Ну вот и случилось
Ну вот и случилось, пришел тот самый Big One.
Для всех, кто живет в Японии, ничего неожиданного не произошло – каждый знает о землетрясениях и ощущает их чуть не каждый день.
Разговоры же о «Большом Ударе» в столичном районе ходят уже лет двадцать – существует научно-народная статистика о том, что район Канто, в котором и располагается столица, а, к слову, и огромная Йокохама, трясет по-серьезному каждые 80 лет. Учитывая, что последнее землетрясение произошло тут в 1923 году, народ по большей части ожидал чего-то подобного уже давно.
Дождались... тряхнуло мощно, продолжалось долго (потряхивает до сих пор – спустя почти сутки после трагедии), было страшно, остается не по себе. Дай Бог, чтоб это действительно был «тот», самый большой Big One...
Сам пережил это дома, сначала распахнув окна и двери веранды (чтоб не быть заблокированным в случае частичного обвала или искривления конструкции здания), а потом и вовсе покинув дом, предательски не по-мужски ощущая дрожь в ногах.
На улице в состоянии тихого шока за раз выкурил несколько сигарет с соседом-анличанином, который безуспешно пытался дозвониться до своей подруги, родители которой живут в наиболее пострадавшей префектуре.
Разговорная функция мобильников почти не работала, но неплохо спавлялись с нагрузкой сервисы сообщений, что и стало, наряду с интернетом, основным видом связи для миллионов японцев.
Высочайшее уважение японцам! – несмотря на прямо-таки повисшее в воздухе напряжение, на улицах Токио было спокойно, никакого ажиотажа в магазинах или паники в транспорте. Страшно было всем, но пресловутое японское «не окажи неуважения к другому», как и ощущение общей беды организовали людей без лишних призывов.
Очередей в магазинах не наблюдал, хотя было видно, как люди, готовящиеся к долгому пути домой пешком или ночевке на станциях, раскупали бутерброды, рисовые лепешки, сырки, соки и пр. При этом работали все платежные карты.
Через полчаса после трагедии по улицам начали курсировать мини-вэны, которые на японском и (!) английском языках предупреждали о возможности цунами и призывали всех не приближаться к прибрежным районам города.
Как всегда, при событиях такого масштаба, был остановлен общественный транспорт для проверки повреждений на линиях. Люди вынуждены возвращаться домой пешком, а многие из тех, кто живет в дальних пригородах, остались ночевать в офисах (сейчас пишу и наболюдаю один из подобных – свет оставлен включенным на всем этаже, люди дремлют на рабочих креслах).
В больших компаниях людей просили оставаться на рабочих местах до позднего вечера во избежание слишком плотных скоплений людей на улицах, и ближе к ночи живуших в городе отправляли на такси (!) или автобусах, а остающимся до утра организовывали питание и воду.
К настоящему времени движение метро частично восстановлено, в суботу, возможно, пустят большинство линий как метро, так и городской электрички.
В самом городе пострадали в основном старые одно-двух-этажные дома и линии жизнеобеспечения - газ, электричество, вода.
При наличии последних двух, во многих домах сейчас (в том числе и моем) отсуствует газоснабжение Не столько из-за повреждений, сколько для проверки утечек в газовый сетях – есть случаи ранений от локальных возгораний на улицах при подкуривании сигарет с использованием зажигалок, когда огонь попадал в область выходимого газа.
В то же время, не пострадали высотные здания в 30 и выше этажей. Как и предполагали строительные технологии, их очень сильно раскачивало и на верхних этажах ошущение было, как на корабле при шторме, но все выстояли, даже те - самые первые, построенные около 40 лет назад.
Правда, накренился шпиль Токийской телебашни, но и при этом власти приняли решение оставить ее подсветку и красавица продолжает вселять добрые теплые чувства своим оранжево-красным одеянием. Жизнь продолжается!
Что теперь?
Как прогнозируется, серьезно трясти эту славную страну будет еще месяц (то ли луна близко к земле подошла, то ли очередная солнечная активность тому виной, а то ли человеческое беспечие к природе даёт свои смертоносные всходы) и на этот период всем гарантирован плохой неглубокий сон и нервное напряжение.
Первое – перед ним (сном) выставляете у кровати самую удобную обувь. Затем - заброшенный было за ненадобностью рюкзак нужно будет снова наполнить сменным бельем, свитером, водой, креккерами, фонариком, главными документами и прочим, чтобы в возможный следущий час-пик, можно было сразу обуться и, взяв все необходимое, покинуть дом.
Обождав очередной тряс, возвращаетесь домой с литрами питьевой воды и киллограмами продуктов, не требующих приготовления (помните – армейский НЗ, «завтрак туриста» и т.п.?) в количестве, достаточным для жизни в автономном режиме в течение недели.
Далее...по-японски сдержанное оплакивание жертв, восстановление разрушенного и укрепление старого, как уже не раз было до этого.
Зная японцев, уверен, что все будет снова сделано качественно и в кратчайшие сроки.
Зная японцев....страдаю, потому как не заслужили они таких несчастий от Бога – все делают на славу, ко всему и всем относятся терпимо, не выискивая виновных в своих бедах, просто работают на счастье свое и других.
И, зная японцев, понимаю, почему именно им выпадают такие испытания – просто многим другим выйти из подобного ужаса с таким достоиством просто не под силу – с трудом представляю что могло бы быть, случись это в Москве, Киеве и далее в любой точке СНГ....(впрочем, примеры есть – Ташкент, Армения - примеры мужества и нечеловеческих страданий от человеческих-же недоделок, недостроек и прочих недо - факторов..).
Видимо, в силу отсуствия всех этих «недо...», Япония и создана как пример для подражания или, хотя бы, пристального изучения – и в мире и в беде. Молюсь, чтобы второго было как можно меньше.
И последнее (а, возможно, главное), что хочется сказать – это был именно тот момент, когда всё сиюминутное даже не кажется ничтожным, его просто нет в мыслях.
Думается только о хорошем, о самой жизни. Думается о том, что в повседневности мы даже не понимаем, насколько счастливы здесь и сейчас – у нас есть руки и ноги, мы можем во всех красках видеть мир, у нас есть хлеб на сегодня и даже на неделю вперед, приходя вечером домой, мы можем согреть себе ужин и согреться сами, можем принять ванну, лечь в теплую постель, почитать любимую книгу или быть розвлеченнымим телевизором.
Утром мы сами выбираем, чем пробудиться – кофе или йогуртом, садимся в машины и, хотя и долго, зато с комфортом или без комфорта на метро, зато быстро добираемся до своих любимых занятий, за которые нам еще и платят...
Это ли не счастье?
Не знаете ответ? – тогда спросите тех, кто сейчас на крышах домов в холоде и страхе, ждет спасателей.. или тех, кто стонет под завалами домов в желании жить, даже понимая, что с сегодняшнего дня он никогда не сможет самостоятельно ходить..., докричитесь с этим вопросом до тех, кто сев на катер, исчез вчера в пучине воронки цунами...
Комментарии
согласен с вами у нас Гражданская война с 93года идет, бэби-бумеры уничтожают друг друга по сей день без оружия мало того растят детей, дают им образование делают из них спортсменов, но незабывают привить им качества уничтожения друг друга!!!
Такчто пока некому жалеть, качества человеческие осутствуют у нации!
А пожалеть японцев - это помочь при надобности японцам силами МЧС, и в этом смысл будет, т.к. японцы дисциплинированы и разумны.
Читайте Чижекского и не впадайте раньше времени в иррационализм
А Мир уже забыл о таком, как Исии (Ishii) Сиро. Японцы - настоящие живодеры и садисты. Не лучше Менгеле и Кох.
Все-таки - это наказание Свыше.
Япония - не Россия. Это у нас 5-я колонна процветает- там нет. Российский флаг потоптали? Не извинились . Поплатились . Бог не фраер.
И называю для потверждения статистику преступности, зверства в местах заключения и пр.
Наверное ясно, что моя реплика столь же абсурдна, как и Ваша.
Конечно, среди японцев БЫЛи и ЕСТь изверги. Но японцы - НЕ изверги, они ЛЮДИ.
К огромному сожалению, % извергов в русском народе ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, смотрите статистику обращения русских друг с другом . Впрочем, и среди нас, русских, пока еще немало людей
Но в нашей солнечной стране, в стране непобедимого инстинктуализма пример японцев - не наука...
Что до того, как это у нас... Рекомендую - http://shurigin.livejournal.com/202475.html (и все предыдущие части).