Последствия американского вмешательства

Политическая элита США, давно уже обозначила свои намерения и показала что готова идти на все, чтобы организовать в Гонконге очередную цветную революцию. Для Пекина, официально это вылилось в несколько законопроектов о санкциях против Китая, которые поддержал американский конгресс, причем, поддержку они получили от двух партий. Это говорит только о политическом согласии и солидарности вашингтонской верхушки о необходимости давления на Китай.

Последние китайские надежды на восстановление былых отношений, в лице демократов, рушатся и перечеркиваются действиями США в попытках отнять Гонконг от Китая.

Мотивы и намерения Вашингтона легко уловить не только по текстам санкционных законов, а даже в большей степени по тому, как американские издания и телеканалы оказывают медийную поддержку гонконгским сепаратистам. Их простые, а иногда и антинаучны лозунги, со смыслом о том, что Гонконг-это не Китай, используются в купе с волшебными для американцев фразами о свободе и демократии.

И это приносит свои плоды. По опросам Hong Kong Public Research Institute, на которые ссылается, помимо прочих, британское издание The Economist, более 60 процентов жителей Гонконга в возрасте от 19 до 39-ти, считают себя не китайцами, а именно "гонконгами".

Говоря об антикитайских законопроектах, можно обратить внимание на слова одного из лидеров демократов, который поддерживает протестующих в борьбе против китайского правительства, не уважающего закон. По большому счету, руководству КНР посылается сигнал о том, что условия, на которых Гонконг был возвращен на родину, не были выполнены и США посему имеют полное право наказывать за их несоблюдение.

Вдобавок к этому, кроме санкций и топорной пропаганды американских СМИ, стремление к всяческим ущемлениям Китая прослеживается еще в принятой специальной резолюции, признающей отношения Гонконга с Соединенными Штатами и осуждающую "вмешательство" Пекина.

Ответ КНР не заставил себя ждать, и поэтому официальные китайские представители неоднократно заявляли о предвзятом и лицемерном освещении беспорядков в Гонконге западными СМИ.

Все усугубляется тем, что политическим конфузам и неурядицам, всегда сопутствуют экономические проблемы, которые, как известно, между США и Китая достигли максимума за последнее время. С такой «двойной игрой» США в регионе, вопрос о каком-либо урегулировании торговых и экономических отношений отходит даже не на второй план, а на последнее место, если не говорить об ухудшении ситуации на почве информационного и политического вмешательства в дела Китая.