Впервые за 67 лет не будет определен чемпион страны по футболу
В России стартует переходный футбольный турнир, который не успеет завершиться, как это было заведено всегда, в один календарный год: в 2011-м клубы России сформируют две восьмерки, а все самое интересное случится уже будущей весной.
Наш футбольный чемпионат переходит на систему розыгрыша "осень-весна", и поскольку это наш футбольный турнир, мы переходим на него, конечно, весной. Вариант, при котором сезон-2011/12 начался бы в конце лета, а до этого никакого футбола в стране не игралось бы, в самом начале был отвергнут: это же надо было бы чем-то занимать болельщиков целых полгода.
Роман Трушечкин Роману Трушечкину посчастливилось участвовать в запуске двух медиа-проектов: футбольного канала "НТВ-Плюс" в 1997-м и "Газеты" в 2001-м. Его университетами, кроме Московского государственного, были годы работы в программе "Футбольный клуб", а также репортерские командировки в олимпийские Афины и Турин. Служит обозревателем в журнале PROспорт. Его голос порой звучит за кадром на канале "Россия-2", когда в кадр попадают футбольные матчи.
Над Сергеем Фурсенко смеялись, когда он заявлял, что этот переход— в интересах скорее российской футбольной провинции, а не метрополий. Но какая-то правда в этом есть. Ведущие клубы, постоянные участники европейских кубков, фактически живут по западному расписанию уже много лет. Они завершают игровой год позже всех (в декабре), а начинают— раньше всех (в феврале). Именно они ("Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Динамо") загодя, когда еще речи о таковом переходе не было, озаботились поиском мест и разрешений для строительства новых стадионов. Этот процесс, понятно, тормозился бюрократией двух столиц, но после дарования России права провести чемпионат мира-2018 эти стройки неудержимы. В том числе, в бюджетном измерении: стоимость последнего зенитовского проекта уже достигла $1 млрд.
Стадион "Динамо" все время от чего-то страдает: то от зимы, то от летней засухи Источник ru.wikipedia.org
А что же провинция? По счастливому для реформаторов стечению обстоятельств, 6 из 16 клубов в новом сезоне представляют бывший Южный федеральный округ, ныне разделенный административно на два, но от этого географические координаты команд не поменялись: Ростов-на-Дону, Краснодар, Грозный, Нальчик, Махачкала. Знаете, даже самые холодные зимы, как вот минувшая, например, отступают раньше в тысяче, а то и полутора тысячах километров к югу от Москвы. Истина, доступная тебе, даже если у тебя по географии "трояк". Разве не должны в этот шанс вцепиться южные команды? Стать первейшими сподвижниками столичной реформы? Расстараться, подготовить поля и трибуны к раннему отрезку сезона, доказать жизненную необходимость своего присутствия в лиге в этих новых условиях?
Но вот есть команда "Анжи". Ее новый хозяин— обладатель состояния в $17 млрд Сулейман Керимов. Ее новое лицо— 37-летний чемпион мира-2002 Роберто Карлос. Лицо, надо сказать, подкачанное финансовым ботоксом: по некоторым данным, бразилец будет получать на руки до 6 млн евро в год и войдет в тройку самых высокооплачиваемых футболистов мира. Итак, "Анжи". Подскажите, знающие: выпадал ли снег этой зимой в Махачкале? Первый официальный матч сезона эта команда была вынуждена провести на "съемном" стадионе в Грозном. Собственное поле стадиона "Динамо", которое летом страдает от засухи, зимы тоже, оказывается, не выдерживает. А в Грозном— искусственный газон, ему все нипочем.
Именно поэтому на нем же первый официальный матч сезона проведет другая кавказская команда, "Спартак-Нальчик". Хотя поле краснодарского стадиона, к примеру, было вполне пригодно для матча на Суперкубок России, прошедшего 6 марта.
Сулейман Керимов (на фото справа), обладатель состояния в $17 млрд и новый хозяин "Анжи", болеет за свою команду в теплой компани Источник (c) AP Photo/ Sergei Rasulov
Все перечисленные клубы, с незначительными поправками,— в одной климатической зоне. Уникальной для России. Но чтобы превратить эти условия погоды в свое конкурентное преимущество, требуются усилия людей. Где-то руки доходят, где-то— нет. До забот ли о поле нальчикского стадиона было этой зимой главе республики Арсену Канокову? У него на Эльбрусе взрывают канатные дороги. До травы ли газонной в Махачкале? Но вот висят они, эти вопросы. Не первый год уже. Они настолько исправно подкачиваются инертным газом денежной, административной и демагогической поддержки, что провисят, как воздушные шары на детском празднике, и до завтрашнего дня. Когда чемпионский торт уже будет разрезан. Чемпионату России ведь не впервые проходить в формате, фактически, международного турнира, объединяя собой территории слишком разные, чтобы их можно было бы считать единым государством с более или менее однородной жизненной средой.
А новый чемпионат предложит 16 клубам еще одну форму разделения на, скажем так, овец и козлищ. В 2011-м, впервые с пылающего военного 1944-го, в нашей стране не будет определен футбольный чемпион. Задачи команд в этом календарном году— занять свои места в двух восьмерках, лучшая из которых весной 2012-го выявит чемпиона, а худшая— исторгнет из себя неудачников в первый дивизион.
Главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову этой зимой было не до забот о нальчикском стадионе - у него на Эльбрусе взрывают канатные дороги. Источник (c) РИА Новости/ Татьяна Свириденко
Состав двух восьмерок кажется предсказуемым уже сейчас, хотя за десять последних лет только два клуба в России ни разу не опускались ниже 8-го места: ЦСКА и "Локомотив". По девять таких сезонов— у "Спартака" и "Зенита", семь— у "Динамо". Сейчас, на старте, в первую восьмерку на словах метят все, включая обескровленный потерями тренера и ведущих игроков "Нальчик". Хотя что там, казалось бы, делать клубам, не ведущим борьбу за самые высокие позиции? Весна-2012 в первой восьмерке обещает быть особенно горячей, ведь титул станут разыгрывать исключительно сильнейшие, и у соискателей не будет возможности передохнуть в игре с командой из турнирных низов. А вот во второй восьмерке, клубам которой на этом этапе не нужно будет играть против условных "Зенита" и ЦСКА, станет значительно проще дрейфовать к финишу. Особенно если к зиме 2011–2012 годов они успеют запастись достаточным количеством несгораемых очков.
Через год в эти же сроки у нас будет, фактически, два чемпионата. И пока никто не берется ответить на вопросы: достанутся ли им хотя бы близкие к равному внимание? Частота телетрансляций? Уровень профессионализма судей? Спонсорского интереса? Это слишком далекие пока вопросы. А в России принято все делать накануне и даже надысь. В последнюю ночь готовиться к студенческой сессии, в последнюю осень затевать первую весну. Но живет в этой традиции и надежда: чемпиона тоже хорошо бы узнать в последних турах, а не загодя.
Комментарии