Как Минобразования сплагиатил образовательные стандарты
На модерации
Отложенный
В Европе (а значит – хотя бы отчасти – и в России) наблюдается возврат консерватизма. В Британии к власти пришли выпускники частных школ с правильным прононсом и начали свою деятельность с резкого сокращения государственных расходов на образование.
В Германии возврат консерватизма выглядит чуть иначе: министра обороны там звали до недавнего времени Карл-Теодор Мария Николаус Иоганн Якоб Филипп Франц Йозеф Сильвестр фрайхерр фон унд цу Гуттенберг. И с ним тоже вышла образовательная проблема. Дело в том, что барон (да, он еще и барон) фон унд цу Гуттенберг являлся до середины февраля сего года доктором юриспруденции. Это, конечно, гнилое заигрывание с буржуазностью – в добуржуазные времена для общественного статуса хватило бы и баронства, но теперь добропорядочному консерватору надо обязательно утвердиться еще и в сфере наук. А поскольку сфера наук по определению свободна, в ней правят бал всякие плебеи. Они и отправили нашего консерватора в отставку.
Доктор барон фон унд цу Гуттенберг – выяснили плебеи-интернетчики – злостный плагиатор. И если он и должен именоваться бароном, то только бароном Cut-and-Paste. Диссертация цу Гуттенберга по конституционному праву на 82,44% состоит из скопированного из других источников текста. Чтобы это выяснить, был создан специальный сайт на вики-движке, где добровольцы постили соответствия: куски из диссертации и отрывки текстов, из которых эти куски пришли в диссертацию. Результат не заставил себя ждать – цу Гуттенберг подал в отставку.
Выводы из этой истории можно делать разные. Основатель Википедии Джимми Уэйлс, например, считает, что урок Гуттенберга – про интернет. Про то, что интернет может быть не только удобнейшим инструментом для плагиата (любой преподаватель знает, какой огромный процент студенческих и ученических работ – цельнотянутая Википедия), но и эффективным средством его разоблачения. Это очень здравый вывод. Особенно на фоне бесконечных разговоров про интернет-революции в арабском мире.
Может, они, конечно, и не произошли бы без интернета – только неоспоримо также и то, что с помощью того же самого интернета могли бы произойти и контрреволюции. Потому что – в духе господствующего в современном мире консерватизма – давно пора уже признать, что media is not the message. Важно не как и не посредством чего нечто сказано, а в первую очередь что сказано.
Но подлинно консервативный вывод о связи плагиата и образования сделали в России. Чем считать процент плагиата в диссертациях наших политиков (а считать его бессмысленно, потому что плагиатом занимались все равно не они, а безымянные личности, эти диссертации создававшие), в России решили сплагиатить образовательные стандарты как таковые.
15 февраля Минобр опубликовал переработанную версию образовательных стандартов для старшей школы. Так вот текст этот представляет собой плохо переведенный на русский язык вариант т.н. программы «международного бакалавриата» (The International Baccalaureate®, далее IB), и все желающие могут сравнить две программы, обратившись к этому сайту. Программа IB была разработана в Женеве, в одной из частных «международных» школ в 1968 г. Основная ее цель – «выровнять» (за большие деньги) аттестаты школьников из слаборазвитых стран до европейского уровня и дать им возможность поступить в западные университеты.
Теперь школьников из слаборазвитой страны «выравнивать» будут (за очень маленькие деньги) педагоги из этой же слаборазвитой страны. Результаты выравнивания проверить будет невозможно, поскольку после консервативных сокращений бюджета западные университеты большинству школьников все равно не по карману. Зато проблема плагиата снята полностью. Трудно будет корить учеников за воровство из Википедии (не защищенной авторским правом) в условиях обучения по цельнотянутым стандартам, таким правом защищенных. Причем при нашем просвещенном консерватизме отставки Фурсенко мы, я полагаю, не дождемся никогда.
Комментарии