Таджикистан уступил Китаю тысячу кв. км. своей территории

На модерации Отложенный
Территориальные претензии Китая: чем грозят миру

Возможен ли новый территориальный передел мира? Сейчас как-то не принято на серьезном уровне рассуждать в таких, устаревших на первый взгляд, категориях как «территориальные претензии» и «перенос границ» между соседними государствами, считая подобное чуть ли не средневековым архаизмом.Территориальные претензии на Курильские острова России уже официально озвучены МИДом Японии (подробности в статье "Почему Япония считает Южные Курилы РФ... своей территорией?") и это лишь "цветочки" по отношению к тому, каким Китай видит расширение на севере территории своего государства в самом ближайшем будущем.

Что изменилось в мире за последние 20-30 лет и что сдерживало территориальные споры?

Холодная война. Причиной столь очевидного прогресса стала продолжительная холодная война между СССР и США, которая сама по себе привела к возникновению целой системы сдержек и противовесов.


Заключение соглашений. Высшим достижением здесь, безусловно, является заключение ряда международных соглашений и учреждение влиятельных организаций. От передела границ Европу должно было защитить Хельсинское соглашение 1975 года, Африку – Организация африканского единства, Америку – Организация американских государств. В Азии ничего подобного не было, именно поэтому большинство конфликтов за территории во второй половине ХХ века произошли именно в этой части света.

Принцип нерушимости существующих границ. Конечно, вступал в непреодолимое противоречие с другим фундаментальным международным принципом – правом наций на самоопределение, но со временем этот вопрос решился в пользу всевозможных движений за независимость.

Господство США. Не последнюю роль здесь сыграли Соединенные Штаты, которые после распада Советского Союза примерно два десятилетия безраздельно господствовали в мире.

Взаимное признание границ. Однако все это время неприкосновенной «священной коровой» продолжало оставаться взаимное признание государством границ своего соседа. США, насколько это удавалось, старались не допускать никаких аннексий чужих территорий. Лучшим примером здесь служит первая война в Персидском заливе, начавшаяся после захвата Ираком суверенного Кувейта.

Географический фактор. Вашингтон, в силу географической отдаленности единственной сверхдержавы от остального мира, сам мыслил иными категориями и других заставил думать и поступать так же. В период однополярности в моду вошли различные виды экспансии: экономическая, культурная, даже политическая, но никак не военная. Другими словами – ни одно из государств не пыталась чуть-чуть передвинуть границу соседней державы и поднять на отвоеванном кусочке земли свой флаг. Такие мысли , безусловно, присутствовали у многих, но реализовать их на практике как-то никто не решался.