Стоит ли тратить миллион рублей на гибридный автомобиль гольф-класса Toyota Prius

Toyota Prius долго была абсолютным лидером продаж в Японии, в США их разбирают "на ура", и даже привередливые европейцы вполне охотно покупают этот гибрид. Но в России встретить Prius на дороге – настоящая удача, причем гораздо чаще попадаются машины прошлого поколения, ввезенные из Европы и США на вторичный рынок, а актуальное поколение до сих пор остается редкостью. GZT .RU выяснил, почему россияне не выстраиваются в очереди за этим, несомненно, любопытным аппаратом.

Нас и так неплохо кормят…

Гибриды называют автомобилями будущего. Только вот многие захотели бы жить в таком будущем, какое рисует Prius? В 1997 году Toyota поразила всех запуском в серию этого автомобиля – тогда гибридные технологии казались фантастическими. В 2010 году Prius пережил уже третье глобальное обновление, и с тех пор сотни и сотни тысяч таких автомобилей бороздят просторы Японии и Америки, и всего несколько сотен доехали и до России. Про японцев говорить трудно – их культура русскому человеку в диковинку, и логику тут не уловишь. Американцы помешаны на экологии, поэтому они будут скупать Prius просто из-за чувства собственной просвещенности и правильности.

Задние фонари - со светодиодами, они потребляют меньше энергии и более эффективн Источник netcarshow.com

Но как я ни пытался понять, что может понравиться потенциальному покупателю в Prius, так и не понял. Внешность у Prius спорная, но с определенных ракурсов он весьма интересен. Если мы не хотим обидеть девушку, мы назовем ее "интересной". С Prius – та же история. Он интересен, не лишен нескольких весьма оригинальных элементов, вроде составного заднего стекла, нижний сектор которого в слякотную погоду за несколько минут забрызгивается до совершенно непрозрачного состояния.

Салонный вопрос

Интерьер вызвал не меньше эмоций. Много ли существует автомобилей с овальным рулем? А тут он именно вытянут в ширину, словно чемпион мира по разрыванию аккордеонов регулярно ездил на Prius на тренировки. Регулировки по высоте и вылету рослому водителю не хватит – всегда хочется поставить "бублик" повыше, чтобы не лежал на коленях. Приборная панель в центре "торпедо" явно подсмотрена у Джорджа Лукаса в старых эпизодах "Звездных Войн" – сегментарные дисплеи хоть и отображают графику, но в наше время выглядят анахронизмом. А вот проекция показаний спидометра и навигации на лобовое стекло – это здорово. Давно пора такие штуки ставить на все автомобили – технология уже давно отработана и стоит не так уж дорого.

Концептуально, но не особо удобно и слишком "по-японски" Источник netcarshow.com

Весь салон отделан жестким трескучим пластиком. Собрано аккуратно, но чувствуется, что на материалах отделки японцы явно сэкономили. Может, ради доводки ходовых качеств? И снова ответ неверный. Ездить Prius если и умеет, то явно делает это крайне неохотно. Оно и верно: чем меньше едешь – тем меньше сжигаешь топлива. Таков принцип экономии "от Prius".

Пытаемся экономить

Старт системы осуществляется по-модному, кнопкой. Режимы движения переключаются с помощью джойстика на высоченной центральной консоли, причем джойстик этот – нефиксируемый.

Отдал команду "перейти в режим D" – и ничего не происходит. В салоне – тишина. Только на приборной панели загорается пиктограмма "Ready", показывающая, что машина готова к движению. Отпускаем тормоз – и Prius бесшумно трогается с места. До скорости в 11-13 км/ч продолжаем движение в абсолютной тишине, наслаждаясь мягким хрустом шипованой резины по наледи, предусмотрительно неубранной в самом центре Москвы. Тут кузов слегка дергается – ожил 1,8-литровый мотор мощностью 99 л.с. Маловатая отдача с такого литража, зато выхлоп минимален. Но интенсивность разгона – как у нагруженного "Пазика": мотор ощутимо гудит, а скорость растет медленно. Нажимаем на газ резче – тот же эффект, только гул мотора чуть назойливее. Разгон до 100 км/ч занимает вечность…

Сегментарный дисплей в правой части показывает режим движени Источник netcarshow.com

Но ведь есть волшебная кнопочка "Power Mode", включающая силовой режим. Тогда ДВС тянет машину в оптимальном диапазоне оборотом с самого начала, а электромотор ему помогает. В ход пускаются все суммарные 136 сил, и 1,8-тонный Prius будто просыпается. Не ураган, но уже можно более-менее уверенно совершать маневры в быстром потоке и не отставать от других на прямых. Только ехать на большой скорости Prius не любит – подвеска жестковата, и неслабая масса автомобиля чувствуется при каждом маневре. Дело привычки, конечно, но от автомобиля ценой "далеко за миллион" ожидаешь более благородных манер. "Рулевой эллипс" пустой, обратной связи практически нет, поэтому на скорости траекторию приходится буквально нащупывать. Нет, скорость – не для Prius.

При длинных перегонах выигрыш в расходе бензина практически неощути Источник netcarshow.com

Его стихия – пробки. Тогда, в режиме Eco Mode, на скорости до 15 км/ч автомобиль едет исключительно на электротяге, и в этом случае экономия топлива становится реально заметна. Можно активировать и режим EV – тогда автомобиль будет двигаться исключительно на электротяге вплоть до превышения отметки в 33 км/ч. Правда, на морозе АКБ быстро "испускает дух", и безвредного пробега едва хватает на 10 км. Поскольку батарея подзаряжается только генератором и за счёт рекуперации энергии торможения, автоматика сама запустит ДВС, чтобы восполнить утраченный запас мощности.

Пять дней в компании с Prius прошли совершенно незаметно. В том смысле, что автомобиль не оставил в памяти почти ничего, кроме ощущения совершенно бесполезной игрушки. Расход топлива в будничном цикле "пробка до работы – пробка до дома" составил около 7 литров на 100 км. На выходные, когда дороги были свободнее и хотелось перемещаться поэнергичнее, он подскакивал до 9-10 литров, так что даже этот показатель не выглядит серьезным доводом в пользу покупки Prius. Как ни крути, миллион с лишним – это серьезные деньги. Зачем платить минимум 1 104 000 рублей за хэтчбэк гольф-класса, похожий на утюг? Из-за экономии топлива? Даже если купить тысяч за 750 любой хэтч аналогичных размеров, даже с мощным мотором, разницы в цене хватит, чтобы заправляться в течение пятнадцати лет. Экология? А кто в России о ней думает?