Новейшая система отопления сельского дома.

               Печка без дыма.

  Отопление дома с помощью дымоходов в подвале. Проект №34

Все варианты печного отопления индивидуального жилья имеют очень маленький КПД (не более 10%). Большая часть тепла сгоревшего топлива расходуется на создание тяги и просто вылетает в трубу вместе с водяными парами, сажей, пеплом, смолами, канцерогенами, загрязняя атмосферу и белоснежный зимний наряд приусадебной территории.

                Классическое водяное отопление с помощью труб и батарей, тоже имеет много потерь: водяной котел в топке покрывается сажей, а изнутри накипью, что препятствует теплопередачи и тепло уходит в трубу. Твердое топливо, контактирующее с водяной рубашкой, не сгорает и тоже препятствует теплопередачи. И газовые котлы, даже современные, дорогущие, быстро теряют КПД и около половины тепла напрасно уходит в атмосферу.Кроме того, газ взрыво-пожароопасное ядовитое топливо, и для отопления частных домов использовать нельзя.Безопасность эксплуатации газового оборудования может обеспечить только профессионал газовой котельной.

                Трубы и батареи проходя вблизи наружных стен, напрасно расходуют тепло, согревая через стены атмосферу, а покрашенные в белый свет дают слишком мало лучистого тепла. Прогрев жилого пространства идет путем циркуляции перегретого воздуха, а он мало пригоден для дыхания. Кроме того, восходящие около нагретых труб и батарей воздушные потоки, захватывают и поднимают мелкие частицы пыли, которые тоже не способствуют здоровому дыханию.

        Оптимальный вариант отопления жилища нагреваемыми полами без воды труб и батарей. По периметру подвала выкладывается из красного кирпича П-образный желоб, замкнутый в кольцо, шириной не менее одного метра. Верх желоба  - горизонтальный, примерно на один метр ниже пола, а низ выкладывается в траншею, плавно углубляющуюся  примерно на метр с двух сторон  к месту подключения вытяжного вентилятора в самой нижней точки дымохода.

                К дымоходу подключаются камелек на кухне, камин в зале и печь для сжигания мусора на улице. Центробежный вытяжной вентилятор мощностью 50ватт  устанавливается снаружи дома (чтобы не было шума), имеет аварийный источник питания и автоматическое регулирование производительности для поддержания постоянного разрежения в дымоходе. Когда разжигаем камелек, камин или печь для сжигания мусора приток воздуха в дымоход увеличивается и увеличивается производительность вентилятора, поддерживая заданное разряжение и хорошую тягу. Горячий дым, затянутый в дымоход, отдает тепло вверху и по мере остывания опускается вниз, а на его место поступает более горячий (колпаковый эффект). Благодаря горизонтальности верха и большому внутреннему объему весь дымоход прогревается равномерно, а полностью остывший дым опускается до вытяжного канала к вентилятору. Медленное движение и остывание дыма позволит всем парам смол, канцерогенам, саже, пеплу выпасть в осадок на дно траншеи и вентилятор будет выкачивать остывший углекислый газ, оберегая атмосферу, дыхательные органы живых существ, землю и воду планеты даже при сжигании мусора, резины, синтетики… Выпавшие на дно отложения через несколько десятилетий можно выгребать, разобрав дымоход в нескольких местах.

                Нагретый дымоход согревает воздух в подвале, который поднимаясь прогревает весь горизонтальный пол равномерно(тот же колпаковый эффект), создавая комфортный микроклимат жилища. Поскольку отопление из подвала без потерь прогревает весь дом, топлива понадобится в 5-10 раз меньше. А благодаря большой теплоёмкости кирпича, фундамента и грунта в подвале топить камелек, камин или печь придется один раз в несколько дней.

                Дополнительное тепло (до 20%) можно получить за счет энергосберегающей вентиляции.

Для этого в самой низкой точке дымохода (напротив канала к вентилятору) делаем автоматически-регулируемую заслонку, создающую разряжение во всем подвале с герметично закрытыми на зиму  вентиляционными окнами. В каждой комнате имеется канал во внутренней перегородки, соединяющей верх комнаты с полостью подвала. Около самого потолка устанавливаем регулируемый воздухозаборник и выдыхаемый нами теплый воздух, засасывается в подвал и согревает пол. Такая система имеет существенные преимущества против устаревшей классики. Все излишки тепла: от лампочки, утюга, чайника, кипящих пельменей, горящей свечи, открытых частей человеческого тела... используются для отопления. А при классике это тепло выходит в форточки или согревая потолок, остывает, опускается вниз и попадает в легкие жильцов вместе с пылью, испарениями, запахами.

                Над самыми горячими местами дымохода (выход камелька, камина, печки) устанавливаем плоские баки для горячего водоснабжения 3 штуки по 100-200 литров. Дополнительно баки имеют встроенные электротены или змеевики теплообменников теплового насоса, забирающего остатки тепла из выкачиваемого из подвала и дымохода воздуха. Внешняя поверхность баков согревает воздух, который поднимаясь, греет пол, когда дымоход остывает. На лето баки горячего водоснабжения укрываются теплоизоляцией, чтобы в доме было нежарко.

                Пол может быть железобетонный, герметично застеляный линолеумом  и масса пола будет способствовать теплонакоплению. Фундамент и нижнюю часть стен снаружи надо  утеплить на зиму, можно снегом.

Работа вентилятора в летнюю жару будет способствовать прогреву земли под домом и даст еще экономию топлива зимой.

                Такая система отопления дешевле, экономичнее, экологичнее, пожаробезопаснее всех известных печей и позволяет обойтись в сельской местности без свалок бытового мусора. Она может совмещаться  с отоплением без горения (проект № 43) и с "бассейном вместо крыши" (проект № 25).

                Печка изобретена в 2005 году, но проверить на практике и доработать не удалось из-за классической нищеты изобретателя. Поскольку система новая, неотработанная, могут возникнуть проблемы. Например: из-за отсутствия перегретого трубами, сухого воздуха, недостаточно утепленные ветреные углы, могут отсыреть и промерзнуть. Отсыреть  могут  места наружных стен загороженные шкафами или портьерами. По этому первую  зиму  надо  осматривать  стены и в случае появления влаги ставить   вентилятор и  теплым от пола, от камелька или камина  воздухом  сушить поверхность не допуская промерзания (отсыревшая стена утрачивает теплоизоляцию).

        19.03.2010г Изобретатель Алешков Иван. тел 69-08-42     г Барнаул. 

                                Изобретения и открытия 21 века  на сайте http://aleshkov.su