"День великой паники", Москва, 16 октября 1941 года

Москва, Ленинградский проспект, 16 октября 1941 года. Фото Александра Устинова
Пост дополнен в 21:44
В печально знаменитый день 16 октября 1941 года фашисты почти окружили Москву, и шоссе Энтузиастов осталось единственным путем на Восток. Тогда по нему с паническим энтузиазмом драпало в персональных и служебных автомашинах все цековское, горкомовское и райкомовское начальство, увлекая личным примером рядовых партийцев, а также беспартийных большевиков и наиболее сознательную часть населения.
В потоке машин, нёсшемся от Заставы Ильича, я видел заграничные лимузины с «кремлёвскими» сигнальными рожками: это удирало Большое Партийное начальство! По машинам я сразу определял, какое начальство драпает: самое высокое — в заграничных, пониже — в наших «эмках», более мелкое — в старых «газиках», самое мелкое — в автобусах, в машинах «скорой помощи», «Мясо», «Хлеб», «Московские котлеты», в «чёрных воронах», в грузовиках, в пожарных машинах…
А рядовые партийцы бежали пешком по тротуарам, обочинам и трамвайным путям, таща чемоданы, узлы, авоськи и увлекая личным примером беспартийных… В потоке беженцев уже всё смешалось: люди, автомобили, телеги, тракторы, коровы — стада из пригородных колхозов гнали!.. В три часа на мосту произошёл затор. Вместо того, чтобы спихнуть с моста застрявшие грузовики и ликвидировать пробку, все первым делом бросались захватывать в них места. Форменный бой шёл: те, кто сидел на грузовиках, отчаянно отбивались от нападавших, били их чемоданами прямо по головам…
Атакующие лезли друг на друга, врывались в кузова и выбрасывали оттуда оборонявшихся, как мешки с картошкой. Но только захватчики успевали усесться, только машины пытались тронуться, как на них снова бросалась следующая волна… Несколько раз машины переходили из рук в руки, но напор толпы достиг такой силы, что грузовики перевернулись вместе с дерущимися и полетели с моста под откос... Ей богу, попав впоследствии на фронт, я такого отчаянного массового героизма не наблюдал…
Пока эта полумиллионная армия «энтузиастов» бежала по нашему шоссе из Москвы, брошенная ими на произвол судьбы несознательная часть населения занималась в основном пополнением своих продовольственных запасов, действуя по естественному принципу: энтузиасты уходят и приходят, а жрать-то все равно надо! Эту далеко не героическую эпопею я имел несчастье наблюдать.
Представьте мое состояние – объятый ужасом от всего увиденного я вернулся домой и в панике бросился к своему другу, жившему этажом выше, Сережке-Колдуну. В их коммунальной квартире шел полным ходом загул – сосед дядя Коля приволок целый ящик спиртного из 20-го магазина, откуда весь наш дом тащил продукты – без карточек и денег – хватай, сколько можешь! Сам Серега успел уже три раза отовариться на складе райпищеторга в соседнем дворе. В другом магазине, по его словам, шла организованная раздача сливочного масла – 2 кило в одни руки!
Никто из Сережкиной квартиры никуда бежать не собирался, разве что снова в магазин с сумками и авоськами…
– Оставайся у нас, – приглашал меня Сережка, – как раз дядя Коля сегодня именинник.
В квартире у них стоял дым коромыслом – пеклось, жарилось, шкварилось, но мне никакие пироги с мясом и с капустой в горло не лезли.
Всю ночь топот над моей головой и звуки гармошки не давали уснуть. Не только в Сережкиной квартире шла попойка – добрая половина всей нашей пролетарской окраины гуляла в эту ночь с 16 на 17 ноября. Да и в других районах столицы шел пир горой, тащили со складов водку, из магазинов закуску.
Думаю, что не за здоровье товарища Сталина выпивали в ту ночь, когда преданные ему энтузиасты бежали из города.
Лично я, как очевидец событий, считаю, что день 16 октября 1941 года явился самым счастливым в современной истории человечества, потому что фашистские войска, к нашему счастью, упустили тогда возможность беспрепятственно занять Москву. Если бы это произошло, Гитлер не проиграл бы войну.
16-17 октября брошенная на произвол судьбы столица СССР Москва досталась бы фашистам в целости и сохранности вместе с оставшимся в ней несознательным населением, всеми припасами и промышленными предприятиями, не успевшими эвакуироваться.
За то, что этого непоправимого несчастья не произошло, надо благодарить только Бога и [немецких] штабных придурков.
(Ларский Л.В. "Здравствуй, страна героев!" 1978 г.)
Взято здесь: История в кадре
Свидетельство очевидца событий:
26 октября по Москве поползли слухи о том, что на Поклонной горе видели немецких мотоциклистов.
В городе началась настоящая паника. Было такое ощущение, что все хотят куда-то бежать, чтобы не оставаться этой ночью в городе. Говорили о том, что все учреждения и заводы заминированы и держат руку на пульте. Это ещё больше усиливало всеобщее волнение.
По внутреннему радио нам объявили, что будет производиться эвакуация преподавателей и студентов нашего техникума. Для этого необходимо собраться во дворе техникума. Можно взять с собой из общежития любые вещи (видимо, имелись в виду постельные принадлежности). Эвакуация будет осуществляться пешим путём. Желающие могут действовать самостоятельно.
Я решила вернуться обратно в деревню, к родителям, прихватив с собой сестру, у которой там остался двухлетний сын.
Бросились на Савёловский вокзал. Там – столпотворение! Билетов нет, гражданские поезда в нашем направлении (на Дмитров) вообще не ходят. Разгорячённые люди пытаются любыми способами забраться в любой вагон, куда бы он ни направлялся. Лишь бы подальше от Москвы.
Ждать ничего хорошего не приходилось. Решили добираться пешком.
Шли два дня. А линия фронта стремительно катилась нам навстречу.
Из рапорта зам. начальника 1-го отдела охраны руководителей партии и правительства НКВД ст. майора госбезопасности Шадрина зам. наркома внутренних дел В. С. Меркулову:
1. Ни одного работника ЦК ВКП(б), который мог бы привести всё помещение в порядок и сжечь имеющуюся секретную переписку, оставлено не было.
2. Всё хозяйство: отопительная система, телефонная станция, холодильные установки, электрооборудование и т. п. оставлено без всякого присмотра.
3. Пожарная команда также полностью вывезена. Всё противопожарное оборудование было разбросано.
4. Всё противохимическое имущество, в том числе больше сотни противогазов «БС», валялось на полу в комнатах.
5. В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе и секретная, директивы ЦК ВКП(б) и другие документы.
6. Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжён…
8. В кабинете товарища Жданова обнаружены пять совершенно секретных пакетов…
В. Я. Василевская, из книги «Катакомбы XX века»:
На втором этаже находилось ремесленное училище и было радио. Я остановилась, прислушиваясь к сообщениям. Одно было страшнее другого. Один за другим были сданы близлежащие от Москвы города. Наконец, как раздирающий душу крик, раздались слова: «Неприятель прорвал линию нашей обороны, страна и правительство в смертельной опасности». Началось нечто невообразимое: ремесленники вместе со своими учителями ушли пешком в Горький, на заводе рабочие уходили, кто куда, уезжали семьями в деревни, забирали казенное имущество. Начальство тайком ночью на машинах «эвакуировалось» в глубокий тыл. Москва бросила работу, люди бесцельно «гуляли» по улицам… На вокзале не было электропоездов, а в городе не было машин, не работало метро. На улицы беззастенчиво спускались сброшенные с неприятельских самолётов листовки с надписями, вроде такой: «Москва не столица. Урал не граница»
Директор медицинского института В. В. Парин, как отмечалось в решении райкома, скрылся из Москвы со своими заместителями и кассой института, «оставив без руководства госпиталь с ранеными (около 200 человек), ряд клиник с больными, коллектив профессорско-преподавательского состава и студентов».
Секретарь Союза писателей Александр Фадеев докладывал, что автор слов «Священной войны» Василий Лебедев-Кумач «привёз на вокзал два пикапа вещей, не мог их погрузить в течение двух суток и психически помешался».
«На Ногинском заводе № 12 группа рабочих в количестве 100 человек настойчиво требовали от дирекции завода выдачи хранившихся на складе 30 тонн спирта. Опасаясь серьёзных последствий, директор завода Невструев вынес решение спустить спирт в канализацию. Группа рабочих этого же завода днём напала на ответственных работников одного из главков Наркомата боеприпасов, ехавших из города Москвы по эвакуации, избила их и разграбила вещи».
Из письма военврача Казакова жене:
«16-го там была невероятная паника. Распустили слух, что через два дня немец будет в Москве. „Ответственные“ захватили своё имущество, казённые деньги и машины и смылись из Москвы. Многие фабрики остались без руководства и без денег. Часть этих сволочей перехватали и расстреляли, но, несомненно, многие улизнут. По дороге мы видели несколько машин. Легковых, до отказа набитых всякими домашними вещами. Мне очень хочется знать, какой вывод из всего этого сделает наше правительство».
Комментарии
УКАЗ
от 6 июля 1941 года
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
ЛОЖНЫХ СЛУХОВ, ВОЗБУЖДАЮЩИХ ТРЕВОГУ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ
Установить, что за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения, виновные караются по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет, если это действие по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания.
Если документ примут, то гражданам, которые заполняют нехорошими и лживыми измышлениями интернет, будет грозить реальный срок - до двух лет лишения свободы. Плюс к отбыванию в местах не столь отдаленных суд прибавит штрафы в сотни тысяч рублей.
Вообще то с Модестовыми и иже с ним лучше разбираться по Указу от 6 июля 1941 года.
Это копипаста.
Твоя копипаста с единственного источника "белое дело" правдой не может быть по определению. Зато до удивления похожа на то что продвигает РВИО и Мединский. Так что ты, Олежек, с Пу и Чубайсом в едином строю.
Единственно, что достоверно известно, дамы известных московских театров шили наряды, для торжественных приёмов гитлеровцев.
Ни к какому Речному вокзалу немцы в 41 году не прорывались. Карта максимального продвижения немцев с вермахтофильского сайта "рейберт.инфо".
https://reibert.info/attachments/karta_1-jpg.1029818/
Напоминаю для придурков: граница Москвы до войны проходила по Садовому кольцу, на "Проспекте мира" был ботанический сад. а ВСНХ (ВДНХ) поставили на выселках, за городом; Тимирязевская академия была в области. Фили и Химки были райцентрами московской области, и от них до Москвы было еще ехать и ехать. До СОВРЕМЕННОЙ границы Москвы немцам оставалось - в Химках 20 км, под Лобней (район современной Лобни "Красная поляна", сам поселок не взяли) - на 15. От МКАД до Садового - еще 15-16 км.
Давай еще рассказывай сказочек.
Комментарий удален модератором
"Необыкновенной сатирической книжке «Здравствуй, страна героев», написанной Львом Ларским, исполнилось 30 лет, но она ничуть не постарела. Недавно даже была переиздана в Израиле в полном объеме и снова стала литературным бестселлером". Думаю, этим многое сказано. Но добавлю:
" Автор книги, известный в прошлом московский художник-оформитель, написал о реальных приключениях и испытаниях на фронте юного, страшно близорукого интеллигентного еврейского мальчика из семьи репрессированных советских разведчиков и военачальников". https://bookscafe.net/book/larskiy_lev-zdravstvuy_strana_geroev-192007.html
Бедный "еврейский мальчик"!
Натерпелся от своих сородичей.
И теперь его соплеменники гадят на тех, кто спас весь мир от фашизма...
Такая уж нация - ни одно доброе дело по отношению к ним не остаётся безнаказанным.
Комментарий удален модератором
Думается это вспышка паники была среди "элиты", в большей степени и потому сейчас это подаётся как главное событие тех лет.
Будет такое и сейчас , не дай бог чему то произойти , потому пена всегда всплывает , что бы её удалять.
Много противоречий раздирает нашу систему.
И последующие события на протяжении 90-х.
И ссылки, которые дает Волжанин - неверифицированы, ни у Мирзова, ни у Кречетникова (служба ВВС, б...), ни у Колодного (простите за выражение - МК) - нет ссылок на архивные документы. А нафантазировать можно всё. что угодно. Тем более россказни Прохоровой, дочки мануфактурщика, которую к тому же на 6 лет упекали в ГУЛАГ - не проходят.
Тем не менее, паника в М-ве 16-го окт. - была, и первым дернул обком. И ни за какие несколько часов панику не уняли, она продолжалась несколько ней. Невзирая на июльский указ Президиума.
А почему? А вот почему.
Классы - «большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства» (Ленин, "Великий почин")
Не знаю как насчет всего обкома, но очевидцы отмечают важнейшую роль в подавлентии паники первого секретаря МК Щербакова.
Откуда же оно у номенклатуры?
Собственность, пишет Маркс в письме Анненкову, не "моё", а отношение между людьми по поводу вещей. Со времен римского права отношения собственности делятся на пользование, владение и управление-распоряжение.
Сл-но, распорядитель собственности ее собственник.Капиталистом называется собственник средств производства. Сл-но, распорядитель ср-вами призводства есть капиталист. Кто в СССР распорядитель ср-в производства? Номенклатура во главе со Сталиным. Сл-но, она есть класс капиталистов, в полном соответствии с определением Ленина. Вот оттуда и доля получемого общественного богатства.
Общество делится на классы вследствие общественного разделения труда (Маркс), в первую очередь, на труд управляющий и труд управляемый. Трут управленца ставит его выше общества, позволяет помыкать людьми и средствами производства. Соответственно, и присваивать барахло.
Как Ленин предлагал ликвидировать привилегию управленческого труда? Сделать принципами Советской власти принципы Парижской коммуны: 1) скромная оплата госчиновника, на уровне квалифицированного рабочего, 2) постоянная сменяемость госчиновника ЛЮБОГО УРОВНЯ, 3) прямой контроль рабочих снизу за госчиновником любого уровня.
Если Ленин сделал выговор Бонч-Бруевичу, что тот повысили ему заплату, Сталин ее себе регулярно повышал. Ленин ввел партмаксимум - Сталин его отменил. Никто Сталина, Кагановича и пр. не менял, и не рабочие контролировали партию, а партия - рабочих.
А дальше начинает работать железная формула Маркса: общественное бытие определяет общественное сознание. Привилегированное управленческое бытие номенклатуры определило ее буржуазное сознание.
И мы видим: не только в М-ве 16-го, но и парт. начальство в Припяти первым дунуло
Используешь слово "быдло" - не жалуйся, что тебя приложат, поганец либеральный. Это их словцо, чистоплюйское.
Граждане, Модестов-больной человек.
Его лечить надо.