КОПНОЕ ПРАВО
Если разрешите вставлю статью со своего блога. Она как раз по теме.
И Семья, и Община ныне напоминают осколки некогда красивого зеркала, собрать которые уже и не представляется возможным, но попытаться, на мой взгляд, всё же стоит. Ведь каждый из нас вершина своего Родового Древа, уходящего корнями в глубокую древность и на наши мысли, поступки, дела предки незримо оказывают сильное влияние.
Копное право – это древнейшая форма самоуправления внутри славянской сельской общины. Оно передавалось устно из поколения в поколение.
Слово «право» наше родное и происходит от древнеславянского корня «правь» (вспомним ЯВЬ, НАВЬ и ПРАВЬ). «Правь» имеет много однокоренных, употребляемых и по сей день, слов: правда, правильный, праведный, управлять и т.д.
«Копа» («купа» также являет собой древний славянский корень. В таком виде он сейчас вышел из употребления, но зато сохранились от него однокоренные слова, которые позволяют без труда восстановить сокровенное значение самого корня. Вдумайтесь в них: скопом, совокупность, скопище, копна, копить, копать и т.д.
Копа – это собрание сходатаев для решения вопросов, связанных с жизнью общины. Копа могла открывать и преследовать преступников, судить и наказывать их, присуждать и доставлять обиженному вознаграждение и, наконец, не допускать нарушения законов Копы. На собрании (скопище) устанавливалась, согласно праву Копы, круговая порука, когда вся община отвечала за проступки своих членов, а также ручалась за безопасность жизни и имущества как своих, так и пришельцев.
В Копу входило от 4 до 9 близлежащих сёл (весей), сходатаи которых собирались в особом месте («местечке». Откуда до сих пор сохранилось название главного села (теперь районного центра) – «мисто». Со временем главное село могло перерасти в город, который сохранял в своём управлении Копное право, а его жители назывались мищанами (мещанами).
Большинство городов русских выросло именно из Коп, кроме пограничных, которые сразу же строились как крепости, а потом уже в них расцветали торговля и ремёсла.
Другое название Копы – Громада. Отсюда «громадить», т.е. собирать что-либо вместе (например, собирать в копны сено).
Копа собиралась для соВЕЩания, т. е. на ВЕЧе. Отсюда наши русские слова: вещий, ве-щать, извещать и т.д. Так что ВЕЧЕ – это со-ВЕЩание Копы. А знаменитое Новгородское Вече – это как раз городское копное право.
В древности КОПА, и только она, выражала волю наРОДа. Но не всё население имело право придти на Копу. Этим правом пользовались лишь домохозяева, имевшие кроме собственности и постоянную оседлость. Это были Старейшины – Главы РОДОВ. Их ещё называли сходатаи, судьи копные, мужеве, обчие, т.е. общинные мужы.
Присутствовали на Копе и СТАРЦЫ, мнение которых спрашивали в тех случаях, когда нужно было вынести приговор на основании давнишних решений Копы. Однако СТАРЦЫ и СХОДАТАИ это не одно и тоже. Старцы не имели права голоса на Копе, но их советы играли решающую роль. Сыновья и братья, не имевшие отдельных хозяйств, а также женщины являлись в собрание только по особому требованию Копы, как правило, для свидетельских показаний.
Вече Копы было одновременно и практикой, и школой для изучения права, священные по-ложения которого без помощи письма сохранялись в памяти мужей-сходатаев, передавались изустно из поколения в поколение. А Старцы ревностно следили за соблюдением обычаев предков.
Копное право основывалось на правиле единогласия – прихода к единому мнению всех собравшихся сходатаев. Извращая копный закон единогласия, помещики навязывали селянам демократический принцип выборов, основанный на процентном перевесе голосов. Но, как известно, в любом коллективе худших всегда большинство.
Комментарии
Но не очень укладывается в голове правило единогласия. Как предки могли достигать этого единогласия? Это ведь проблема всей истории цивилизации. У каждого своё мнение и каждый пытается это мнение отстоять, вплоть до физического воздействия. Вот с демократическим централизмом - тут всё понятно. Хотя Вы несомненно правы, большинство ни когда не примут правило, которое вынуждает это большинство работать, урезать себя в чём-либо и т.д.
Далее эти выборщики уже сходятся решать вопросы общественные. Из такого-же десятка выборщиков через дела обсуды выделят и они достойного их интересы защищать.Получается сотник. В его ведении округ из ста семей-родов.
И т.д. Таким вера есть.
А сейчас предлагают распиаренных ,задействованных уже не НАШИ интересы людей. И будут они нас иметь уже на второй день после выборов)))
В своё время монархия имела явное преимущество перед республикой только по той причине, что монарх психологически считал себя хозяином страны, и страна для него была домом, а народ и источником благосостояния и защитой от внешнего врага. И поэтому он относился к стране, как к собственному дому и вёл себя как рачительный хозяин и фактически он тянул всё в дом. А для народа монарх делал всё, чтобы развивать этот народ, усиливать его и для этого он предпринимал определённые действия (как владелец стада).
Республиканская форма устраняла этот недостаток и якобы вносила элементы большей демократии, чем при монархии, но управленцы в республике являются временщиками и за время своих полномочий создают финансовый резерв каждый для себя и все за пределами страны. И республиканцы выносят всё из дому, а страна, разграбленная ими, постепенно умирает. Республиканская форма правления, это, по сути, конечная стадия развития общества, после которой наступает гибель общества.
Это такой синтез монархии и республики (золотая середина).
Существующая у нас республиканская форма правления фактически гораздо хуже, чем абсолютная монархия. Олигархи создали свой клан, подшаманили законы для себя и сформировали все три ветви власти из представителей своего клана. И теперь страной коллегиально руководит некая неведомая ни кому олигархическая организация, преследующая цель обогащения.
И что интересно, сам принцип демократии не нарушается. Олигархический клан, это тоже народ (только малая его часть) и тут даже комар носа не подточит и этот народ (олигархи) просто грабят страну, конкурируя друг с другом, и похваляясь друг перед другом. А поэтому я и говорю, что народу участвовать в выборах, не имея конкретного рычага воздействия на избранника, дело совершенно бессмысленное. Кого бы мы не избрали, этот избранник либо уже представитель клана, либо его сразу же введут в клан олигархов, «подкормят» и все народные чаяния напрасны.
Но если революция всё же состоится, то нужно же хоть определиться, что делать. А то ведь опять поставят Робингуд Робингудыча Трындецова и будем тут опять 100 лет подпрыгивать.
Нужно устанавливать выборное единовластие, тогда Россия начнёт развиваться.
Вот ,помнится правда ,что их выбирали на срок ,пока идёт война ,а потом снова бояре руководили.
Но что-то поменялось после Невского...
Власть – право подчинять своей воле.
Народ – (один из вариантов толкования Ожегова) группа людей проживающих на ограниченной территории. А, следовательно, народом могут быть три и более человек в одном государстве.
Если право подчинять своей воле принадлежит (скажем) Медведеву, Путину и жене Медведева, то демократия имеет место в полном объёме. А если власть принадлежит целой группе лиц (ГД, СФ, исполнительная власть, суды), то демократия ещё более расширена. А поэтому я не могу с Вами согласиться, что демократия не власть народа. Она власть народа, но только не всего, а определённой части. В нашем случае власть принадлежит олигархам, или лучше назовём их, управленцам-эксплуататорам.
Ну да всё предопределено.
Будет харизматическая личность. Заходите в мой блог.Гляньте