В РАНХиГС назвали «тревожным симптомом» рост числа россиян, одобряющих зарплаты «в конверте»

Согласно исследованию, число россиян, которые работают «в серую», за два последних года сократилось. Однако лояльность граждан к работе «в тени» выросла в полтора раза за два последних года — до 72,9%
За последние два года доля работающих «в тени» россиян сократилась с 44,8% до 27,6%, следует из исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). При этом опрос академии выявил увеличение лояльности граждан к такой работе в полтора раза — до 72,9%. Подобный уровень одобрения теневой экономики россиянами был в 1990-х, пишет РБК.
По словам директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды, россияне поддерживают не только «серые» зарплаты.
Андрей Покида директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС
По подсчетам Росстата, через «серую» зарплату проходит 13 трлн рублей, но не это страшно для экономики, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Георгий Остапковичдиректор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
Ранее Росстат сообщил, что доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, во втором квартале 2019 года составила 15,25 млн человек — это 21,3% от общей численности занятых.
Комментарии