А ЕСЛИ – БЕЗ «РОЗОВЫХ ОЧКОВ»?
ГОРКИ, 21 октября — РИА Новости. Председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) заявил, что в экономике России в целом «всё в порядке».
«Увеличивается объём промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России, вы тоже знаете, находятся на очень хорошем уровне, низкой является инфляция».
Он отметил, что интерес иностранных инвесторов к России не ослаб даже после введения санкций.
«Напротив, даже после введения всяких разных санкций объём инвестиций по линии КСИИ продолжал расти. За последние пять лет, как раз период непростой, объём инвестиций увеличился приблизительно на 50%», – добавил премьер.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
От Дмитрия Анатольевича всегда веет каким-то оптимизмом и задором. Даже тогда, когда он честно признаётся в том, что «денег нет».
А, может быть, так и надо? Ведь, если премьер будет на каждом углу резать правду-матку, то народу будет плохо не только физически (как сейчас), но и психологически.
Но, видимо, для того, чтобы народ не подумал, будто глава правительства ходит всё время в розовых очках, он иногда позволяет себе быть серьёзным, то бишь честным.
Так было, например, в феврале с.г. на таком же совещании по инвестиционным вопросам, проходившем, правда, не в подмосковных Горках, а в Сочи.
Там, как всегда, доложив о небывалом росте российской экономики и о том, что по итогам 2018 года ВВП России вырос более чем на 2%, Медведев, видимо, решив развенчать гипотезу о «розовых очках», вдруг заявил: «Однако качество роста нас пока не устраивает и, что самое главное, этот рост пока не ощущается нашими гражданами».
С чистым сердцем подтверждаю – НЕ ОЩУЩАЕТСЯ!
Что же касается того, что рост всё же есть, хоть он и «не ощущается нашими гражданами», так ведь для Дмитрия Анатольевича это и есть самое главное. И не только для него одного. Вот и министр финансов г-н Силуанов на недавнем экономическом форуме в Давосе подтвердил, что с нашей экономикой не только всё в ажуре, но она высоко оценивается со стороны Запада.
Но не кажется ли странным г-ну Силуанову и его «подельникам» из нашего правительства то, что Запад, пока ему угрожал СССР, только ругал советскую экономику, а теперь, когда ей больше подходит категория «развивающихся стран», эти же западные эксперты стали её нахваливать? Не кажется ли им, что тут явно что-то не так?
Если бы это была оценка честная – был бы один разговор. Однако соловьиные трели Запада, которыми так наслаждается Силуанов, в действительности являются оценкой не объективной, а политической. Запад, естественно, приветствует политику, направленную на ослабление влияния России в мире.
Прислушиваться нашим деятелям надо бы к другим специалистам, хоть тоже и западным, но не зависящим от правящего истеблишмента, и, что самое главное, честным и объективным, таким, например, как Пол Робертс или Джозеф Стиглиц. Они полагают, что правительство Медведева для Запада – идеальный вариант, и оно для обычных россиян является даже большей угрозой, чем все санкции вместе взятые.
А вообще работать нашим господам-правителям надо так, чтобы высокая (в смысле – положительная) оценка исходила от простого народа. Тогда и западных экспертов не придётся слушать.
Комментарии