Сдача союзников

Экономическая и демографическая экспансия Китая в сторону стран-соседей и не только идет давно и весьма успешно. Под нее расчетливо приспособлен целый ряд как бы международных структур, действующих, главным образом, в китайских интересах. Поэтому, вполне вероятно, военные усилия в этом ключе Китаю вообще не понадобятся. Но полностью исключать такую вероятность, разумеется, нельзя.

Соседствующие с Китаем бывшие советские республики Средней Азии – не столь устоявшиеся государства, как большинство других. Поэтому лишить их независимости гораздо проще, чем в иных случаях. В сравнении с Китаем они малонаселенные, поэтому легко поглощаются демографическим путем. Они владеют огромными запасами различных полезных ископаемых, но экономики, построенные на природных богатствах, весьма слабы. Поэтому завоевывать их экономическим путем для Китая, во-первых, очень выгодно, во-вторых, просто. Кроме того, все они имеют незначительный либо ничтожный военный потенциал, который для гигантской армии Китая совсем не проблема.

В чисто географическом плане регион представляет собой огромный естественный мост из Китая в Европу, которой официально является часть Казахстана, расположенная к западу от реки Урал, и на Ближний Восток. Кроме того, он обеспечивает выход в “мягкое подбрюшье” РФ от Астрахани до Барнаула.

Армии Таджикистана и Киргизии настолько слабее китайской, что их нет смысла брать в расчет. Тем более что в Киргизии и Таджикистане уже и так множество китайцев, пока как бы гражданских. Более того, таджикские власти уже дали добро на размещение у себя китайских военных объектов. Армия Казахстана - сильнейшая в регионе. Правда, против них Китаю вполне хватит сил из состава Западного командования и Синьцзянского военного округа. Тем не менее казахи в принципе смогут создать китайцам хоть какие-то проблемы. К тому же оккупация Казахстана сама по себе займет время.

Из Китая в Казахстан имеются лишь достаточно узкие проходы. Северный – вдоль реки Черный Иртыш, вокруг озера Зайсан, которое становится серьезным препятствием для наземных сил вторжения.

Далее к югу – Джунгарские ворота. В августе 1969-го китайцы уже попробовали через них пройти, что привело к бою у озера Жаланашколь. Самым южный и наименее удобный – проход вдоль реки Или, которая затем впадает в Балхаш. Условия местности позволяют организовать во всех указанных районах достаточно сильную оборону и нанести интервентам ощутимые потери. Тем не менее победу казахам стороне это не обеспечит, просто отсрочит поражение.

Артиллерия и авиация, а при необходимости и ракетные войска китайцев рано или поздно пробьют любую оборону, а безразмерные механизированные части и соединения обойдут любые искусственные и естественные преграды и вырвутся на оперативный простор, где остановить их уже не будет никакой возможности. Если же Китай предварительно возьмет под контроль территорию Киргизии, это облегчит путь в Казахстан в обход всех узких мест.

Армии Узбекистана и Туркмении сильнее таджикской и киргизской, но слабее казахской. Впрочем, если остальные страны региона падут под китайскими ударами, у узбеков и туркмен вряд ли возникнет желание сопротивляться. Тем более что эти две “сверхдержавы” не входят ни в какие военные блоки и не имеют ни формальных, ни реальных союзников, спасать их некому даже теоретически.

Казахстан, Киргизия и Таджикистан – члены ОДКБ и союзники у них как бы есть. Главный из них – РФ, которая, в свою очередь, является “стратегическим партнером” Китая. Соответственно, случись что, “кремлевским” придется делать выбор между союзниками и придется принимать неприятные решения. Но это уже совсем другая история.

Хотя, если китайцы придут под Астрахань и Волгоград мирным путем, “кремлевские” в любом случае не смогут этому хоть как-то воспрепятствовать. Тем более они ничем не помешают бескровному проникновению Китая в республики Средней Азии, не граничащие с РФ. Последствия чего будут, в общем, весьма печальными.