В России вошли в моду десятиметровые квартиры
Минимальный метраж квартиры-студии в российских городах-миллионниках в 2018 году составлял 12 квадратных метров, в 2019-м показатель снизился до 10 квадратных метров. Об этом говорится в материалах аналитиков «Мир Квартир» (есть в распоряжении редакции).

Источник: Kamen Atanassov/CC0
По статистике компании, самое дешевое предложение такого рода в Москве — 10-метровая студия в Черкизово, расположенная на первом этаже пятиэтажного дома. Объект выставлен на продажу за 2,25 миллиона рублей. В качестве примера петербургской микроквартиры аналитики приводят 11-метровую студию с евроремонтом, в доме рядом с метро «Пионерская». Квартира продается за 1,53 миллиона рублей.
Читайте также

Подобные предложения набирают популярность и в других российских миллионниках. В частности, в Краснодаре выставлена на продажу 10-метровая квартира стоимостью 940 тысяч рублей, в Казани и Волгограде квартиры аналогичной площади можно приобрести за 925 и 599 тысяч рублей соответственно.
В компании отмечают, что подобные предложения в 2019 году вышли на рынки большинства городов-миллионников России. Микроквартиры площадью 10 квадратных метров продаются в основном на вторичном рынке. Формат пользуется спросом у покупателей с ограниченным бюджетом. «Как бы ни мельчили планировки современные застройщики, до таких “высот” они, к счастью, еще не дошли. Обычно 10-метровые “студии” представляют собой переделанные и оформленные как отдельное жилье комнаты в бывших общежитиях и домах гостиничного типа», — приводятся в материале слова генерального директора «Мир Квартир» Павла Луценко.
Ранее в компании «БЕСТ-Новострой» рассказали о выводе в продажу новостройки с рекордно компактными квартирами. Речь идет о жилом комплексе на 2-й Фрезерной улице, минимальная площадь квартир в нем составляет 11,6 квадратного метра.
Комментарии
Письма трудящихся в ЦК КПСС и сообщения местных общественных организаций по вопросу о тяжелых жилищных условиях
12.12.1956
С каждым днем значительно увеличивается поступление в ЦК КПСС писем от руководителей местных партийных, профсоюзных, хозяйственных и других организаций, а также от рабочих, специалистов, пенсионеров, инвалидов Отечественной войны, бывших офицеров, уволенных в запас из Советской Армии, вдов, мужья которых погибли на фронте, и других о тяжелых жилищных условиях..
Для примера сообщаем несколько выдержек из многочисленных писем трудящихся.
Тов. Астахов В.М. (Москва) пишет: «Я с семьей в 5 чел. живу в 7-метровой комнате, которая сырая, зимой промерзает, никаких коммунальных услуг нет, дом находится в разрушенном состоянии. Неужели за 24 года работы на авиационном заводе я не заработал для семьи жилья, где бы мог по-человечески жить. Обращался в министерство, к директору завода, в Моссовет, все ссылаются друг на друга
Помощник машиниста паровозного депо ст. Иркутск т. Федорченко пишет: «Я на протяжении 4-х лет не могу получить комнату. Семья из четырех человек проживает в 10-метровой комнате. Железная дорога дома строит, но нашему брату не дают, все обещают. В первую очередь получает начальство. Так, видно, мы не дождемся улучшения жилищных условий».
Тов. Козлов из г. Воронежа выражает недовольство в отношении жилищных условий; семья в 5 чел. живет в 6-метровой комнате, сделанной из свинарника, зимой в ней холодно, промерзает..
Работница из г. Иванова т. Елагина пишет, что семья ее в 9 чел. ютится в 13-метровой комнате, взрослые вынуждены спать сидя. Тов. Куликова из Ленинграда пишет, что жилищные условия настолько плохи, что она не знает, как ей дальше жить; семья из 3-х чел. проживает в комнате в 4,8 кв. метра.
Учительница школы № 695 г. Москвы т. Калачева Е.Я. пишет: «Я 35-й год работаю в школе. За хорошую работу награждена орденами и медалями. Муж старый коммунист, тоже долгое время учительствовал, умер. Сын сгорел в танке. Второй сын вернулся с фронта инвалидом. Более 12 лет я жила в раздевалке школы, а затем перевели меня в учительское общежитие, которое состояло из комнаток, перегороженных фанерой. Дом ушел в землю, под полом весной и осенью квакают лягушки, стены настолько сырые, что по ним ползают мокрицы. Вот в одной из таких комнатушек, в угловой, сырой и холодной, я живу в течение 20 лет. На руках больной сын, маленькая внучка и безработная невестка. Обращалась во все органы, но все бесполезно. Помогите мне в этом».
Среди многочисленных писем, поступивших в ЦК КПСС по вопросу о тяжелых жилищных условиях, имеются письма, в которых рабочие выражают недовольство по поводу распределения квартир. В ряде случаев квартиры во вновь построенных домах получают по знакомству, в первую очередь руководящие работники, имеющие хорошие квартиры, старую же жилплощадь, как правило, передают своим родственникам, тогда как многие кадровые рабочие в течение десятка лет стоят на очереди на получение жилплощади, обивают пороги приемных руководителей предприятий и учреждений, не могут получить квартиру..
Тов. Шломин В.С. — член КПСС из г. Ленинграда по этому вопросу пишет: «В распределении квартир допускается много злоупотреблений, выделяются по знакомству, за взятки; в первую очередь получают чиновники, руководящие работники».
Зам. зав. Общим отделом ЦК КПСС (Подпись) (Крюков)
Инструктор (Подпись) (Назаров)
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 186. Л. 166–171.
Совести у тебя нет
- Это не шкафы. Это комнаты.
Восстанавливать приходилось не только жильё, но и промышленность, школы, больницы, совхозы и колхозы. У тебя как и у всякой кухарки суженное мышление
Прав был Ленин кухарка не может управлять государством
У тебя как у всякого ужаленного в мозг, привычка лаять не разбираясь в сути.
Я констатирую факты и не более того, а ты болезненно идеализируешь прошлое, доходя до шизофренических бредней.