Крым нивелирует водную блокаду Украины, воспользовавшись опытом Австрии

Крым сделает водную блокаду бессмысленной благодаря опыту Австрии. Речь идёт о строительстве специальных водохранилищ на склонах гор, где будет скапливаться дождевая и талая вода.

О новом проекте, который поможет обеспечить полуостров своей пресной водой на все сто процентов, журналистам рассказал глава комитета по мелиорации и водному хозяйству Крыма Игорь Вайль, отметив, что вопрос обеспечения полуострова питьевой водой будет рассмотрен специальным научно-экспертным советом. Способ, применяемый в австрийских горах, всесторонне рассмотрят в первую очередь.

По словам чиновника, такой подход давно практикуется в Австрии и позволяет обеспечить население пресной водой, используемой для орошения и питья. На склонах и в ущельях гор строятся плотины, позволяющие талой и дождевой воде скапливаться в водохранилищах. В Крыму к этому способу не прибегали, хотя климатические условия делают его самым оптимальным для решения водной проблемы.

Вопрос постройки сооружений по типу австрийских горных водохранилищ будет решать специальный научный совет при участии известных геофизиков и докторов наук. Обустройство горных склонов для сбора пресной воды может стать частью национального проекта «Экология», одна из главных задач которого – полностью нивелировать эффект водной блокады полуострова, обеспечив его пресной водой на 100%.

Как известно, в 2014 году украинские радикалы по приказу майданных политиков перекрыли Северо-Крымский канал, поставлявший на полуостров 90% всей пресной воды. Крым быстро решил проблему с острым дефицитом живительной влаги. Но полностью возместить потери (то есть, те самые 90%) так и не удалось. Сельское хозяйство Северного Крыма ещё испытывает некоторую нехватку, однако учёные и чиновники бьются над этим вопросом, не покладая рук и постепенно сводят на нет пресловутую украинскую блокаду.