счет инициативы жителей других регионов страны.
«Но такой путь обречен на провал, мотивации в виде всего лишь одного гектара недостаточно для массового переезда и освоения этих незаселенных земель. Поэтому фактические результаты реализации программы себя не оправдали, таким образом решить проблему с развитием территорий Дальнего Востока не удается»
Комментарий удален модератором
Но и на других выделенных участках дом не построить https://www.sibdom.ru/journal/1380/
участок для ведения ЛПХ, находящийся за чертой населенных пунктов, то есть находящийся на землях сельскохозяйственного назначения, предназначается только для сельхозпроизводства, строить жилой дом на нем нельзя.
Комментарий удален модератором
«Я взял «гектар» в Смоленке – здесь отличные условия, есть вся инфраструктура, дороги, электричество. Несмотря на то, что участок относится к лесному фонду, я планирую использовать землю для строительства жилья. Так что сейчас я подаю уведомление о выборе вида использования участка под ИЖС,
В Чите свои пирожки, но и там под ИЖС получится оформить лишь землю, примыкающую к населённому пункту (её включают в состав населённого пункта).
Твой пример: взял гектар в Смоленке
Дальневосточный же гектар дают далеко от населённых пунктов. Единственная возможность что-то строить - создать новый населённый пункт из сотни участков (15 млн.р. будет стоить оформление).
http://e-notabene.ru/lr/article_28105.html
Вторая проблема – отсутствие информации о категории выбранного земельного участка, в случае образования «дальневосточного гектара» через федеральную информационную систему. Например, гражданин желает использовать участок под индивидуальное жилищное строительство, руководствуясь единением принципов земельного законодательства о целевом использовании и видах разрешённого использования [12, ст.1]. Юридически, ему должен быть предоставлен земельный участок из земель населённых пунктов, но фактически, гражданин самостоятельно, руководствуясь географическому расположению координат, образует земельный участок, где в дальнейшем выясняется его сельскохозяйственное назначение, а согласно норме ч.2 ст.77 Земельного кодекса Российской Федерации определён исчерпывающий перечень мероприятий, которые осуществимы на землях сельскохозяйственного назначения, в содержание которого не входит строительство зданий на территории.
То есть, участок должен примыкать к населённому пункту (а это 10-30 км по закону о гектаре)
Комментарий удален модератором
в нормальном государстве путинскими мошенническими проектами должна полиция и прокуратура заниматься...... а мы только смеёмся....