В "Гараже" открылась фотовыставка "Куба в революции"
Выставка "Куба в революции", открывшаяся в ЦСК "Гараж", двумя с половиной сотнями винтажных фотографий показывает хронику кубинской революции, от событий, предварявших переворот, до объятий Фиделя с Хрущевым и уникальных посмертных кадров Че.
Открывшаяся в пятницу в "Гараже" выставка— своеобразный фотопутеводитель по событиям одного из самых романтизированных политических переворотов в истории, революции на Кубе. Разбитая на разделы, структурированная экспозиция, что важно, составлена из винтажных отпечатков, сделанных в 50–60 года прошлого века. Тут можно увидеть и самую тиражируемую фотографию в мире, ставший иконическим снимок Че Гевары "Героический партизан", сделанный в 1960 году Альберто Корда.
Блеск и нищета
Открывается выставка еще одним знаменитым снимком Корда, фотографией, вышедшей на первой полосе революционной кубинской газеты "La Revolución". Снимок "Девочка с куклой", изображающий маленькую девочку, прижимающую к груди кусок деревяшки— других игрушек у детей крестьян-бедняков не было— в 60-е годы называли "выражающим душу кубинской революции", рассказывает куратор выставки Марк Сандерс.
Девочка с деревянной куклой, 1959. Альберто Корда. Винтаж, серебряная желатиновая печат
Рядом— другие свидетельства жизни Кубы в предреволюционные годы диктатуры Фульхенсио Батисты. С одной стороны— бедняки, ютящиеся под утлыми навесами из досок и картона. С другой— размахивающие сигарами и бутылками вина гости отеля "Националь", приехавшие в "латиноамериканский Лас-Вегас", которым тогда считалась открытая для азартных игр и проституции Гавана.
Американский турист наслаждается жизнью в отеле National, Гавана, до 1959. Константино Арьяс. Серебряная желатиновая печат
Икона революции
Далее аккуратно, в хронологическом порядке следуют разделы, рассказывающие о партизанской подготовке революции— со снимками Фиделя и Че в штабе, и самого переворота. Запечатлен, в частности, вошедший в легенды момент. Снимок американского фотографа Филиппа Шульке показывает, как во время первого выступления Фиделя Кастро, транслировавшегося по телевидению, к нему на плечо села белая голубка и не улетала, пока он не закончил говорить— это было воспринято важным знаком.
"Кавалерия", 1960. Рауль Корралес. Винтаж, серебряная желатиновая печат
Об отношении кубинцев к фигурам Че Гевары и Фиделя Кастро можно судить и по своеобразному иконостасу, составленному из портретов предводителей революции, выкупленных из обычных крестьянских домов. Фотографии вставлены в рамы, а порой и с любовью раскрашены. "Фактически, люди воспринимали эти снимки как иконы",— говорит Марк Сандерс.
Повстанец сидит в детской коляске младшей дочери экс-диктатора Фульхенсио Батисты в Cuquine.
(Ферма Батисты в предместье Гаваны), 1 января 1959. Неизвестный фотограф. Винтаж, серебряная желатиновая печат
Главная икона революции, снимок, ставший символом борьбы, равно как и поп-символом, который можно встретить и на стене дома, и на майке, уже упоминавшийся портрет Че Альберта Корда, был сделан случайно. Рядом с известным всем отпечатком— изначальный кадр: Корда пытался снять не команданте, а человека рядом, стоящего в профиль.
На тройке с бубенцами
Выставка уже демонстрировалась в прошлом году в Нью-Йорке, но московская экспозиция оказалась шире: специально для нее дополнили снимками раздел, посвященный отношениям СССР и Кубы.
Фидель Кастро катается на лыжах в Советском Союзе, январь 1964. Альберто Корда. 1960-е, серебряная желатиновая печат
Подробно освещен 40-дневный визит Фиделя Кастро в Советский Союз. Вот он, в ушанке, неловко пытается идти по полю на лыжах, а позади поспешают партработники в солидных пальто. Вот— съезжает с ледяной горки на коврике (похожем на кусок ковровой дорожки с лестницы, ведущей к чьему-то кабинету), а вот катает советских детей на тройке с бубенцами по улицам Москвы.
Смерть и The Beatles
Посмертные снимки Че Гевары, убитого в Боливии после неудавшейся подготовки переворота, до этого экспонировались лишь однажды, на упомянутой выставке в Нью-Йорке. Фотографии, сделанные журналистом Брайаном Мозером и не предназначавшиеся для печати, обнаружили на Брайтоне лишь в прошлом году.
Впечатление снимки и экспликации оставляют жутковатое: тело Че, рядом с головой которого врачи держат его фото, чтобы убедить общественность, что это он, рассказ о том, как при попытке сделать посмертную маску вместе с маской с лица сошла и кожа.
Видимо, чтобы сгладить впечатление, завершает выставку не этот, что было бы логично, а куда более жизнерадостный раздел, посвященный "Кубинской контркультуре". Самый занятный его экспонат— сделанный специально для "антибитловской" пропаганды коротенький фильм, сравнивающий музыкантов и их поклонников со скачущими шимпанзе.
Смотрите также Выставка "Куба в революции"— первый проект Фонда Арпада Бюссона, основанного в 2005 году с целью поддержки репортажной съемки. Исследуя отражение кубинской революции в фотографиях современников, Фонд собрал около 2,5 тыс. снимков. Для московской экспозиции отобрано 10% из них, 250 фотографий. Сейчас Фонд работает над новыми проектами, столь же масштабными, например, посвященными борьбе против апартеида в Южной Африке или движение за гражданские права в США. Арпад Бюссон— франко-швейцарский финансист, основатель EIM Group и детского благотворительного общества Absolute Return for Kids.
Комментарии