Российское правосудие: "черные дела" под видом благих намерениями?

На модерации Отложенный

Как известно, самые черные дела обычно творятся под благими предлогами.

И если первые лица нынешней РФии ни с того, ни с сего озаботились проблемами народа — жди подвоха и ухудшения положения этого самого народа. Примеров тому — масса. Например, когда под предлогом «заботы» блюстителей власти о защите населения от терроризма попираются права этого самого населения: отменяют выборы губернаторов, запрещают протесты против деятельности этих самых блюстителей. Однако терроризм после этого только множится.

А после скандалов с минированием фсбшниками жилых домов в Рязани «сахарным гексагеном» начинаешь бояться любых проявлений «заботы» власть имущих о подчиненном им народе. Или взять «заботу» блюстителей власти о свободе оценки населением деятельности самих блюстителей. Ее итоги говорят сами за себя. Теперь за идею проведения референдума об ответственности власти перед народом суды признают граждан преступниками. Законы о свободе митингов делают законное проведение этих митингов невозможным. А человека, избитого «гвардейцами» бывшего охранника Путина, судят за то, что избивая этого человека «гвардеец» потянул плечо.

Павел Устинов. Фото: BBC.com

Павел Устинов. Фото: BBC.com

Мы же хотим рассказать об одном из последних проявлений «заботы» первых лиц государства, на сей раз о справедливости «правосудия», которого в нашей стране, по сути, нет. Не секрет, что часто протокол судебного заседания подгоняется судьями под «нужные» им выводы. В результате такого «творчества» в протоколах судебных заседаний мы видим то, чего на этих заседаниях вовсе не было. А происходившее в действительности стыдливо умалчивается, особенно откровенные нарушения процесса со стороны самих судей. Даже имея аудиозапись заседания суда доказать правду почти нереально, особенно по откровенно «заказным» делам.

Например, в деле с участием политзаключенной Марины Герасимовой, минимум дважды довелось столкнуться с таким произволом со стороны судьи Натальи Бегишевой из Новокуйбышевского городского суда Самарской области при разрешении гражданского дела. В одном случае Бегишева исключила из протокола заседания ключевую часть важных показаний свидетеля-очевидца событий, которые напрочь опровергали выводы суда. А затем отказала Герасимовой в иске к гражданке Граховой за «недоказанностью». А из протокола суда по вопросу о судебных издержках Граховой выяснилось, что пламенные речи и ходатайства в обоснование «хотелок» той же Граховой в суде будто бы произносил ее представитель, а не сама судья Бегишева, как было на самом деле.

Политзаключенная Марина Геарсимова лично участвовала на заседании. Фото: ИА «А если честно!»

Политзаключенная Марина Геарсимова лично участвовала на заседании. Фото: ИА «А если честно!»

Для искоренения столь позорных явлений с верхотуры властной пирамиды громогласно было объявлено об обязательной аудиозаписи всех судебных процессов. Казалось бы — все, теперь справедливость в судах расцветет невиданными красками. Но дьявол прячется в деталях.

Оказывается, «заботливо» внесенные «верхами» правки во все процессуальные законы ухудшили положение дел до такой степени, что способны сделать нас с вами полностью бесправными перед судейский произволом.

Для этого судье достаточно всего лишь сделать судебные заседания закрытыми от общественности. Так, например, согласно поправок в ч. 6 ст. 10 ГПК РФ теперь «использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц—связи в закрытом судебном заседании не допускается».

На этом «законном» основании судьи легко запрещают вести любую аудиозапись даже участникам процесса, на что не имели права до «заботливого» изменения закона. Обязательная аудиозапись такого процесса, ради которой и вводились «заботливые» поправки, тоже будет отключена. В таких условиях у судей открываются неограниченные возможности для фальсификации и подгонки судебного протокола под «нужное» решение. Никаких шансов доказать, что в суде происходило все по-другому, у вас теперь вообще нет. А мы с вами должны на слово верить в честность и независимость судей от «заботливых» указаний блюстителей власти – какое решение вынести по вашему дела. Вы сами верите в это?

И плевать, что в деле нет законных поводов для тайного судилища — «заботливые» редакторы законов не оставили вам возможности оспорить решение судьи об этом. Формально вам, конечно же, предложат оспорить его вместе с итоговым решением суда. Но, как говорится, будет «поздно пить Боржоми»… Закрытые судебные заседания сегодня стали характерной приметой «заказного» судилища, где честных граждан и народных героев выставляют преступниками, а преступников — «пострадавшими».

«Потерпевшие» по Делу психологов.

«Потерпевшие» по Делу психологов.

Видимо не случайно практически все заседания в отношении политзаключенной Марины Герасимовой, как в рамках уголовного дела, так и в рамках гражданского процесса, проходили и проходят тайно, без возможности контроля обществом за ходом судебного разбирательства. Не стал исключением и процесс по искам «потерпевших» Граховой, Андреевой и Соловьевой к политзаключенной Марине Герасимовой о взыскании мнимого «вреда», причиненного «преступлением». Еще до начала суда оказалось, что судья Елена Кривошеева из Промышленного районного суда г. Самары решила рассматривать это дело тайно от общества. Самой Марине Герасимовой даже не дали возможности высказать свое мнение по этому вопросу. Также происходило при рассмотрении уголовного дела политзаключенной в Нефтегорском районном суде и в Самарском областном суде.

Казалось бы, что судьям скрывать в этом процессе? Или, может, судьи боятся, что в открытом процессе для общественности вскроется заведомая неправосудность тайно вынесенных вердиктов? Ведь по мнению авторитетных экспертов, Марину Герасимову осудили за то, что преступлением не является?

Сославшись на свежие «заботливые» правки закона, Наталья Кривошеева еще до начала процесса запретила записывать на диктофон происходящее в тайном от общества судебном процессе.

Открытый судебный процесс — это единственная возможность исключить неправосудность «заказных» судебных решений. Яркий пример — громкие скандалы по делу «пьяного мальчика», Ивана Голунова, Павла Устинова и др.

А вы доверяете «тайным судилищам»? А системе РФского «правосудия» в целом?