Какую технику везли советские туристы для продажи за границей
Во времена «железного занавеса» заграничные командировки или туристические поездки были крайней редкостью, особенно если они касались капиталистических стран. Но каким-то чудом некоторым нашим согражданам все же удавалось побывать в этих государствах. И очень хотелось привезти оттуда какие-то подарки для своих родных.
Но на тот мизер рублей, который меняли перед поездкой на доллары, можно было привезти разве что дешевый сувенир. А хотелось купить что-нибудь существенное. Например, духи из серии «Шанель», или платье на выпускной вечер для дочери, или настоящие итальянские сапожки для супруги. И вот, чтобы хоть как-то пополнить свой валютный кошелек – советские туристы везли с собой за границу вещи, которые можно было там продать по хорошей цене.
Еда и напитки
Собираясь за границу, советский человек заранее интересовался на таможне, какие вещи можно было вывезти из страны в качестве сувениров. На Западе в ходу была русская водка и осетровая игра. Оба эти продукта уходили на «улет», за них можно было взять хорошую цену.
Менее популярными, но очень востребованными за рубежом были продукты, которые на Западе не производились. Это черный хлеб, шпроты, масло, некоторые виды копченой колбасы. Их с удовольствием покупали эмигранты из Советского Союза.
Техника
Каждый советский турист мечтал привезти из-за границы кассетный магнитофон, телевизор или видеомагнитофон. Но и наша техника была в почете за «бугром»: например, советские фотоаппараты «Зенит», которые по праву считались одними из лучших на международном рынке. Эту технику очень выгодно можно было продать за рубежом.
А уже во времена позднего СССР, перед самым развалом государства, одним из самых ходовых товаров за границей стали «командирские» часы, которые выдавали советским офицерам. С успехом можно было продать и другие марки часов, которые производились в СССР.
Например, часы «Победа» на 15 рубиновых камнях. О, это было колоссальное изделие: часы неоднократно брали первые призы на международных выставках.
Их отличало от других изделий высокое качество при достаточно низкой цене.
Если сравнивать нашу «Победу» с западными аналогами механических и кварцевых часов известных марок – то они не шли ни в какое сравнение: им действительно не было равных в мире.
Также высоким спросом пользовались советские транзисторные радиоприемники. Они отличались высоким качеством, универсальностью, а также работой на максимально широких частотах.
В общем и целом, за границу разрешался вывоз (в определенных количествах) любой бытовой техники: электродрелей, электробритв, швейных машинок.
И хоть в плане дизайна советская техника уступала зарубежным аналогам – зато она выигрывала по качеству и в цене.
Одежда
Из одежды большим спросом за рубежом пользовались швейные изделия фабрики «Большевичка». В частности, мужские костюмы Их можно было с успехом продать как в странах социалистического лагеря, так и в капиталистических государствах.
Спрос на эти изделия объяснялся добротностью шерстяных и других тканей из натуральных материалов, из которых производили такую одежду. За рубежом за подобные костюмы можно было получить хорошие деньги. А на вырученную валюту накупить подарков родственникам. Например, джинсовых брюк и костюмов, которые пользовались в СССР по тем временам большим спросом.
Предметы старины
Коллекционные предметы тоже можно было выгодно продать за рубежом. Например, иконы и антиквариат. Но такой товар вывозили разве что контрабандисты: обычные туристы такие в такие опасные аферы не ввязывались.
А еще на Западе неплохо продавались бюсты советских лидеров, памятные значки – это туристам дозволялось вывозить из страны. Все таки – какая ни какая, но валюта.
Комментарии