Ученые вырастили урожай в инопланетном грунте

Эксперименты по выращиванию растений в почве, которая имитирует инопланетную поверхность, ведутся с 2013 года. И ученые уже кое-что выращивали. Однако на этот раз урожай некоторых культур оказался настолько обильным, что часть из них можно было использовать для повторной посадки.

Ученые впервые вырастили урожай в «лунном» и «марсианском» грунте

 Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах высадили семена в созданный NASA искусственный реголит, имитирующий поверхность Луны и Марса, и получили урожай. Это означает, что на этих планетах можно будет не только выращивать пищу, но и получать жизнеспособные семена.

На «инопланетную почву» посадили 10 культур: кресс-салат, рукколу, томаты, редьку, рожь, киноа, шнитт-лук, шпинат, горох и лук-порей. Все растения кроме шпината дали съедобный урожай. А семена кресс-салата, ржи и редьки прошли тест на всхожесть.

Для контроля аналогичные культуры посадили и в земной грунт

Для контроля аналогичные культуры посадили и в земной грунт

 «Мы были в восторге, когда увидели, что первые помидоры, выращенные на почве Марса, стали красными. Это означало, что был сделан следующий шаг к устойчивой замкнутой сельскохозяйственной экосистеме», — прокомментировал результаты исследования ведущий автор работы Вигер Вамелинк.

Кстати, на «марсианской» почве сельскохозяйственные культуры росли лучше и дали обильный урожай.

Что касается самого грунта, то марсианскую почву готовили, основываясь на данных космического аппарата Viking и марсохода Pathfinder. За основу грунта были взяты материалы из вулканического региона Гавайев. Лунный реголит же имитировали пустынными почвами, взятыми в американском штате Аризона. И, разумеется, «инопланетную» почву заранее смешивали с органическим материалом.

Ученые впервые вырастили урожай в «лунном» и «марсианском» грунте

 Но как бы там ни было, к результатам эксперимента все же следует относится как минимум осторожно, даже несмотря на восторг ученых. Исследователи может и вырастили урожай на очень похожей по составу почве, но не учитывали важные факторы. Например, солнечную радиацию и резкие перепады температур, которые критически важны для созревания растений.