Владимир Янкелевич: Бесперспективные перспективы

Читая «Перспективы…» Эллы Грайфер

Владимир Янкелевич

Я согласен, но главным образом с таинственным комментатором статьи:

«Ирония богатая, но уж больно все витиевато. Пробиться к смыслу затруднительно».

Придется пробиваться к смыслу.

Информационным поводом для статьи послужил отвод Трампом войск США из северозападного района Сирии.

Как и почему сделал это Трамп — уважаемой Элле Грайфер абсолютно ясно: «Он хочет доконать Ялту и Потсдам».

Вообще-то что хочет Трамп не всегда знают даже его ближайшие помощники. Но ничего, прочитают «Перспективы» и все поймут.

Интересы, интересы, интересы…

Чьи интересы на игровом столе в Сирии, достаточно понятно. Есть номинальный глава Сирии Асад, и есть два бенефициара — Иран и Россия.

В сложившемся раскладе турки как-то не вписываются… И вот султан решил сурово покарать курдов. Кто бросился их защищать?

Естественно Асад и российская армия. Им еще один бенефициар в Сирии не нужен. Иран туда не допустят. Дело серьезное — это путь трубы от нефти Курдистана до средиземноморских портов.

А Европа «на американской экономической кушетке» — вообще не имеет никакого отношения к этой теме. Так, вставлена для красоты…

Теперь с проблемой курдов будут разбираться Путин и Асад за его спиной с Эрдоганом.

Можно, конечно, предположить, что у Трампа все проще: кто хочет — может быть благодетелем, а у нас дураков нету. Якобы мировой жандарм уходит на пенсию, и чихать ему с высокой колокольни на все ваши разборки.

Но это если не знать, что сегодня существуют более серьезные проблемы — Иран, нанесший удар по саудовским нефтеперегонным заводам. А чего не нанести — у Трампа (как и у Натанияху) свои внутриполитические проблемы, а на носу выборы. До выборов Трамп резких движений вроде предпринимать не должен…

А он и не предпринимает, под шум про вывод американских войск (аж два разведподразделения) 11 октября 2019 года, Пентагон объявил о том, что на Ближний Восток направляется дополнительно 3000 солдат. В итоге численность американских солдат на Ближнем Востоке с мая этого года увеличится на 14000 человек — а это целая дивизия.

И все же, где американские войска и военные активы размещены на Ближнем Востоке

Американский солдат стоит на страже во время совместного патрулирования с турецкими войсками в сирийской деревне аль-Хашиша. Фото: Делил Сулейман / AFP / Getty Images

Согласно уважаемой Элле Грайфер «Мировой жандарм уходит на пенсию, и чихать ему с высокой колокольни на все ваши разборки».

Реально США сохраняют дорогостоящее присутствие на Ближнем Востоке в течение десятилетий. Центральное командование США утверждает, что на Ближнем Востоке насчитывается от 60 000 до 70 000 американских военнослужащих[1]…

  • Афганистан: 14 000 военнослужащих США в стране, плюс 8 000 солдат НАТО.
  • Бахрейн: в небольшой островной стране Персидского залива проживает более 7 000 американских военнослужащих, в основном военно-морских сил. Бахрейн «имеет решающее значение для поддержания безопасности в Персидском заливе», учитывая его местоположение.
  • Ирак: около 5 200 американских военнослужащих находятся в Ираке по состоянию на январь, по словам представителя Министерства обороны. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что в настоящее время в Ираке размещены американские войска для оказания помощи в борьбе с ИГИЛ.
  • Иордания: Около 2795 американских военнослужащих поддерживают операции по разгрому ИГИЛ и укреплению стабильности в регионе.
  • Кувейт. Более 13 000 американских военнослужащих дислоцированы в Кувейте, который также включает передовой штаб армии США. Кувейтское правительство часто поддерживает США в противодействии Ирану и является частью возглавляемой Саудовской Аравией коалиции по борьбе с поддерживаемыми Ираном повстанцами хути в Йемене. Единственные другие страны, в которых находится больше американских войск, — это Германия, Япония и Южная Корея.
  • Оман: Несколько сотен американских солдат находятся в Омане, недалеко от Ормузского пролива. Страна принимала у себя операции США с 1980 года и оказывала помощь США в борьбе с ИГИЛ.
  • Катар: В Катаре насчитывается 13 000 американских военнослужащих, и в будущем планируется расширение базы. Страна Персидского залива поддерживает усилия США по борьбе с региональным терроризмом.
  • Саудовская Аравия: По состоянию на начало сентября планировалось направить туда более 500 военнослужащих после усиления американской группировки в связи с напряженностью в отношениях с Ираном и предоставить саудовским силам помощь в Йемене. Администрация Трампа объявила о планах дополнительно усилить свое военное присутствие в Саудовской Аравии, как реакцию на удар по саудовским нефтяным объектам 14 сентября.
  • Сирия: около 2 000 американских военнослужащих продолжают находиться в Сирии, поскольку страна все еще находится в состоянеии гражданской войны, в которой участвуют несколько стран, в том числе США, Россия и Турция.
  • Турция: количество американских войск в Турции не ясно, но стратегическое положение страны делает его ценным для транспортировки оружия и людей.
  • Объединенные Арабские Эмираты: 5 000 американских военнослужащих размещены в ОАЭ, крошечной стране, расположенной недалеко от Ормузского пролива.

Места дислокации войска США:

  • Оман: порт Салала и порт Дукм
  • Турция: авиабазы Измир и Инджирлик
  • Объединенные Арабские Эмираты: авиабаза Аль-Дафра, порт Джебель-Али и военно-морская база в Фуджейре
  • Кувейт: лагерь Бюринг, авиабаза Али аль-Салем, лагерь Арифджан, лагерь Патриот и авиабаза шейха Ахмада аль-Джабира
  • Бахрейн: Военно-морская поддержка — Бахрейн, авиабаза Шейх Иса и порт Халифа Ибн Салман
  • Катар: авиабаза Аль-Удейд и лагерь Ас-Сэйлия

Есть в регионе и другие базы США, но их местонахождение не разглашается в целях безопасности.

И в дополнение к информации про «чихать ему с высокой колокольни на все ваши разборки» в мае исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан представил чиновникам Белого дома план по отправке дополнительных 120 000 военнослужащих на Ближний Восток в случае, если Иран «нападет на американские силы или ускорит работу над ядерным оружием».[2]

Естественно, уважаемый автор ответила вопрос — а как это для Израиля?!

  1. «… нефтяным монархиям, и нам придется искать другую крышу — занятие нелегкое и небезопасное, но, увы, необходимое…»
  2. «… Понятно и то, что для нас проблема будет усугубляться двумя гирями на ногах: арабы и ультраортодоксы».

Есть большое желание сделать вид, что я эти тезисы не заметил. Но бдительный читатель не даст.

В каком смысле США — «крыша» для Израиля?

Во-первых, необходимый запасов на случай длительной войны у Израиля может не хватить. Здесь роль США трудно переоценить. И даже при Обаме, эта поддержка работала.

Во-вторых, это вето в Совбезе. Но никаких предпосылок в статье, что ситуация изменилась, мне найти не удалось.

Я надеюсь, что уважаемая Элла прояснит ситуацию.

Н вот тезис приравнивания «гирь» — арабов и ультраортодоксов вызвал, как бы это сказать мягче — недоумение.

В 2018 году, население Израиле, которое попадает под определение харедим, или ультроортодоксы, насчитывало 1 миллион 79 тысяч человек, и по данным за апрель 2019 – 52.6% мужчин харедим и 76.5% женщин харедим работают.

Видимо «гирей» в понимании Эллы Грайфер является сравнительно небольшая часть от общей численности харедим…

Мусульман в Израиле 1 610 831. Но к это численности необходимо прибавить население Газы Это еще где-то 2 млн мусульман, и еще под Абу Мазеном по его заявлениям около 2,5 миллионов. Цифры не точные, но что может быть точным в Палестинской автономии?

Зная Эллу, как объективного и скрупулезного автора, могу предположить, что она взвешивает гири своим способом. «Её мера — не ваша». Она сопоставила примерно 350 тыс не работающих на производстве харедим (на многодетных матерей отвлекаться не будем) и примерно 6 миллионов окружающих нас арабов, и решила, что это две главные гири!

На мой взгляд — слишком преувеличенный пиетет по отношению к евреям.

___

[1] Where U.S. troops and military assets are deployed in the Middle East

[2] NYT: Pentagon presented plan to deploy 120,000 troops in case of Iran escalation