ВТОРОЙ рубеж - о чем? о ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ - причем вплоть до снятия со стены икон

В …………..районный суд

Федеральному судье …………

Ответчики по делу №02-хххх/2019

 

ВОЗРАЖЕНИЕ на иск в части нарушения досудебного порядка рассмотрения спора

 

В исковом материале не приведено никаких доказательств соблюдения досудебного порядка разрешения спора, тогда как по закону требуется соблюсти претензионно-исковой порядок, в котором в обязательном порядке предусмотрены действия, направленные на совершение попыток найти решение без суда - путем переговоров. 

1

Согласно ч.1 ст. 161 ЖК РФ Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. В свою очередь, согласно Стандарта 4д, указанного в Правилах осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных Постановлением Правительства №416, ведение претензионной и исковой работы допускается в случае заключения договоров управления:



ведение претензионной, исковой работы при выявлении нарушений исполнителями услуг и работ обязательств, вытекающих из договоров оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (дефис 10).


Отсюда следует, что у управляющей организации, отказывающейся заключить договор с собственником помещений, не может возникнуть право на обращение в суд о взыскании задолженности стороны по договору по формальному основанию: не может быть нарушений договорных обязательств, если не заключен договор, хотя не исключена возможность судебной защиты нарушенного права в рамках гражданских (а не жилищных) правоотношений

Судами высших инстанций многократно указывалось, что при наличии заключенного договора на обслуживание и ремонт общего имущества собственник будет нести гражданско-правовую ответственность исключительно на основании договора. При отсутствии договора управляющая организация вправе подать иск не о взыскании и задолженности, а о взыскании неосновательного обогащения, что подтверждается судебной практикой. Так, к примеру, суд в мотивировочной части постановления указал:

"...поскольку ответчик фактически пользовался услугами истца по содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту жилого дома при отсутствии соответствующего договора, то сбереженная им плата за содержание общего имущества многоквартирного дома является его неосновательным обогащением. (См. Постановление ФАС Поволжского округа от 23.01.2009 по делу N А72-999/08).

Если истец неправильно понимает природу фактических правоотношений, то у суда возникает обязанность отказать в принятии иска, разъяснив право на повторное обращение в суд в иной правовой трактовке.  Гражданин не должен за свой счет покрывать недоработки государственной системы,не должен подвергаться втягиванию в разбирательство иска, вообще не подлежащего рассмотрению.

 

2.

Упомянутая в предыдущем параграфе "претензионная, исковая работа" (через запятую) по правилам русского государственного языка включает стадию досудебного разрешения возникающего спора в виде направления претензии нарушителю условий договора.

В ст. 132 ГПК РФ указано, что при обращении в суд надлежит прикладывать доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором, однако не приложено доказательств попыток досудебного разрешения спора.

Следовательно, иск, который принят с нарушением требований к форме и содержанию, рассмотрению не подлежит. Участие в разбирательстве подобно иска, не подлежащего рассмотрению, является добровольным соучастием в противоправной "сделке с правосудием". Поскольку не только граждане, но и должностные лица обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы государства (ч.2 ст.15 Конституции РФ), вынужден вызовы в суд воспринимать как неуважение в законам государства, символы которого в обязательном порядке присутствуют в зале судебного заседания.

Поэтому заранее заявляю: для ответчика как законопослушного гражданина возможны два варианта: или рассмотрение дела состоится в зале заседаний, в котором на видном месте представлены Герб и Флаг Российской Федерации, но тогда следует считаться с требованиями актуального законодательства указанного государства; или по каким-то неписанным законам, отвергающим нормы действующего ГПК РФ, ГК РФ и ЖК РФ, но в этом случае следует, по крайней мере, задекорировать упомянутые символы. 

 

3

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в целях разъяснения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов издан ПРИКАЗ Минстроя и ЖКХ РФ от 31 июля 2014 г. N 411/пр “Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и  Методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах" (далее "Примерные условия").

Согласно п. 22 "Примерных условий"  в договоре управления должно быть условие о порядке разрешения споров и разногласий, включая условие, что споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий договора управления, могут быть урегулированы путем переговоров.

В случае, если споры и разногласия, возникшие при исполнении договора управления, не могут быть разрешены путем переговоров, они подлежат разрешению в судебном порядке. По обычаям, принятым в деловом обороте, если одна сторона усматривает основание для спора, то она направляет претензию другой стороне.

Таким образом, претензионно-исковая деятельность ("претензионная, исковая работа"), предусмотренная жилищным законодательством, исключает возможность рассмотрения спора в судебном порядке до попытки разрешить спор в досудебном порядке, но поскольку противная сторона таких попыток не осуществила, у нее не возникло права на судебную защиту. При установленных фактических обстоятельствах ответчика втягивают в судебный процесс, в котором истец неправомерно уклонился от исполнения своей обязанности по разрешению возникшего спора путем переговоров.

Следовательно, у него не возникло права на иск. В целом, необходимость участия в рассмотрении гражданского дела по абсолютно несостоятельному иску означает для ответчика необходимость тратить свое драгоценное время (часть жизни) и свои материальные и нематериальные ресурсы в порядке подчинения вызовам судьи. Важно, чтобы все участники судебного процесса понимали, что придет время для полной компенсации причиненного вреда.

 

С учетом изложенного ЗАЯВЛЯЮ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ против дальнейшего слушания дела до исправления допущенной судебной ошибки