Глава района в РФ может себе позволить больше, чем всё Политбюро в СССР

Глава района в РФ может себе позволить больше, чем всё Политбюро в СССР
 
Леонид Брежнев и космонавты в Кремле

В соцсетях обсуждают советскую номенклатуру («элиту») и нынешний правящий класс

Во время моей учебы в Военном институте, я дружил с сыном тогдашнего начальника Главного управления кадров МВД СССР Дроздецкого при министре Щелокове. Пост такого калибра, когда все назначения в МВД всего Советского Союза проходят через тебя - это такая крутизна по нынешним меркам, что и представить себе трудно.

Я бывал у них дома. Четырехкомнатная квартира в районе Театра Советской армии с высокими потолками и консъержкой в подъезде. Генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Яковлевич Дроздецкий в 1981 году имел в распоряжении по вызову в любое время черную Волгу с номером 00-12 МАС. Смешно было видеть, как постовые гаишники, завидев этот номер, стремглав бежали переключать светофор и отдавать честь машине.

 
Генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Яковлевич Дроздецкий

Был я на их даче в Серебряном Бору в Москве. Были там и видеомагнитофон, и двухкассетник какой-то большой, и музыкальный центр. Всё японское.

Но никаких золотых унитазов. Своей машины и своей дачи у генерал-лейтенанта МВД не было! Так и ушел на пенсию. Не было у него ни служебного, ни своего домика на Лазурном берегу, а также яхты и личного самолета! Из всего, что он смог дать семье, – однушка в непрестижном районе сыну. Ничего сверхъестественного. Смешно даже сравнивать ту номенклатуру с нынешней, когда сейчас у обычного полковника МВД находят в квартирах миллиарды. В различной валюте.

Та партноменклатура жила абсолютно другими ценностями. Хоть они и не способствовали бурному развитию страны, но представить себе то, что есть у госчиновника Сечина, они в принципе даже не могли. За в тысячи раз более мелкие дела приходилось не только выкладывать партбилет на стол, но и... Да им такое и померещиться не могло!

Зато теперь бывший министр иностранных дел Козырев сладко живет в Штатах, Горбачев наслаждается в Лондоне.

Черт его знает, о чем партноменклатурщики мечтали после заседаний Политбюро ЦК во времена СССР.

И, кстати. СССР выпускал 30% всех гражданских самолетов в мире. Я летал в Тайланд в 90-х годах и начале нулевых на Эйрбасах, Боингах и наших ИЛ-86 и ИЛ-96. Могу сравнивать. ИЛ-96 летел ровнее всех. Более неудобного пассажирского кресла, чем на Боинге я не видел. Сидеть в нём 11 часов до Бангкока - мучение. В остальном особой разницы нет. Ну на Боингах и Эйрбасах ручки покрасивее будут и ещё у них появились плоские экраны, на которых не только фильмы показывали, но и карту маршрута, как на нынешних навигаторах. На ИЛ-96 только кино крутили. Да ещё ИЛ-86 не мог долететь до Бангкока без дозаправки. Садились то в Дели, то в Дубае, то в Шардже. В аэропортах чисто на слух при взлете или посадке Боинг ревел ничуть не меньше нашего ИЛ-96. Даже погромче, пожалуй.

Я на досуге радиолюбительствую. В смысле люблю что-нибудь электронное спаять. Акустика и электроника Рижского радиозавода имени Попова высшего класса (всё, начинавшееся с индекса 0) была во многом лучше японской. Электроника завода ВЭФ, Бердского радиозавода, не говоря уже про питерский Амфитон, была не просто конкурентоспособной. У меня есть акустика Радиотехника S-70 (013) и есть пятиблочный самый дорогой на 1997 год музыкальный центр SONY, общим весом килограммов сто. Едва влезает в пассат универсал. Колонки Радиотехники не только по паспортным данным звучат не хуже, но и на слух уважаемых мною любителей музыки. Амфитоновские вертушки были вообще иконой. Сейчас ничего подобного по качеству менее чем за пару штук баксов не купить, - пишет Vadim Urzov.

В современной РФ жизнь элиты не сравнить с советской номенклатурой. В СССР у элиты были аж черные Волги, квартиры лучше, чем у большинства. Лёгкий доступ к дефицитным вещам и продуктам – по сравнению с простыми людьми. Но эти блага смешны, если сравнивать, с тем, чем владеет сейчас правящий класс. Сейчас районный глава может себе позволить больше, чем всё руководство в СССР. Иметь табун шикарных иномарок. Миллионы в долларах на счетах. Шикарные, многоэтажные дома. И так далее… (Иван Сидоров).

Собственность и капитал в России не главное. Главное застолбить нишу в иерархии. При властных катаклизмах рискуют потерять место лишь самые верхи. У них остается одна возможность сохранить власть – это заполнить своими родственниками всю вершину пирамиды. Что и делается (Раис Габдуллин).

Книга "Мы всё ещё русские"