В Москве прошли пикеты против политики ливийского террориста Сараджа

Сегодня утром около ливийского посольства в Москве было многолюдно. Россияне пришли выразить своё возмущение политикой ливийских властей. Активисты крайне недовольны: т.н. Правительство национального согласия (ПНС) в Ливии возглавляет Файез Сарадж. Он тесно сотрудничает с террористами.
Весной этого года в Триполи отправились сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Они должны были провести социологические исследования на территории республики. Однако исследовательская миссия обернулась похищением. Позже стало известно, что россиян бросили в частную ливийскую тюрьму «Митига». Это «исправительное учреждение» широко известно: излюбленное развлечение надзирателей там – пытки и издевательства над заключёнными.
Самое ужасное, что социологов удерживают в тюрьме незаконно: за решёткой они находятся уже почти полгода, однако им до сих пор не предъявили обвинения. Говорить об элементарном соблюдении прав не приходится: в звонке гражданам России было отказано. Да и адвоката к ним допустили только в этом месяце.
Протестовать к посольству вышли коллеги задержанных россиян. Активисты требовали отпустить Шугалея и Суэйфана, а также выражали негодование связями Сараджа с террористами.
Стало известно, что россиян похитили террористы из группировки RADA. Именно это бандформирование входит в состав т.н.
ПНС, которое возглавляет Сарадж.
Участники акции называли главу ПНС «пособником терроризма». Россияне недоумевали: как такого кровожадного головореза могли пустить к нам в страну, ведь сейчас Сарадж находится на саммите «Россия – Африка» в Сочи.
«Сарадж – пособник террористов, ему не место на российской территории, и мы выражаем ему свой протест. Мы требуем, чтобы отпустили наших ребят», - сказала одна из активисток.
Ранее руководитель ФЗНЦ Александр Малькевич потребовал Следственный комитет допросить ливийскую делегацию на предмет судьбы задержанных россиян. Он подчеркнул, что действия Сараджа можно расценивать не иначе, как «политический терроризм».
Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) отправляло своих корреспондентов в Ливию для встречи с задержанными социологами. Однако власти республики своё обещание не сдержали и встреча сорвалась.
Напомним, в 2011 году в Ливии началась смута. Причиной кризиса послужило убийство главы страны Муаммара Каддафи. Сейчас в республике установилось двоевластие: одна часть территорий контролируется пособниками терроризма – т.н. ПНС. Другая часть подчиняется легитимной Палатой представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.
Комментарии