Кем были родители Константина Симонова?

Неудобные родители Константина Симонова

Для советского времени это было гремучей смесью

 

Константин Симонов

Константин Симонов

Место Константина Симонова в советской поэзии неоспоримо. даже если бы он написал только "Жди меня", все равно обеспечил бы себе бессмертие. Это стихотворение наизусть знала вся страна не только в годы Великой Отечественной войны, но и спустя десятилетия после Победы.

А ведь было еще "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины", пробивавшее насквозь даже эмигрантов. Был роман "Живые и мертвые" и многое другое.

Увенчанный заслуженными лаврами советский классик не любил говорить о своем отце. И на то была веская причина - он, по меркам того времени, были сомнительными фигурами, явно не украшавшими анкету.

Мать его - княжна Александра Оболенская, дочь князя Леонида Оболенского. Она вышла замуж за Михаила Симонова - офицера, быстро делавшего блестящую карьеру в армии. К началу Первой мировой войны он уже был полковником.

 

Первая мировая война

Первая мировая война

Их сын, будущий поэт, родился в ноябре 1915 года.

Кстати, мальчика назвали Кириллом. Константином он станет позже, когда вырастет и решит, что при его картавости выговаривать Кирилл трудновато.

Как раз в это время, в конце 1915-го Михаил Симонов переводится в Генштаб и получает звание генерал-майора. А вот о дальнейшей его судьбе сведения очень смутные.

Константин Симонов позже будет везде сообщать, что отец пропал без вести на фронтах "империалистической войны". Однако данные архивов свидетельствуют о том, что с 1920 по 1922 гг. Михаил Симонов находился на территории Польши.

Александра писала своим сестрам, эмигрировавшим в Париж, что Михаил зовет ее с сыном к себе - фактически тоже в эмиграцию. Однако уезжать из Советской России она не собиралась.

 

Юный Кирилл Симонов

Юный Кирилл Симонов

В эти годы мать маленького Кирилла уже была замужем за другим - в 1919 году она вышла за полковница Иванишева, который перешел на сторону красных и стал военспецем. Как и в какой момент был оформлен развод с предыдущим мужем, информации нет.

После 1922 года о Михаиле Симонове исчезают последние упоминания, дальнейшая судьба его неизвестна.