Харассмент в исламской стране

Сообщения о сексуальных домогательствах в Бангладеш никого не удивляют: по данным правозащитной организации ActionAid, 80% женщин, работающих в швейной индустрии - это ведущая отрасль экономики страны, - пережили сами или видели сексуальное насилие на работе.

Однако говорить об этом во всеуслышание не принято: это просто опасно. Жертв насилия и харассмента зачастую подвергают осуждению и травле в собственных общинах, преследуют - в интернете и реальной жизни, - и зачастую избивают.

Девушка с плакатами, изображащими мужчин-хищниковПравообладатель иллюстрацииAFPImage captionДемонстрации в защиту женщин начались в столице Бангладеш Дакке сразу после ее смерти (на фото - пикет 12 апреля этого года).

Поступок Нусрат был крайне необычен - она пошла в полицию. В участке ее заявление сняли на мобильный телефон, и впоследствии запись попала в СМИ.

Но после гибели Нусрат в апреле на улицы вышли и сторонники обвиненного директора школы - они провели демонстрацию с требованием выпустить Сираджа Дулу на свободу.

Семья Нусрат начала бояться за свою безопасность.

Как общество и власти отреагировали на убийство?

Женщины в пикетах с фотографиями НусратПравообладатель иллюстрацииAFP

Массовые протесты начались по всей Бангладеш. Беззащитность жертв домогательств и сексуального насилия выявилась с новой силой: активисты и демонстранты - в большинстве своем женщины - протестовали против культуры безнаказанности, окружающую сексуальные преступления.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина публично пообещала: "Ни один из злодеев не избежит уголовного преследования".

Обвинения были предъявлены 16 участникам заговора уже через месяц - в мае.