Стоит ли бежать к кассе наперегонки с Дмитрием Медведевым ?
Сибирская генерирующая компания (СГК) не жалеет ни времени, ни сил, чтобы убедить новосибирцев в необходимости поднять тарифы на тепло. С интервалом в неделю недавно прошли два публичных собрания с участием топ-менеджеров СГК, учёных, экспертов, журналистов и общественников.
Стремление энергомонополиста к открытой дискуссии похвально, но полной ясности, куда будут потрачены наши деньги (если дополнительно раскошелимся), по-прежнему нет. Не удивительно, ведь даже премьер Дмитрий Медведев сейчас не готов ответить, какими должны быть в Сибири справедливые тарифы на тепло, воду и электроэнергию. Разобраться с этим кабмин планирует в ближайшие два-три года. Так стоит ли нам бежать впереди правительства и соглашаться на повышение стоимости тепла?
СГК лучше узнала свои трубы
Судя по докладу Андрея Колмакова, директора Новосибирского филиала СГК, за прошедшее лето он гораздо лучше понял состояние теплосетей. С помощью специального оборудования были обследованы все магистрали. На научно-практической конференции 15октября топ-менеджер с гордостью продемонстрировал их карту, на которой участки сетей были раскрашены в цвета светофора. Красным выделено больше 140 километров, их надо заменить, по мнению господина Колмакова, в ближайшие 10 лет. Обойдётся этот ремонт в 14 миллиардов рублей.

Андрей Колмаков
Возникает вопрос, хватит ли этих денег. Например, замена одного километра магистрального трубопровода диаметром в метр оценивается в 200 миллионов. Даже если предположить,что другие трубы меньшего диаметра, все равно сомнения в точности расчетов остаются.
Об этом же говорил в своем выступлении приглашенный из Москвы известный эксперт в теплоэнергетике Владимир Милов: «Когда монополия хочет повысить тарифы, она начинает рассказывать про большой износ. Что если не начать модернизацию, то буквально завтра все встанет колом. Короче, гонит страшилки. Но есть определенные законом процедуры обоснования затрат! Они нарабатывались десятилетиями по нашему и мировому опыту. Все уже описано в нормативных документах правительства.
К примеру,в основах ценообразования есть пункт 8 о том, что тарифы утверждаются на основе инвестиционных программ. Только так! То есть все эти пугающие разговоры про ужасный износ с демонстрацией разноцветной карты сетей – это пыль в глаза! Есть инвестпрограммы –тогда и предлагайте включить затраты на ремонт в тарифы! Нет инвестпрограммы – ну, извините!»

Владимир Милов
Владимир Милов советует новосибирцам не спешить выворачивать карманы в ответ на страшилки «СИБЭКО».
А прибыль СГК тем временем стремительно растет
Владимир Милов в свое время руководил управлением методологии федеральной энергетической комиссии, которая готовила проекты решений для правительства. Многие из них, хоть и с поправками, действуют до сих пор. Например, о ценообразовании на электрическую и тепловую энергию. Поэтому эксперт знает, о чем говорит, когда приводит конкретные цифры и факты. В частности, о стремительно растущих в последние годы доходах владельца СГК миллиардера Андрея Мельниченко.
«В прошлом году, -- подчеркивает В.Милов,-- СГК получила 21 миллиард рублей чистой прибыли! За 4 года она выросла почти в 40 раз! Не бедствуют энергетики, маслом мажут на хлеб все толще.
В «СИБЭКО» (она владеет новосибирскими ТЭЦ, а сама является дочерней компанией СГК) фонд зарплаты растет в два с лишним раза быстрее, чем в среднем по Новосибирской области. С 2014 по 2018 год зарплата увеличилась на 72 процента. Например, в 2018 году работники компании получили на 1,7 миллиарда рублей больше, чем четыре года назад. Если бы «СИБЭКО» пришла ко мне с предложением повысить тарифы, я бы ответил на это так: «Коллеги! А вы не очумели? (литературная замена ненормативной лексики). Прежде чем залезать в карман потребителю, поищите деньги на ремонт сетей у себя самих».
Правительство еще не рассчитало справедливые тарифы
Правительство наконец призналось, что с установлением тарифов на воду, тепло и электроэнергию в стране царит хаос, и решило рассчитать для каждого региона справедливые, так называемые эталонные платежи населения. Проект методики расчётов недавно опубликовали для широкого обсуждения на сайте правительства РФ. Вводить эталонные тарифы в разных регионах планируют поэтапно, в 2021-2023 годах.

Вёл конференцию известный новосибирский общественник Андрей Гладченко (второй слева)
Если окажется, что граждане платят по тарифам выше эталонных, то снижать их затраты не стоит, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Чиновник щедрой рукой хочет подарить необоснованные переплаты поставщикам ресурсов. Дескать, пускай быстрее модернизируют оборудование. Но эксперты категорически против: нельзя бесконтрольно отдавать деньги небогатого населения олигархам.
Зато в тех регионах, где действуют тарифы ниже эталонных, повышение стоит проводить постепенно, советует Артемьев.Чтобы не спровоцировать протесты.
В Новосибирске тариф на тепло пока не самый высокий в стране. Так стоит ли нам мчаться к кассе СГК, соглашаясь платить более высокую необоснованную цену за тепло и горячую воду?
Комментарии
пиночетовского щасЬтя. Нах нужна власть которая только повышает тарифы, цены, выдумывает и
повышает всё новые налоги, еда из отходов, повысила пенсионный возраст, наплодила 20 млн. нищих, скулит и ноет про сталинизм - тоталитаризм которой этой безмозглой власти и сегодня мешает. Бей их, ребята!!!
А раньше этим занимался Навальный! Смотрите как вор всех обманул!
Он взял и озвучил цифру, ниже которой температура горячей воды не должна быть.
Если температура меньше, по мнению вора Навального, нас обворовывают.
Но леха сисян ничего не сказал о теплопотерях! Поднялся кипишь! Воры, где горячая вода? Разумеется, начали переделывать системы снабжения водой, но на это тратили деньги! Цены выросли!
Я вот думаю, а что если бы сисяна 10 лет назад убили, но цены были бы в разы меньше, что в этом плохого?
Мне не нужна была та горячая вода, которая должна быть по норме!
Сейчас эта вода горячей, но цена что была до воя вора Навального, существенно ниже! И новая температура не настолько высока, что бы компенсировать разность цен.
Придурок и тупое население, убили дешевую воду! Они даже сами не поняли как их развел вор Навальный.
Причем больше всех этой темой интересуется Леха Сисян. Заплатили вору деньги, теперь он вещает о температуре горячей воды и батарей.
Разумеется, надо больше тепла(утверждение сисяна)! А что это значит? Значит надо больше платить! Смотрите как вор навальный вас разводит? Эту мафию надо придавать земле, желательно при помощи пулеметных очередей. Каждый кто прямо или косвенно к ней имеет отношение, все должны быть в земле.
Здесь все просто... Живи как есть, или плати в разы больше. Потому что модернизация стоит колоссальных денег. Эти конторы готовы на освоение бабла, но это бабло не государственное, а населения.
Еще раз убеждаюсь что России нужны массовые расстрелы, а тех кого убивали при Сталине, это были жулики и воры, и сейчас с ними надо поступать аналогично.
Таки ты антисемит?