Белорусский парадокс
На днях Лукашенко сказал
Русский россиянин Володя Мулявин научил нас разговаривать на белорусском языке

Сказавший это соврал в 10172-й раз. Люди к этому привыкли.
Но ведь парадокс Мулявина есть.
Это фолк-группа блистала в 70-е и активно выступала в 80-е. Она первой из советских групп пробила американский барьер, хотя и выступала там в студенческих залах

Но почему свердловчанин Мулявин, служа в КБВО, выбрал белорусский фолк ? И чистота его голоса на нашай мове была необыкновенной.
Трудно сказать.
Кстати, там были и другие небелорусы. К примеру,

Игорь Пеня (крайний справа) родился в Астрахани, играл в украинском "Водограе", а стал Заслуженным артистом Беларуси.
Так почему Мулявин выбрал белорусские народные песни ?
И не только выбрал, но и сохранял bn[ в более популярной манере ?
Было тогда такое течение в попе ? Был Ариэль. Прекрасная группа, по-моему. Но в большинстве были всякие "самоцветы". Почему Мулявин пошел по трудному пути ?
https://youtu.be/ZUuG4xCT0MQ
Честно скажу, что мне из Песняров в 70-е нравились пара мелодий.
https://youtu.be/JEXZs4XwcCM
Все их народные песни я знал - мама с подругами в деревне часто пели. Дядя Леша хотел убить Мулявина за то, что он "поганит белорусские песни". Папе не нравилось.
Единственный раз на их концерте я был в Питере в 1985 г. Круто понравилось. Возможно потому, что концерт был в концертном зале с прекрасной акустикой.
Итак. Почему русский Мулявин пропагандировал беларускую мову ?
Комментарии
А почему Моральный кодекс спел на украинском ?
Сложно представить во время ВОВ дни советско-германской дружбы
Особенно при Кубе (можно сказать, интеллектуале) в Беларуси было национальное развитие.
Я вспоминаю, как рассказывала о войне мама. Она встретила ее в 5 лет.
Немцы приехали. Зашли во двор. Кормили конфетами. Хотя все равно было страшно.
А весной 1943 г. стали жечь деревни и жителей в рамках антипартизанской операции.
А о Путине лучше не надо. Слишком интеллектуален для меня. Всегда напоминает особиста из армии. Такой же 160 см, невзрачный лицом, несет чушь о врагах
Своя власть для них тоже была врагом. Особенно плохо отзывались о хрущевских налогах на яблоньки. О том, как после войны воровали солому в колхозе и готовы были сесть.
Уже при Брежневе председатель колхоза себе места не находил, что кресттьяне садили картошку не только на участке, который им выделяли советы, но и на территории торфоразработок. Директор торфопредприятия был не против. А председатель гонялся. Идиотизм.
Но свой враг, видимо, меньше враг.
Никакой любви к своей власти не было. Так и считали, что власти надо бояться. Это для моих родителей и дедов было правилом. Ни о каком патриотизме или ненависти к Западу никто не говорил.
В году так 1975 мне довелось познакомится с НКВДшным отставником который возглавлял отряд НКВДшников, которые в Белоруссии под видом фашистов, сжигали села !!! как он пояснил" Иначе этих бульбашей на борьбу было не поднять, им пофигу какая власть на дворе, абы их не трогали" Действовал его отряд в Западной Белоруссии... От него я много всякого узнал, о чем и сегодня в Белоруссии не пишут... Потому так уверенно и говорю, что придут время и вскроется столько всякого по Белоруссии, что коммунистов будут вешать а не просто запрещать как в Украине..
Почему "по трудному"? Всё как раз наоборот. В Союзе поощрялись творческие коллективы из союзных республик, особенно работавшие в народных стилях. Это демонстрировало всем у миру насколько "широка страна моя родная". :-)
Спорить не буду. Возможно.
Просто таких в начале 70-х было немного. Так ?